Выпуск №5 (Открытка), декабрь 2013









Сказочные каникулы

Сказочные каникулы
Давайте дружно представим, что вот уже отзвучали куранты, выдохлось шампанское и съеден салат. С этого момента вступает в действие закон «Как встретишь Новый год, так его и проведешь», поэтому посвятим предстоящие праздничные дни тому, чтобы провести его весело и интересно.
Просто улыбнись…

Просто улыбнись…
Ноябрь. Дождь. Курящий прохожий, которого никак не обойти… Пробираясь сквозь лужи, люди спешат в школу, в институт, на работу. Вокруг вода… Тесный вход, эскалатор вниз. Раздраженно-вежливое «извините-вы-выходите?», капли с зонтика на ботинки рядом сидящего… Сумрачные лица, непонятные эмоции. Одним словом – осень.
«Только представь»

«Только представь»
Гаснет свет. На экране появляется интригующий видеоролик о предстоящем мероприятии – трейлер. Зрители не отводят глаз от экрана. Начинается второй показ поистине грандиозного проекта факультета рекламы и PR «Smotretь».
Студентам некогда скучать!

Студентам некогда скучать!
Помните знаменитый афоризм о том, что жизнь – это зебра: полоса черная, полоса белая. Так вот, к студентам ИГУМО это не относится. Их жизнь – это скорее радуга. Им совершенно некогда скучать. Семестр подходит к концу, и студенты ИГУМО уже успели принять участие в мастер-классах, конференциях, конкурсах и круглых столах, посвященных самым разным проблемам.
Backstage? Не проблема!

Backstage? Не проблема!
Просматривая журналы с изображениями знаменитостей, мы часто ловили себя на мысли: «Как же хорошо они выглядят, потрясающая работа фотографа: и ракурс, и свет, язык жестов и тела, да и все в целом просто безупречно!» Что уж говорить про зрительный контакт, который заставляет нас забыть обо всем и, не перелистывая страницы далее, задержать свое внимание, уходя в диалог между нашим взглядом и глазами, смотрящими на нас с фото. Этот зрительный диалог может внушать нам самые разные эмоции: от улыбки и радости до страха или даже сострадания.
Психология помощи

Психология помощи
Когда кто-то говорит вам о том, что был на приеме у психолога, вы мгновенно представляете себе комнату с мягкой кушеткой и доктора, что-то чиркающего в блокнот. Но в наше время обращение за психологической помощью стало столь же обычным явлением, как и посещение стоматолога. Каково же было мое удивление, когда я узнала о существовании в нашем институте службы психологической помощи для студентов! Оказывает такие услуги (и совершенно бесплатно!) факультет психологии. Недолго думая, я решила узнать об этой службе подробнее и обратилась к декану факультета психологии Елене Николаевне Юрасовой.
Подкову на счастье

Подкову на счастье
Несмотря на то, что я родилась и выросла на крайнем севере, зиму я переношу с трудом. Трескучие морозы и бесконечные снега меня абсолютно не закалили, хотя без них в моем городе не то что зимы, весны и осени не бывает. Единственная отдушина для меня в этот период - празднование Нового года. Вот и в этот раз я готова терпеть все причуды погоды, чувствуя, приближение любимого праздника.
Из археолога в педагоги

Из археолога в педагоги
Как вы считаете, можно ли провести параллель между археологией и педагогикой? Конечно, можно. Как археологи откапывают клад за кладом и передают его миру, так и педагоги, используя свои знания о прошлом, передают его ученикам. 9 декабря 65 лет исполнилось преподавателю истории профессору Елене Викторовне Каменецкой.
Ни пуха ни пера!

Ни пуха ни пера!
Когда становятся настоящими студентами? Когда получают студенческий билет? Когда проходят «Посвящение в студенты» или когда сдают первую сессию? Новобранцы ИГУМО стали настоящими студентами 29 ноября 2013 г., когда подарили институту потрясающий праздник – «Конкурс первокурсников».
Литература или проблемы современности

Литература или проблемы современности
В последнее время все чаще в обществе прослеживаются некие изменения в культуро-формирующей составляющей, а именно – в изменении интереса в литературе в целом и в изменении предпочтений в жанровой ее составляющей. Мы решили выяснить текущее положение вещей у кандидата педагогических наук, доцента, преподавателя русского языка и литературы, Егоровой Марины Михайловны.
Алый зонт

