Кристина Храмцова об интервью со знаменитостями на ВФМ-2024

Студентка колледжа журналистики и издательского дела Кристина Храмцова рассказала об опыте работы корреспондентом на Всемирном фестивале молодежи в Сириусе.

В составе московской редакции Кристина снимала репортажи, брала интервью у медийных персон и работала в кадре. Ее коллегами по площадке были представители крупнейших СМИ, что накладывает большую ответственность, но вместе с тем позволяет получить ценный для журналиста опыт.

Кристина, расскажи, что тебе запомнилось больше всего на форуме в Сочи?

— Каждая минута на форуме была настолько насыщенна и интересна, что мне сложно назвать конкретное событие. Больше всего эмоций у меня вызвал сам факт аккредитации. Я ехала на форум без нее, в то время как все мои коллеги уже были аккредитованы. Я могла вовсе не попасть на фестиваль, мне даже предложили вернуть билет, но я решила рискнуть и полететь вместе с командой в Сочи. И не зря! На следующий день заезда я проснулась и сразу же узнала, что аккредитована. Радости было много!

Что входило в твои задачи?

— Основные задачи – это создание материала для видеорепортажей. Я сама придумывала темы, писала стендапы, брала синхроны, составляла вопросы и поджидала спикеров на пресс-подходе.

Во время события я взяла комментарии у Егора Шипа, Леона Кемстача, Константина Богомолова, Евгении Медведевой, Нурлана Сабурова, Алексея Сергеевича Гореславского, Дмитрия Сергеевича Пескова.

Первый опыт интервью, когда я общалась с Леоном Кемстачем, был волнительным. Я не знала, что делать на пресс-подходах, когда задавать вопрос и как поведет себя собеседник. Во время ожидания актера у меня начинали трястись руки, но азарт и желание пообщаться со знаменитой личностью брали верх. Я справилась! С каждым новым собеседником брать интервью было всё спокойнее и спокойнее. Я просто начала воспринимать своих собеседников не как звезд, а как интересных людей, у которых я могу получить материал.

— Как ты сейчас оцениваешь полученный на форуме опыт?

— Я получила невероятный опыт в сфере видеожурналистики, потренировалась писать тексты в экстренном режиме. Также я улучшила навыки коммуникации, поборола скромность и стеснение, так как поняла, что на подобных событиях журналист должен быть смелым.

— Возникали какие-либо еще сложности в работе помимо волнения перед интервью со знаменитостями?

— Самое сложное для меня – запомнить вопросы и правильно их задать. Хороший журналист не должен читать с телефона. В общении очень важен зрительный контакт. А иногда у нас были сложные или провокационные вопросы, которые часто требовалось дополнительно пояснить.

Также было сложно договориться об интервью с персоной. Например, Владимир Машков ограничил нас четким количеством вопросов – всего три, которые можно было задать только из зала. Определенные требования огласил также турецкий актер Бурак Озчивит, у которого я, к сожалению, не смогла взять интервью.

Но в целом у меня остались самые наилучшие впечатления! Очень скучаю по возможностям, которые были на форуме, по нашему коллективу, руководителям и друзьям с фестиваля. Мне выпал уникальный шанс побывать на таком масштабном мероприятии!

Вместе с Кристиной Храмцовой корреспондентом Всемирного фестиваля молодежи в Сочи также работал студент колледжа журналистики и издательского дела Владимир Малыхин.

Вернувшись из Сириуса, ребята поделились опытом с коллегами в рамках мастер-класса и показали свои видеорепортажи. Они поразмышляли о полученном журналистском опыте и честно рассказали, что остается за кадром работы на мероприятиях такого масштаба.