Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Неужели разучились снимать фильмы о войне?

Выпуск №4 (Открытка), октябрь 2013

Неужели разучились снимать фильмы о войне?

Как только вышел красивый трейлер к фильму «Сталинград», я сразу загорелась желанием попасть на премьеру, поскольку ленты про войну заставляют думать, чувствовать и испытывать невероятные эмоции. В течение месяца мне не удавалось посетить нашумевший фильм. Громкие обсуждения, хороший бюджет всё сильнее подогревали мой интерес – казалось, проникнувшись сильными сценами в трейлере, я уже полюбила эту кинокартину заочно. Наконец, я зашла в темный зал, заранее уверенная, что прекрасно проведу вечер.

Открывающая фильм сцена атакующих горящих солдат обещала сильный сюжет. Я отодвинула попкорн и замерла, чувствуя, как слезы потекли по щекам. Но, как оказалось, после этого эпизода можно было уходить: больше не появилось желания даже слегка прослезиться. Я долго не могла понять, почему же фильм о войне, который должен заставлять глубоко переживать и сострадать, не вызывает ничего, кроме скуки. Полное отсутствие динамики и интриги, совсем не развивающийся сюжет заставили спустя немного времени потянуться в карман за телефоном, чтобы посмотреть время! Я поражалась сама себе, ведь вместо этого я должна бы была достать кучу платков… Трагедия нашего народа не чувствовалась, логики в сюжете не прослеживалось, героизм солдат был наигран…

После нескольких разочарований наблюдать за картиной стало совсем невозможно: раздражало обилие эффектов, которыми была напичкана каждая сцена, вызывали смех постоянные ляпы, неправдоподобная игра актеров и абсурд некоторых картин. Больше всего поразила сцена «взятия дома» подразделением немецких солдат. Когда немцы ворвались в дом, «наши» продемонстрировали красивую драку со спецназовскими приемами из современных боевиков. Увидев мастерство русских солдат, немцы развернулись и поспешили восвояси. Удивившись, я невольно произнесла вслух: «Почему же они убежали?» На что неуверенный голос из зала ответил: «Ну, наверное, испугались…» Несколько раз в зале был слышен смех – например, когда русский солдат сидел в ванне, полностью покрытый пеной. И это в то время, когда кусочек мыла был на вес золота! Для полного абсурда не хватало только стоящего рядом шампуня или геля для душа. Местами фильм больше похож на сказку: когда немой солдат надел фрак и бабочку и вдруг запел; когда в конце фильма у немцев вдруг появились танки... В течение всего показа в голове крутился постоянный вопрос: «Почему?» Почему, когда привели русского солдата к немецкому полковнику, тот позволил допустить беспечность, наклониться к врагу по его просьбе и получить нож себе в бок? Разве это не выглядит нелепо?

На все это, конечно, можно закрыть глаза, но слепить некачественный блокбастер из фильма про войну – непростительно.

Фильм пустой, привлекающий только названием «Сталинград» и красивой оберткой в виде трейлера и спецэффектов. Посмотреть стоит только для того, чтобы составить свое мнение о фильме, но не получить представление об истории нашей страны!

Екатерина Кудрявцева

16.01.2014

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.