Выпускница МКИК о работе в «Эксмо»

Колледж МКИК
Международный колледж
искусств и коммуникаций

Выпускница МКИК о работе в «Эксмо»

Выпускница МКИК о работе в «Эксмо»

Анастасия Токмакова с отличием окончила колледж журналистики и издательского дела и после успешной практики в «Эксмо» начала карьеру в этой компании. В интервью МКИК Анастасия вспоминает, как проходила первое собеседование в перерыве между парами и делала первые шаги в издательском деле.

О старте карьеры в «Эксмо»

Начать работу в «Эксмо» мне помог колледж. Я проходила практику в издательстве. Редакторы признались, что мои знания в области издательского дела им понравились, и предложили работу. Я согласилась.

Первое собеседование проходило в зуме на подоконнике в колледже. А второе – в одной из аудиторий МКИК сразу после пар. У меня спрашивали о любимых книгах, об амбициях и планах на будущее.

Мне бы хотелось дать выпускникам колледжа универсальный совет для любого собеседования и на любую должность: оставайтесь собой и не бойтесь сказать о том, что вы умеете делать что-то лучше других. Главное – открытость, честность и искренность.

Токмакова_02.jpg

О работе с рукописями, авторами и переводчиками

Сначала в издательстве я разбирала стопки скопившихся документов и радовалась, когда выпадала возможность поработать с рукописями.

Чем больше времени я проводила в «Эксмо», тем больше интересных задач появлялось. Работа с документами никуда не делась, но мне стали поручать и более интересные задания. Несколько раз мое имя появилось в выходных сведениях книжных проектов, с выпуском которых я помогала. Меня упоминали как младшего редактора. Какие-то книжные проекты я сама заносила в базу 1С.

Токмакова_04.jpg

Иногда ездила на встречи с авторами и переводчиками, чтобы подписать документы. Было приятно чувствовать себя связующим звеном между издательством и авторами.

Это был интересный и важный опыт. Говорю о своей работе в «Эксмо» в прошедшем времени, потому что пришло время двигаться дальше.

Работать в «Эксмо» мне помогали советы, которые мы получали на дисциплине «Введение в специальность» в колледже. Мне также были полезны навыки верстки, привитый вкус и натренированное редакторское чутье. Многие предметы из МКИК вспоминались по ходу работы: от копирайтинга до основ композиции.

Токмакова_03.jpg

Об обучении на филфаке

Сейчас я учусь на заочке филфака. Во время обучения в МКИК я поняла, что не ошиблась, выбрав делом своей жизни книги. Профессия журналиста не подходит мне по складу характера, а работа с текстами и дальнейшее изучение русского языка кажутся мне интересными, поэтому я остановила свой выбор на филологии.

Конечно, это не издательское дело, где была возможность творческого самовыражения через семестровые и итоговые работы. Приходится много учить, выполнять более приземленные и формальные задания, но зато теория позволяет лучше узнать особенности родного языка, с научной точки зрения рассматривать текст.

Выпускница колледжа журналистики и издательского дела Анастасия Токмакова училась на «отлично», реализовала много достойных книжных проектов, была активным участником литературной мастерской. Пожелаем ей удачи.

ТЕКСТ
Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

14.12.2021

Возврат к списку

Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК





поделиться страницей:
Узнайте больше
Международное
сотрудничество
Наш
фотоальбом
Приемная
комиссия
Образовательная
экосистема ИГУМО
О МКИК Приемная комиссия Государственная аккредитация Кабинет студента Карьера в МКИК Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК