Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
МЕЖДУНАРОДНОГО КОЛЛЕДЖА
ИСКУССТВ И КОММУНИКАЦИЙ
Найти на сайте
Наш первый радиоэфир
Скоро вы услышите радиовыпуск, который подготовили студенты МКИК
fbrep.jpg       vkrep.jpg

Радио_слайдер-МКИК1.jpg

Сегодня все активнее происходит процесс «гибридизации» медиа, что требует от журналиста владения универсальными навыками. Мы должны уметь писать материалы, снимать репортажи и, конечно, работать на радио. МКИК дает студентам возможность попробовать себя во всех направлениях. Но сегодня я бы хотела рассказать о наших первых шагах в радиожурналистике, а именно о записи нашего первого эфира.

Над каждой рубрикой выпуска работает группа из нескольких человек, где все занимаются своим делом: одни пишут подводки, вторые ищут музыку для перебивок, а третьи решают организационные вопросы. Конечно, нам приходится тесно взаимодействовать друг с другом, что позволяет получить коммуникационные навыки.

Так как раньше мы никогда не работали над выпуском радиоэфира, у нас было много сложностей: мы использовали слишком сложные для восприятия слова или готовили длинные сценарии, которые могут сделать эфир затянутым и скучным. Но спустя пару дней мы, объединившись, смогли сделать всё очень грамотно и интересно. А значит, совсем скоро студенты и преподаватели смогут услышать наш первый в жизни радиоэфир.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg

Наталья Батусова, студентка 1-го курса колледжа журналистики:

«В первое время всё казалось даже слишком просто, но после встречи с нашим наставником Екатериной Кудрявцевой мы поняли, что есть куда стремиться. Ошибок было достаточно много, приходилось несколько раз вносить в работу правки. Конечно, на радио есть свои “подводные камни”, которые мы все вместе учимся обходить стороной».

Какими же качествами и умениями необходимо обладать ведущему или корреспонденту? Разумеется, харизмой, отменной дикцией, умением удержать внимание слушателей и удачно пошутить (когда это уместно), а также сделать акцент на актуальном вопросе. И благодаря нашей наставнице Екатерине мы всему этому учимся.

Дарья Корамзина, студентка 1-го курса колледжа журналистики:

«Лично мне нравится работать над выпуском радио. Вся нагрузка равномерно распределена среди членов команды. Мы получаем огромную “волну” поддержи и мотивации друг от друга».

Илья Кушнер, студент 1-го курса колледжа журналистики:

«В данный момент мне сложно адаптироваться к новым для меня условиям. Ведь я еще ни разу не сталкивался с работой на радио».

Каждый из нас поставил перед собой определенную цель и теперь старается ее достичь. Лично я стремлюсь к тому, чтобы писать такие сюжеты, которые будут полезны и интересны нашей аудитории. Ну и, конечно, мне, как и другим ребятам, хочется стать узнаваемым голосом в МКИК.

Екатерина Кудрявцева, руководитель проектов факультета журналистики ИГУМО:

«Я заметила, что ребята очень заинтересованы. Они готовят радиовыпуски по собственной инициативе, поэтому им удается найти время для заданий и выполнять их в срок. Здорово, что они уже на 1-м курсе принимают участие в выпуске радиопрограмм, потому что такая деятельность предполагает и работу с текстом, и выполнение организаторских задач, и получение ораторских навыков.

Конечно, когда человек начинает заниматься новым направлением, всегда возникают трудности. Так и должно быть! Если вам сложно, значит, вы все делаете правильно.

Скоро наших колледжан ожидает экскурсия на “Дорожное радио”, где они смогут увидеть, как работают сотрудники крупной радиостанции, и даже обсудить с ними нюансы выпуска студенческих программ».

 София Вассарайс, студентка 1-го курса колледжа журналистики


09.10.2018
Просмотров: 168

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Институт Лица Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.