Екатерина Похолкова о культуре и языке Кореи

Колледж МКИК
Международный колледж
искусств и коммуникаций

Екатерина Похолкова о культуре и языке Кореи

Екатерина Похолкова о культуре и языке Кореи

МКИК открывает набор абитуриентов в корейский колледж. Сейчас наша команда продумывает, как сделать образовательный процесс на новом направлении максимально насыщенным. Поэтому к нам в гости приходят настоящие профессионалы своего дела для обмена идеями.

Совсем недавно МКИК посетила переводчица, кореевед, декан переводческого факультета МГЛУ Екатерина Похолкова. В беседе с ректором Мариной Владимировной Волынкиной и деканом корейского колледжа Марией Владимировной Суворовой она рассказала много интересных фактов о Стране утренней свежести.

Екатерина-Похолкова_002.jpg

Об эксперте

Екатерина Похолкова имеет большой опыт устного и письменного перевода, работает с художественной литературой, фильмами, научными трудами, словарями. Эксперт возглавляет переводческий факультет МГЛУ, является автором учебных пособий по корейскому языку. Екатерина – не просто ведущий кореевед, но также специалист по межкультурной коммуникации и международному сотрудничеству.

О корейских мудростях

Мы задали Екатерине вопрос о том, каким мудростям следуют корейцы в повседневной жизни. Выяснилось, что в основе менталитета народа – трудолюбие и неравнодушное отношение к делу. Именно поэтому корейцы много раз в день употребляют слово «усердие», подчеркивая свою вовлеченность и самоотдачу.

Также Екатерина Похолкова вспомнила простоязычную корейскую пословицу «Никто никогда не плюнет в улыбающееся лицо». В этой фразе кроется истина: к жизни нужно относиться с легкостью.

Екатерина-Похолкова_003.jpg

О корейском алфавите и изучении языка

Екатерина Похолкова отметила, что корейский алфавит является красивым и интересным, продуманным и символичным. Если отнестись к его изучению сознательно, то его можно освоить всего за 2–3 часа.

Помимо алфавита в корейском языке есть иероглифика, которую в стране изучают с самых ранних лет. Она необходима для более глубокого понимания языка и культуры.

Человеку, изучающему корейский как иностранный, хватит 40 букв алфавита для того, чтобы читать и понимать письменную речь.

Многие люди, особенно взрослые, полагают, что при изучении языка сначала необходимо разобраться во всех правилах. Екатерина Похолкова уверена, что учить теорию важно, но начинать коммуникацию необходимо, зная хотя бы часть элементарных слов.

«В изучении иностранных языков нет места боязни ошибиться», – подчеркивает Екатерина.

Екатерина-Похолкова_004.jpg

О перспективах сотрудничества с Кореей

Многие государства сегодня стремятся создавать национальные бренды. Корея – страна, у которой есть чему поучиться.

Корейцам удалось сделать бренд из современной национальной культуры. Так, признание не только в стране, но и за ее пределами получил K-pop, вобравший в себя элементы западного электропопа, хип-хопа, танцевальной музыки и современного ритм-н-блюза.

Кроме того, в мире всё больший интерес вызывают K-culture, K-drama, K-literature и многое другое.

Екатерина Похолкова рассказала, что недавно в обиходе корейцев даже появилось название K-pandemic. К этому направлению относятся все наработки Кореи и способы взаимодействия с населением в период пандемии.

Сегодня Корея также славится своими медиапродуктами, медициной и косметологией. Особого внимания заслуживает автомобильная индустрия.

Во всём этом тоже можно проследить одну из черт национального характера: корейцы привыкли учиться, аккумулировать огромные объемы знаний и только потом создавать продукт. Такой подход позволил добиться больших успехов.

Екатерина-Похолкова_005.jpg

О такой близкой и такой далекой Корее

Несмотря на то что у России есть граница с Кореей, среднестатистический россиянин немного знает о ее культуре.

Екатерина Похолкова отмечает, что сами корейцы всегда называли себя страной-отшельником. Южная Корея отделена от остального мира территорией Северной Кореи. Отчасти это повлияло на то, что сегодня страна быстро движется вперед, стремясь стать заметной. Такое желание заявить о себе стало чертой национального характера корейцев. Некоторые считают это трудолюбием, но Екатерина называет это конструктивной амбициозностью.

В беседе Екатерина Похолкова рассказала интересный факт: в Корее мало природных ресурсов, поэтому главной ценностью считаются люди и события. Есть даже специальный реестр нематериального наследия, в котором фиксируются имена выдающихся личностей, события и традиции, имеющие значение для истории и национальной идентичности.

Полную версию интервью с Екатериной Похолковой можно прочитать по ссылке: http://eawfpress.ru/press-tsentr/news/glav/world/koreya-vostochnaya-mudrost-i-konstruktivnaya-ambitsioznost/

Приглашаем вас учиться в корейский колледж МКИК, где вы сможете еще больше узнать о культуре Кореи и освоить язык.

29.04.2022

Возврат к списку

Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК





поделиться страницей:
Узнайте больше
Международное
сотрудничество
Наш
фотоальбом
Приемная
комиссия
Высшее
образование
О МКИК Приемная комиссия Государственная аккредитация Кабинет студента Карьера в МКИК Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК