Владимир Малыхин о работе на Всемирном фестивале молодежи в Сочи

Студент колледжа журналистики и издательского дела Владимир Малыхин побывал на Всемирном фестивале молодежи в Сириусе. Наравне с сотрудниками крупнейших федеральных СМИ он работал корреспондентом, выступал в кадре и брал интервью у медийных личностей.

В интервью МКИК Владимир рассказал о полученном опыте и своих эмоциях от посещения крупнейшего фестиваля в Сочи.

О ВФМ-2024

Всемирный фестиваль молодежи прошел в Сочи по указу Президента России Владимира Путина. Событие объединило 20 000 российских и иностранных молодых лидеров в сферах науки, культуры, бизнеса, медиа, международного сотрудничества, образования, волонтерства, спорта и др.

— Владимир, какие впечатления остались у тебя от участия в таком масштабном событии? Что тебе больше всего запомнилось?

— Всемирный фестиваль молодежи – это грандиозное по масштабам событие, атмосфера которого заставляла меня ежедневно погружаться в праздник. Каждый участник приехал в Россию с разными целями, но то, что я могу сказать однозначно, – всех объединяло стремление подружиться, пообщаться и обсудить мировую повестку.

Ежедневно в рамках фестиваля проходили мастер-классы, сессии, лекции, ведущими которых были известные политики, актеры и общественные деятели. А по вечерам в Олимпийском парке были масштабные концерты. Именно на них, как нигде больше, понимаешь, насколько едина молодежь мира. Думаю, радостная атмосфера фестиваля мне запомнится на всю жизнь.

— Какие задачи стояли перед тобой как перед корреспондентом?

— На событие я ездил в составе молодежной редакции одного из частных СМИ. Перед самим фестивалем я прошел экспресс-курс по репортажной журналистике, освежил уже имеющиеся навыки. Передо мной стояла задача – отснять 2 репортажа. С улыбкой сейчас вспоминаю, как в первый день бегал по площадке фестиваля в недоумении, что делать.

С каждым днем становилось привычнее работать в сумасшедшем графике. Полные шкалы шагомера в телефоне стали обычным делом, а я нашел определенный баланс. Разумеется, я работал не в одиночку – со мной были преданные товарищи.

— Участниками форума стали известные актеры, политики, исполнители и представители других сфер. С кем тебе удалось пообщаться?

— В этом плане каждый день был уникален. Я работал на пресс-подходах Леона Кемстача, Сергея Безрукова, Милоша Биковича, Вани Дмитриенко. В один из дней был целый каскад таких подходов, приходилось со своей аппаратурой бегать по площадке фестиваля и искать звезд.

Одной моей коллеге пришлось буквально преследовать человека для взятия комментария – сначала бегом, а потом на машине. Волнение было, но, когда ты в «поле», нет пути обратно. Зато какой адреналин вырабатывается, когда результат тебя устраивает. В общем, было трудно, но очень классно!

— Как ты оцениваешь такой серьезный журналистский опыт, полученный на мероприятии всемирного масштаба?

— Можно сказать, я прошел боевое крещение. Мы с ребятами работали по соседству с медиагигантами, такими как «Первый канал», «Россия», «ТВ-Центр», «Звезда», «RT». Мы проводили по вечерам планерки в одном пресс-центре, вместе бегали по мероприятиям. Но дело даже не в этом. Дело в том, что я почувствовал себя настоящим журналистом, человеком, помогающим обществу получать информацию. Я понял, что фестиваль для меня – порог, когда я должен понять, журналистика – это мое или нет. И мой ответ – однозначно да.

— Что было самым сложным для тебя?

— Очень хотелось стать частью молодежи мира, веселиться, танцевать и общаться. Но я был журналистом, и мое дело было освещать это прекрасное событие. А еще мне было тяжело смириться с тем, что, побывав в Сочи, я не потрогаю море. Но время всё же нашлось, чтобы прикоснуться к нему, и я безумно счастлив, что всё так произошло!

— Как ты сейчас, спустя время, оцениваешь эти несколько дней в Сириусе?

Это было красиво. Думаю, что такое событие сравнится с зимними Олимпийскими играми 2014 г., которые тоже проходили в Сочи. Наверняка все помнят, какая была сказка, как мы вместе гордились своей страной. Всемирный фестиваль молодежи, прошедший ровно через 10 лет, у меня вызывает подобные эмоции. Горжусь тем, что иностранцы любят нашу страну, хотят здесь учиться и строить общее будущее с нами. Горжусь тем, что мы продвигаем вместе с молодежью всего мира моральные и нравственные ценности. Горжусь тем, что освещал такое историческое событие.

Вместе с Владимиром Малыхиным корреспондентом Всемирного фестиваля молодежи в Сочи также работала студентка колледжа журналистики и издательского дела Кристина Храмцова.

Вернувшись из Сириуса, ребята поделились своим опытом с коллегами в рамках мастер-класса и показали свои видеорепортажи. Они поразмышляли о полученном журналистском опыте и честно рассказали, что остается за кадром репортажей, как справляться с трудными моментами и какими качествами должны обладать современные журналисты.