«Я счастлива быть частью творческого сообщества»

Студентка колледжа журналистики о том, что дает учеба в МКИК

В МКИК учатся много талантливых и целеустремленных студентов, вовлеченных в разные проекты и события колледжа. Каждый из учащихся видит пользу такой деятельности по-своему. Кому-то участие в проектах помогает развить профессиональные навыки, кому-то – реализовать творческий потенциал, кому-то – расширить круг общения и получить вдохновение. Одна из активных студенток колледжа журналистики и издательского дела Екатерина Жиркова поделилась тем, что ей дает учеба в МКИК.

Одна из главных ценностей МКИК – люди. В учебном заведении трепетно и ответственно подходят к формированию сообщества из студентов и преподавателей. Важно, чтобы каждый участник образовательного процесса получал пользу, заряд творческой энергии не только во время занятий, но и при любых других активностях. Именно это зацепило Екатерину Жиркову в МКИК в первую очередь. Как будущий журналист она с интересом относится к людям, стремится больше общаться и использует любые возможности, которые дает колледж, для выстраивания коммуникаций и развития коммуникационных навыков.

– Катя, почему ты решила стать журналистом? Что ты считаешь самым интересным в профессии?

– Журналист – человек, который, без преувеличения, должен знать всё и очень много уметь. Ему необходимо владеть навыками работы с текстом, форматами видео и аудио, он должен грамотно говорить, хорошо понимать людей, быстро искать и обрабатывать информацию, ориентироваться в бесконечном потоке инфоповодов. Ему важно уметь не только правильно готовиться к интервью и освещению каких-либо событий, но и находить выход из непредвиденных ситуаций, действовать без подготовки.

Это невероятно сложно. И учиться подобным вещам тоже непросто. Особенно если учесть, что в сутках всего 24 часа (смеется). Но именно такая многозадачность журналиста и кажется мне тем, что является самым интересным в профессии.

– Почему ты выбрала именно МКИК? И что считаешь самым ценным в учебе сегодня?

– В МКИК было интересующее меня направление, и я решила узнать про учебное заведение больше. Одним из этапов поступления стало собеседование. Тогда я познакомилась с другими абитуриентами, которые произвели на меня большое впечатление. Я поняла, что попала в потрясающее окружение: это были люди, которые четко знали, чего они хотят от учебы и выбранной профессии.

В колледже на всех направлениях учатся очень интересные ребята. Они активные, творческие, целеустремленные. Я счастлива, что смогла стать частью этого большого сообщества.

Не меньше я ценю возможность учиться у тех преподавателей, которые ведут занятия в колледже. Для меня важно, что почти все они – не просто педагоги, а специалисты-практики из области журналистики, издательского дела и смежных сфер. Это люди, которые на собственном опыте знают, чему и как нужно учить будущих профессионалов, имеют четкое представление о том, какие знания и навыки пригодятся в работе. В общении с такими преподавателями сразу видно, что они сделали осознанный выбор быть наставниками для подрастающего поколения специалистов и поэтому ответственно относятся к тому, какой вклад они вносят в наше становление.

Считаю, что мне очень повезло, потому что я дважды попадала на практику в колледже к ректору учебного заведения Марине Владимировне Волынкиной. Она очень многогранный человек, и одна из сторон ее деятельности связана с журналистикой. Марина Владимировна создала и возглавила информационное агентство, имеет большой опыт общения с людьми, навыки создания качественных материалов. В рамках практики она не просто делилась с нами своими знаниями, но и организовывала встречи, на которых мы могли попрактиковаться. Например, у нас были встречи с первым заместителем генерального директора издательского дома «Аргументы и факты» Мариной Мишункиной и руководителем проектов Управления конференций ТАСС Татьяной Ворожцовой. И это потрясающе, что у нас есть возможность перенимать опыт у таких специалистов, многого добившихся в своей сфере.

– Ты очень активная студентка. Участие в каких проектах колледжа запомнилось тебе больше всего?

– У МКИК есть большой проект, реализуемый в сотрудничестве с Московским художественным театром им. А.П. Чехова. В нем задействованы студенты с разных направлений, их задача заключается в создании разных медиаматериалов. Наверное, участие именно в этом проекте запомнилось мне больше всего. Во-первых, я получила возможность уже во время учебы в колледже поработать в одном из ведущих театров страны. Во-вторых, это дало мне мощный профессиональный опыт, который сложно было бы в таком объеме получить, находясь просто в стенах учебного заведения.

