Роспись стен, театр, фехтование и пинг-понг

Студент Фёдор Ротко о разных гранях студенческой активности

Студенческий парламент МКИК объединяет талантливых активных молодых людей, которые успешно совмещают отличную учебу с творчеством, реализацией собственных проектов и участием в совершенствовании колледжа. Один из таких активистов Фёдор Ротко, список его увлечений и направлений деятельности практически безграничен.

Студент колледжа журналистики и издательского дела Фёдор Ротко – творческая личность с самыми разными увлечениями. В сферу его интересов помимо выбранной профессии входят рисование, театральное мастерство, арт-фехтование, большой теннис и футбол. Во многих из этих направлений он реализует себя без отрыва от основного образовательного процесса, участвуя в разных проектах колледжа.

Мы взяли у Фёдора вдохновляющее интервью о том, какие возможности для реализации своего потенциала он нашел в учебном заведении, что ему дает участие в разных проектах и что мотивирует его постоянно двигаться вперед, заряжая позитивом и энергией окружающих – своих друзей и других студентов.

– Фёдор, что тебя больше всего привлекло в МКИК? И что сегодня считаешь самым ценным из того, что дает тебе студенческая жизнь в этом учебном заведении?

– Изначально меня привлекли открытость и позитив, излучаемые сотрудниками колледжа. Как я это почувствовал? Я пришел на день открытых дверей, а когда официальная встреча с деканами и руководством учебного заведения закончилась, я набрался смелости и попросил показать мне колледж. И мне не просто не отказали, а устроили индивидуальную экскурсию. Целый час мы ходили по разным классам и аудиториям. Особенно запомнилось, как мы вошли в мастерскую, где прямо в тот момент проходило занятие по лепке из глины, и меня не попросили «не мешать», а, наоборот, предложили присоединиться. В тот день я принял окончательное и бесповоротное решение, что хочу учиться именно здесь.

С первых шагов по коридорам колледжа я почувствовал атмосферу сотворчества, которая охватывает с головой. Я понял, что в этом месте учиться будет действительно интересно.

Я не ошибся с выбором. В колледже мы получаем ценные знания о своей будущей профессии, развиваем полезные навыки. Но не менее важная часть студенческой жизни – общение с единомышленниками, перенимание опыта от мудрых наставников и участие в огромном количестве интересных активностей. Скоро начнется очередной учебный год, и я жду этого момента с предвкушением. Знаю, что нам с другими студентами предстоит совершить много совместных «подвигов».

Почему для тебя было важно стать частью студенческого парламента? Какие возможности это тебе дало?

– Студенческий парламент объединяет ребят, которым интересно жить насыщенно и, если можно так сказать, «не жадничать» (улыбается) – помогать сделать жизнь других студентов интереснее, ярче, веселее. Все задачи, которые решают члены этого сообщества, связаны с совершенствованием нашего учебного заведения, с созданием и поддержанием той самой творческой, дружелюбной и теплой атмосферы, которая так привлекла меня и, уверен, еще многих абитуриентов. Здорово, что я могу быть частью команды, делающей такое важное дело.

Что нам дает работа в студенческом парламенте? Возможность реализовывать разные идеи вместе с сильной командой. Я быстро понял, что такой слаженный коллектив точно поможет мне воплощать в жизнь самые дерзкие и смелые начинания. И в результате вместе мы раскрашиваем аудитории МКИК, ставим спектакли, устраиваем яркие мероприятия и стремимся сделать каждый день запоминающимся праздником.

Ты активный участник художественных мастерских. Чем тебя привлек этот вид творческой активности?

– Скажите, а кто не мечтает что-то нарисовать на стенах и партах? Некоторые даже тайком это делают (смеется). Сама возможность раскрасить стены в кабинетах, где мы учимся, настолько меня манила, что я, не раздумывая, ею воспользовался. Я записался в мастерскую современного художника Валерия Чтака, которая не первый год действует на базе нашего колледжа и открыта для студентов всех направлений обучения – не только для дизайнеров, фотографов или активистов студенческого парламента.

Традиционно работа в мастерской проходит следующим образом: нам предлагают литературное произведение, которое мы читаем, а затем придумываем иллюстрации по прочитанному. Художник выслушивает наши идеи и одобряет их или отправляет на доработку.

Впоследствии каждый участник мастерской изображает на стене аудитории свою иллюстрацию, превращая учебный класс в настоящее арт-пространство.

И, конечно, мастерская стала для нас отличной площадкой для нетворкинга. Валера нашел общий язык с каждым студентом и выстроил четкую систему взаимодействия. Простор для творчества был огромен. Я вызвался рисовать на потолке, и моя идея всем понравилась. Задача непростая, но поддержка со стороны художника и товарищей придавала сил. Сейчас я с особой гордостью захожу в аудитории, где работала наша креативная бригада.

– Кроме того, ты участвуешь в работе студенческого театра. В каких спектаклях ты был задействован?

– Я исполнял главные роли в спектаклях «Дон Кихот» и «Евгений Онегин». Признаюсь, сцена – это моя страсть. Каждый раз, когда я выхожу выступать перед зрителями, я впадаю в состояние экстаза. Я смакую и наслаждаюсь каждой фразой, каждым жестом, каждым движением.

Но всего этого не было бы без работы в нашей дружной театральной команде под руководством опытных педагогов и блестящих актрис Елены Владимировны Финогеевой и Нины Леонидовны Раковой. Каждая репетиция всегда неповторима: мы пробуем играть разные сценки, открываем непривычные эмоции и учимся помогать своим партнерам.

– В списке твоих увлечений есть еще один необычный пункт – фехтование. Как оно связано со студенческой жизнью?

– Впервые об арт-фехтовании я узнал на первом курсе, когда этим видом активности нам по желанию предложили заменить стандартные занятия по физкультуре. И хотя в контексте психологии это понятие мне было еще незнакомо, о традиционном фехтовании я представление имел – фильм про мушкетеров смотрел и книгу читал. И, естественно, я не удержался от соблазна взять в руку шпагу! В звуках скрещиваемых клинков есть своя особая романтика. И, признаюсь, я влюбился в этот вид спорта.

Арт-фехтование – спорт и творчество одновременно. Это вид деятельности, где в поединке важно не столько одержать победу, сколько научиться чувствовать себя и своего партнера.

Занятия вел психолог, эксперт по терапевтическому фехтованию Николай Германович Жуков. Это оказалось не совсем то же самое, что я видел в фильмах, хотя схожего очень много. Арт-фехтование развивает координацию, а также способность мгновенно принимать тактические решения и тут же их воплощать. Хочешь не хочешь, а тут надо думать головой, причем ясно и быстро, а то можно по ней получить (смеётся).

Мое увлечение началось с колледжа, но нашло продолжение и за его пределами. Я участвовал в первенствах Москвы и Московской области, а недавно на чемпионате России 2023 г. я выполнил нормы кандидата в мастера спорта и с нетерпением жду присвоения этого звания.

– В каких еще проектах в колледже ты принимаешь участие?

– У меня есть личная инициатива, которую я развиваю с большим удовольствием. На каждой большой перемене вместе с сокурсниками мы устраиваем игры в пинг-понг. Порой я провожу спортивные турниры, а это всегда большая ответственность. Умение разрекламировать свое мероприятие, собрать людей в нужном месте и в нужное время и в конце концов вручить кубок – последнее самое сложное (смеётся) – задачи непростые. Подобные мероприятия являются мощным драйвером к развитию организаторских способностей и, конечно, доставляют огромное удовольствие и удовлетворение от реализации своего потенциала.

– Как навыки, полученные в процессе творчества, работы в студенческом парламенте и участия во всевозможных активностях, помогают твоему личному и профессиональному росту?

– Процесс творчества всегда раскрывает сознание человека. Когда «варишься» в такой атмосфере, креативные решения становятся для тебя нормой. Это важный навык как для жизни, так и для реализации себя в любой профессии. Колледж научил меня неординарному, но при этом качественному подходу к решению любой задачи.

Кроме того, одним из самых ценных навыков на современном трудовом рынке является умение специалиста (в какой бы сфере он ни работал) распределять нагрузки и брать на себя ответственность за результат. Это то, что вызывает уважение к сотруднику и человеку в целом. И, на мой взгляд, участие в разных проектах в нашем колледже – лучший способ воспитать в себе такие навыки.

– Поделись советами о том, как успевать участвовать в большом количестве проектов и при этом хорошо учиться. Откуда брать время, силы и вдохновение?

Верить в свою звезду! Ничего не бояться! Лучше даже не думать о трудностях, проблемах и препятствиях, а просто сразу приступать к делу. Если каждый раз вы будете следовать этому принципу, то по вечерам вы сами невольно будете удивляться тому, сколько успели сделать за день. Главное – не останавливаться на достигнутом, а продолжать стремиться сделать окружающих чуточку счастливее.

– Что бы ты сегодня пожелал всем студентам МКИК?

– Расправьте свои крылья! Студенческие годы в МКИК – тот самый уникальный момент, когда есть возможность одновременно учиться, работать и мечтать, постепенно превращаясь в такого человека, каким вы хотите стать. Здорово, что студенты колледжа часто помогают друг другу развиваться и достигать каких-либо целей. Поэтому верю: у каждого из нас всё получится!

Виктория Гусакова