Алый зонт
В 2006 году в один ноябрьский день, когда я пришла из школы, дома меня ждал папа с собранной сумкой. Сам он стоял в коридоре и шелестел большим алым семейный зонтом, говоря: «Бегом, Вика! Скорее садись обедать, мы уже опаздываем». Я послушно исполнила все указания, и мы вышли из дома.
Календарь для ИГУМО

Календарь для ИГУМО
Полет фантазии, оригинальность, авторское видение, поток свежих мыслей и неиссякаемый энтузиазм в глазах. Полные творческого воодушевления, они готовы делиться своими идеями не только с вузом, но и со всем миром.
Неужели разучились снимать фильмы о войне?

Неужели разучились снимать фильмы о войне?
Как только вышел красивый трейлер к фильму «Сталинград», я сразу загорелась желанием попасть на премьеру, поскольку ленты про войну заставляют думать, чувствовать и испытывать невероятные эмоции. В течение месяца мне не удавалось посетить нашумевший фильм. Громкие обсуждения, хороший бюджет всё сильнее подогревали мой интерес – казалось, проникнувшись сильными сценами в трейлере, я уже полюбила эту кинокартину заочно. Наконец, я зашла в темный зал, заранее уверенная, что прекрасно проведу вечер.
О правильном сочетании любви и воинского долга

О правильном сочетании любви и воинского долга
Совсем недавно в российский кинопрокат вышла новая кинолента Федора Бондарчука «Сталинград». Казалось бы, очередной фильм о подвиге советских солдат времен Великой Отечественной войны, избитая тема телевизионных сериалов. Но, специально сходив на сеанс, я перестала думать о наигранных и написанных заранее отзывах других зрителей. Скажу прямо: фильм меня впечатлил.
Процесс, а не результат

Процесс, а не результат
Мы сидим в зрительном зале. Поднимается занавес, звучит музыка – на сцене начинается спектакль. Нас завораживает игра актеров, поражают декорации, костюмы, грим… В какой-то момент мы забываем, что смотрим спектакль, начинаем верить актерам, сопереживать им, бояться за них, словно за близких и родных людей. И вряд ли на протяжении всего спектакля нам в голову придет мысль о том, что все это – результат долгой, тяжелой работы, что за чудом, которое мы видим, стоят многочисленные репетиции.
Дело не в погоде

Дело не в погоде
Наша жизнь – это череда мгновений, эмоций и чувств, оставшихся в памяти. Как бисер на нитку, воспоминания нанизываются и остаются внутри нас… За окном ноябрь. Полдень, но на улице все еще темно. И я не могу не вспомнить такой же ноябрьский день, который был много лет назад.
Диалекты нам подвластны!

Диалекты нам подвластны!
Ни для кого не секрет, что на факультете лингвистики на протяжении семестра каждый понедельник проходит семинар "Areal and Social Varieties of English”, посвященный английскому языку в разных странах мира. Множество студентов не только дневной, но и вечерней формы обучения посещают эти занятия. Каждую неделю Оксана Олеговна Куреня предлагает любопытный способ изучения особенностей английского языка в той или иной стране.
Новый год уже не за горами!

Новый год уже не за горами!
Все готовятся к долгожданному и самому волшебному в году празднику: кто-то покупает подарки своим друзьям и близким, кто-то старается успеть совершить все запланированное на этот год, а кто-то начинает тщательно украшать свой дом всевозможными огоньками и гирляндами.
Каток моей мечты

Каток моей мечты
Вот и наступил ноябрь – последний месяц осени. За окном с каждым днём становится все холоднее и холоднее. Почти не слышно пения птиц. Совсем редко выглядывает солнце. Для многих людей это повод для уныния и депрессии. Что уж говорить о людях, если порой кажется, что даже сама природа грустит о наступлении этого месяца. А что касается меня, то я очень люблю ноябрь. Я жду его наступления с нетерпением. Именно с приходом ноября, у меня появляется возможность кататься на коньках, ведь ноябрь – это месяц открытия самого большого, самого главного катка в моём городе.
Литература – отражение современного общества

Литература – отражение современного общества
Пересмотрев свою домашнюю библиотеку, я поняла, что в основном на полках ютятся книги таких жанров, как фэнтези, детектив, фантастика, мистика с элементами приключения.