Вместе с другими студентами колледжа журналистики и издательского дела я брала интервью у зрителей театра после представления. Мы спрашивали людей разного возраста о том, какие впечатления у них остались после показа, просили поделиться мыслями о конкретном произведении, по которому был поставлен спектакль, и разговаривали о том, почему для них важно ходить в театр в целом. За вечер каждому из студентов удавалось поговорить с несколькими десятками зрителей. Для меня это было очень полезно: я никогда еще не попадала в условия, требующие такой концентрации внимания, умения находить подход к разным людям и быстро ориентироваться в разговоре с человеком, о котором ты ничего не знаешь.

В МКИК много проектов, которые позволяют студенту с любого направления развить те навыки, которые будут необходимы ему в профессии. Для студентов-журналистов это особое раздолье, потому что нам в работе может пригодиться абсолютно любой опыт.

Еще одним ярким для меня событием стал Международный фестиваль современного искусства DOCA, традиционно проходящий в нашем колледже весной. Я была волонтером и много общалась с посетителями. Мне было интересно вступать в диалог с разными людьми, интересующимися современным искусством и творчеством. Такое общение помогло хорошо развить коммуникационные навыки и в то же время дало мощный заряд какой-то особенной энергии, вдохновения.

– Что увлекает тебя помимо выбранной профессии? Какие из твоих интересов нашли отражение в студенческой жизни?

– Я всегда была очень артистичной. Поэтому, когда я только узнала о том, что в колледже есть театральная студия, где могут себя попробовать учащиеся любых направлений подготовки, я сразу решила туда записаться. Участие в спектаклях дает мне возможность побывать в новых для себя условиях, «примерить» роль или образ персонажа, похожего или непохожего на меня саму. И, конечно, как для журналиста для меня это хорошая возможность развить свою речь, попрактиковаться в публичных выступлениях.

Кроме того, еще со школы я любила писать тексты, но в основном художественные. Так что, по большому счету, вся учеба сегодня отражает мой интерес к писательству. У нас есть много занятий и заданий, в рамках которых я могу отточить это мастерство.

И еще я очень люблю читать и обожаю занятия по современной литературе, которые являются частью нашей учебной программы. На парах мы обсуждаем современные тенденции в писательстве, знакомимся с творчеством современных авторов. Я постоянно отмечаю для себя что-то полезное. Думаю, чтение книг – то, что вдохновляет и наполняет меня и как будущего журналиста, и как писателя, и как издателя. Все эти пути так или иначе пересекаются в моей студенческой жизни.

– Почему для тебя важно уделять так много времени не только учебе, но и всевозможной студенческой активности?

– Для меня это полезное и приятное времяпровождение. Активность – лучший способ познакомиться с разными людьми. Мне нравится открывать для себя в другом человеке что-то уникальное, интересное. Общение с людьми в рамках разных проектов дает для этого особенно много возможностей, ведь это не просто знакомство, а живое взаимодействие, имеющее определенные цели.

– Ты учишься на направлении, связанном и с журналистикой, и с издательским делом. Каким специалистом ты больше видишь себя в будущем?

– На первом курсе мне были одинаково интересны оба направления. Однако в процессе учебы я больше склонилась на сторону журналистики. Меня искренне вдохновляет всё, что связано с этой профессией.

Я бы хотела стать журналистом, создающим качественные и полезные для людей материалы, вносить свой вклад в формирование экологичного информационного пространства.

В колледже я впервые услышала словосочетание «позитивная журналистика». На занятиях и практике мы много говорили об ответственности журналиста, о силе слова и о том, насколько важно в своей работе придерживаться принципа «не навреди». Это очень откликнулось в моем сердце и укрепило желание посвятить себя выбранной профессии.

– Что бы ты сегодня пожелала всем студентам МКИК?

– Колледж дает огромные возможности для того, чтобы мы могли стать хорошими специалистами и личностями. Поэтому я желаю всем быть максимально активными и брать от студенческой жизни всё, что может принести пользу. Желаю усердно трудиться, добиваться поставленных целей и не останавливаться на достигнутом.

Виктория Гусакова