Фёдор Ротко: «Мое кредо: изучил – проверяй на практике»

Пресс-центр Министерства просвещения, издательство «Порт приписки» и типография «Август Борг» – это лишь малый перечень мест, где удалось поработать студенту колледжа журналистики и издательского дела Фёдору Ротко. Помимо практики Фёдор участвует в развитии проектов в сфере культуры и образования, а также пишет книги.

В интервью мы спросили у Фёдора, в чем секрет баланса между разными проектами и где он находит возможности для своей профессиональной реализации.

Фёдор, передо мной лежит список тех организаций, в которых ты проходил стажировку. Их очень много! Как тебе удавалось договориться, чтобы попасть туда?

— Это как раз самое простое! Мне нравится общаться с интересными людьми, узнавать об их жизни, увлечениях и, конечно же, профессии. Надеюсь, это уже журналистская жилка (смеётся). Возможно, мой искренний интерес располагает моих собеседников. Во всяком случае, они с радостью делятся своими знаниями. Именно так вырос список моих стажировок. Он, кстати, продолжает увеличиваться.

Главное – не стесняться, а смело пробовать, пробовать и пробовать.

Чем ты занимался в пресс-центре Министерства просвещения? Какие задачи перед тобой стояли?

— Работать там — огромнейшая ответственность. Но боязни или неуверенности у меня не было, я испытывал азарт. Твой материал прочтут десятки тысяч людей, поэтому будь добр — сделай его идеально, без единой ошибки. Настольной книгой на время практики у меня стал толковый словарь, а в компьютере был постоянно открыт поисковик.

Я внимательно изучал материалы коллег: запоминал композицию текстов, конструкции предложений и стилистические особенности подачи информации. Сначала было много ошибок. Меня подбадривали и поправляли, но времени учиться было немного: объем работы у каждого сотрудника колоссальный. Приходилось схватывать всё на лету и каждый раз доказывать, что именно я достоин написать следующую новость, комментарий или обзор.

Фёдор, почему на зимней практике ты не остался в Министерстве просвещения, а выбрал типографию?

— Мне хотелось научиться работать руками и делать что-то материальное. В типографии меня сразу поставили на конвейер, и тут я впал в щенячий восторг. Сейчас я положу на ленту книжный блок, машина его примет и прикрепит к нему обложку. Вуаля — книга готова! Работа не самая сложная, но важно выполнять все требования и меры предосторожности. На кону целый тираж, а это 100, 500, иногда 1000 экземпляров!

Затем меня перевели в печатный цех и подробно объяснили, как работает машина внутри. Я научился заправлять краску, менять печатные пластины и загружать новые листы. Мне было интересно, и это импонировало коллегам. Скажу по секрету: после первой недели мне даже повысили зарплату. Практика оплачивалась, и это было приятным бонусом.

В какой организации ты получил самые практические знания? Как тебе это сейчас помогает?

— Летом я проходил практику в издательстве «Порт приписки». Год назад я напечатал у них свою первую книгу «Москва — Минск. Минус 40». Когда мы подписывали договор о выполненной работе, я попросил остаться у них для сотрудничества. На следующий день я получил целое произведение, которое надо было сверстать.

Верстка — это большая черновая работа, которая облегчает процесс чтения. Для меня было непросто сидеть целыми сутками за монитором и внимательно готовить к печати макеты будущих книг. Я с удовольствием выполнил для «Порта» несколько заказов и решил, что пора попробовать что-то другое.

Для своего диплома я сейчас верстаю сборник рассказов «Коробейник в бескозырке». Это моя вторая книга. За лето я набил руку, поэтому многие этапы даются мне довольно быстро.

Ты регулярно участвуешь в монтаже выставок. Расскажи, что тебе это дает?

— Я очень благодарен декану Евгении Александровне Стерляговой за приглашения на монтаж выставок и ее советы. В процессе у меня появляется понимание, что такое хорошо и что такое плохо в мире искусства. От того, как скомпонованы объекты в экспозиции, зависят впечатления посетителя. Ничто не должно мешать произведению вступать в диалог со зрителем. Уверен, подобная насмотренность мне пригодится.

У тебя есть еще один проект — литературный клуб «Близко к тексту». Какое участие ты принимаешь там?

— В непростой для клуба период мне повезло найти отличную площадку для проведения встреч — легендарный Культурный центр ЗИЛ. Каждые две-три недели там проходят лекции. Мне нравится брать ответственность за такие просветительские проекты и решать целую серию организационных задач.

Теперь, когда у тебя есть опыт в сферах печати и журналистики, ты уже остановил на чем-нибудь свой выбор?

— Мне очень понравилось создавать видеоконтент. Вместе с моей наставницей — режиссером Алёной Бадягиной мы сделали ряд мультимедийных объектов для выставок Государственного центрального музея современной истории России.

Я работал помощником режиссера и кастинг-директором одновременно. В мои обязанности входили организация работы команды, координация съемок и озвучек. Плюс я должен был следить за временем, да еще и обеспечивать всех бутербродами (смеется).

25 января в музее открылась наша выставка «Муза непокоренного города». За кадром звучит и мой голос. Приходите, буду рад встретить вас там!

Фёдор, мы желаем тебе и дальше достигать успехов. Верим, что у тебя получится выбрать свой уникальный путь.

— Спасибо! Мне кажется символичным, что это интервью я даю в День российской печати. Встречи и общение в нашей профессии – самое важное.

Я искренне благодарен всем своим преподавателям и наставникам, которые делятся частичкой себя и открывают новые грани нашего замечательного мира. Их уроки дают мне навыки общения и позволяют понять, к чему лежит душа. А дальше всегда идет проверка на практике – и это уже мой собственный яркий и важный опыт.

фотографии предоставлены Фёдором Ротко