вернуться

Литература или проблемы современности

Литература или проблемы современности

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

В последнее время все чаще в обществе прослеживаются некие изменения в культуро-формирующей составляющей, а именно – в изменении интереса в литературе в целом и в изменении предпочтений в жанровой ее составляющей. Мы решили выяснить текущее положение вещей у кандидата педагогических наук, доцента, преподавателя русского языка и литературы, Егоровой Марины Михайловны.

- Марина Михайловна, как Вы оцениваете отношение современного российского общества к литературе и чтению?

- Совершенно очевидно, что литература отражает состояние общества на современном этапе, по принципу - скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты. Читательский вкус – показатель нравственного и интеллектуального уровня общества. К сожалению, радоваться особенно нечему, но, к счастью, у нас есть классика, которая признана во всем мире.

- Почему, по Вашему мнению, современная молодежь так мало читает книги? А если и читает, то в основном фэнтези и детективы?

- А я бы не обобщала… Вот те, кто бывает на Международной книжной ярмарке на ВВЦ, которая ежегодно проводится на первой неделе сентября (а среди посетителей много и наших студентов), знают, какое количество молодых людей проявляют интерес не только к «чтиву», но и настоящей, качественной литературе. Я, кстати, очень люблю бывать на этой ярмарке не только ради знакомства с новинками литературы, но и для того, чтобы побыть в этой атмосфере интеллекта, творчества, неподдельного интереса к книге. Ну, а интерес к фэнтези, я думаю, это возрастное, это должно пройти вместе с приобретением определенного жизненного опыта.

- Как вы считаете, появились ли за последние годы какие-то новые интересные имена в российской литературе или она вся, так сказать, «слилась в Интернет»?

- Между прочим, в Интернет «слилась» и вся классическая литература тоже, и это очень хорошо. Для меня на протяжении последнего десятилетия интересными в художественном творчестве были и есть такие авторы, как Дина Рубина, Дмитрий Быков.

Вы поверите, что биографию писателя можно читать взахлеб, не отрываясь? А вы найдите книги литературоведа Павла Басинского о Толстом, Горьком - они есть и в электронном формате - и убедитесь в этом сами.

Открытием буквально последней пары лет стал для меня блоггер Слава Сэ (Вячеслав Солдатенков), который поражает своей способностью с искрометным юмором говорить о, казалось бы, житейских проблемах, переводя их в плоскость философского осмысления.

- Может ли современная литература, на Ваш взгляд, окончательно вытеснить классическую из сферы современного чтения? Что нужно делать, чтобы этого не произошло?

- Переживать надо не за классику - она бессмертна. (Помните, у Булгакова:

«-Достоевский умер, - сказала гражданка, но как-то не очень уверенно.

- Протестую! — горячо воскликнул Бегемот. - Достоевский бессмертен!»). Переживать нужно за тех, кто обделяет себя, отказываясь от возможности с помощью классики стать мудрее, честнее, опытнее.

Что нужно делать? Читать! И читать, не унижая себя низкопробным примитивным «чтивом». А вот какие-то формальные постановления, приказы чиновников в этом деле могут лишь или оттолкнуть от чтения, или создать видимость решения проблемы. Что мы сегодня и имеем – сначала ввели викторинные ЕГЭ по литературе, сократили часы литературы в школе, а теперь делаются попытки решить проблему, которую сами же и создали. А по-настоящему помочь может знающий и увлеченный литературой преподаватель (а у нас в институте только такие и есть), читающие родители, друзья. Большую роль в формировании личности оказывает его окружение, ведь от образовательной составляющей той или иной компании зависит и отдельный индивид в целом.

Я очень оптимистично отношусь к судьбе классической литературы. Вы обратили внимание, что сейчас чаще всего снимают в кино? Правильно, повальная экранизация классики (к сожалению, фильмы не всегда достойны уровня самих писателей и их произведений). Но это свидетельствует о том, что пока лучше произведений, написанных 100-150 лет назад, еще ничего не создали. Будем ждать…

- Спасибо, Марина Михайловна, мы искренне надеемся, что студенты нашего института будут тщательно подходить к выбору литературы, которая будет их всесторонне развивать и делать еще более интересными, интеллектуально-развитыми индивидами современного общества XXIвека.

Екатерина Коверюкина, 2ЖДЖ

16.01.2014

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее