Выпускница Амина Аймаханова о работе в «Абраказябре»

В прошлом году Амина Аймаханова окончила колледж журналистики и издательского дела МКИК, а уже сегодня она является редактором в издательстве «Абраказябра». Компания создает научно-популярные и развивающие книги вместе с увлеченными авторами – родителями и экспертами.

Как Амине удалось присоединиться к команде издательства, почему она решила работать с книгами и что пожелала будущим коллегам – читайте в интервью.

— Амина, расскажи, чем ты занималась после выпуска из МКИК и как тебе удалось найти работу в издательстве?

— В «Абраказябру» я попала благодаря практике, которую проходила на втором курсе обучения вместе с моей подругой и одногруппницей. Это была наша первая практика, и мы очень хотели пройти ее именно в издательстве, чтобы понять, как устроен процесс выпуска книг изнутри. Мы обратились к Ольге Викторовне Дворняковой, которая на первом курсе преподавала у нас дисциплину «Введение в специальность» и параллельно открывала свое издательство. К моменту нашей практики «Абраказябре» исполнилось примерно 1,5 года.

Во время практики мы были в офисе всего несколько раз, а задачи включали работу с социальными сетями: написание постов, создание красочных фотографий книг, съемка роликов о выпускаемых проектах.

Несколько месяцев спустя я получила предложение о частичной занятости в «Абраказябре». Сначала работала неполный день, параллельно доучивалась на третьем курсе колледжа, писала диплом. Сейчас работаю уже полноценно.

— Что входит в твои обязанности?

— В издательстве я являюсь выпускающим редактором нескольких проектов, техническим редактором книг, а также занимаюсь документооборотом.

Выбирая между издательской сферой и журналистикой, почему ты решила остановиться на первом варианте?

— Мне нравится работать с книгами. Этот процесс кажется бесконечным и даже немного волшебным, особенно когда речь идет о таких детских книгах, какие выпускает «Абраказябра».

Работая с подобными изданиями, никогда не соскучишься, ведь каждый день ты узнаешь что-то новое, интересное и необычное, а значит, постоянно развиваешься. Для меня это важно. Но развитие в журналистике я также продолжаю, обучаясь в вузе.

Как на тебя как на профессионала повлияло обучение в МКИК? Пользуешься ли ты полученными знаниями и навыками в работе?

— Обучение в колледже дало мне мотивацию идти дальше и развиваться. Я бы не попала на практику в издательство, не поступив в колледж, а значит, не стала бы работать и развиваться в этой сфере. Отдельно я хотела бы поблагодарить преподавателя Евгению Малышеву. Те знания и умения, которые она дала мне на парах, очень помогают сейчас подрабатывать с помощью верстки различных журналов и книг.

Как ты планируешь двигаться в этой сфере дальше?

— Сложно планировать что-то, когда в жизни много переменных. Сейчас я учусь на журналиста в вузе на заочном отделении и надеюсь успешно окончить его, чтобы двигаться дальше. Куда? Пока не знаю. Но думаю, что будет интересно.

— Что бы ты пожелала тем, кто сейчас только начинает твой путь – учится на издателя или планирует поступить?

Я бы пожелала в первую очередь понять, кем вы хотите быть, а потом предпринимать шаги в сторону намеченной цели. Чем раньше вы начнете свой путь, тем лучше. Хватайтесь за разные возможности, будьте терпеливыми и старайтесь узнать как можно больше в процессе обучения.

Фотографии предоставлены Аминой Аймахановой