Декан о подготовке специалистов для издательского бизнеса

Колледж МКИК
Международный колледж
искусств и коммуникаций

Декан о подготовке специалистов для издательского бизнеса

Декан о подготовке специалистов для издательского бизнеса

Издательский бизнес переживает активное плодотворное время. Развитие материалов и разнообразие технологий сформировали интерес к индустрии и породили в ней высокую конкуренцию. Как выпускать профессионалов, востребованных на рынке издательского дела? Обсудили этот вопрос с деканом Евгенией Александровной Стерляговой.

Интервью-с-деканом_03.jpg

О декане

Евгения Александровна Стерлягова – независимый куратор, мультимедийная художница и фотограф. В МКИК она ведет дисциплины по фотографии, реализует выставочные проекты со студентами, вовлекает их в участие в букмаркетах и других значимых событиях.

Например, в 2021 году Евгения Александровна стала одним из кураторов YOUNG PRINT YOUNG ZIN в пространстве Союз Печать Москва на Винзаводе. Об этом проекте студентов колледжей издательского дела и фотографии написали крупные СМИ – ARTУЗЕЛ и Metro.

Главной ценностью в работе со студентами Евгения Александровна Стерлягова считает обмен опытом и способом мышления: «Преподавание – это двусторонний процесс, который делает учителя и ученика обоюдно интересными друг другу. У меня есть профессиональные знания, кейсы и навигация в культурном поле, у ребят – неповторимая индивидуальность, свежие идеи, энтузиазм, желание расти и развиваться».

Интервью-с-деканом_09.jpg

О развитии издательского рынка в России

Издательский бизнес является одним из самых конкурентных. Принимая решение о выпуске книги, приходится продумывать каждую деталь с учетом интересов своей аудитории.

Чтобы выпускники МКИК могли найти себя в одном из направлений издательского дела и выдержать конкуренцию, в колледже сделали акцент на практике и создании проектов для портфолио, которые могли бы заинтересовать потенциальных работодателей и заказчиков.

Издательское дело – это разнообразие контекстов, в которые погружается специалист, подготавливая к выпуску печатное издание. Поэтому во время обучения студенты получают разнообразные навыки – от разработки концепции издания до написания текстов, создания иллюстраций и верстки.

Интервью-с-деканом_02.jpg

О проекте goodZIN

В МКИК уделяется большое внимание развитию проектного мышления. Уже на первом курсе обучения студенты с нуля создают зины – малотиражные индивидуальные издания.

Проект представляет собой начальную практику работы с печатными изданиями и типографией. Студенты колледжа журналистики и издательского дела самостоятельно разрабатывают зин – от выбора темы до подготовки макета.

Журналы выставляются на Международном фестивале современного искусства DOCA, который проходит на базе МКИК ежегодно и объединяет более 2000 гостей.

Также ребята презентуют зины вне стен колледжа на таких крупных площадках, как Винзавод, и даже продают авторскую продукцию на букмаркетах.

Интервью-с-деканом_08.jpg

О работе с любимыми книгами в проекте «Читай»

На втором курсе обучения студенты колледжа журналистики и издательского дела участвуют в проекте «Читай». Они выбирают любимые книги и создают для них новый облик – обложку, иллюстрации, подарочную упаковку и мерч.

В процессе работы формируются навыки, необходимые для продвижения печатной продукции и повышения интереса читательской аудитории к изданию.

Интервью-с-деканом_06.jpg

Об издательстве МКИК и практике во внешних организациях

Важная роль отводится производственной практике. На базе колледжа работает издательство МКИК, где студенты трудятся над выполнением внутренних и внешних заказов, выполняя функции верстальщиков, корректоров, бильдредакторов, журналистов.

Также ребята проходят практику в таких крупных компаниях, как коммуникационная группа «МедиаЛайн», издательство «Детская литература», типография Ideaprint, издательство «Росмэн», журнал «Читаем вместе», пространство Союз Печать Москва на Винзаводе и другие. Мы не стоим на месте, постоянно расширяя список партнеров.

Интервью-с-деканом_07.jpg

О выставке печатной продукции Bookfest

Каждый семестр МКИК организует ключевое для издателей событие – Bookfest. Мероприятие проходит в веселой и непринужденной атмосфере небольшого фестиваля печатной продукции. Представить проект может каждый желающий.

В первом полугодии выставляются студенты старших курсов. Первокурсники приходят как гости, вдохновляются проектами, настраиваются на создание своих изданий. К концу учебного года они тоже принимают участие в Bookfest, представляя первые индивидуальные или групповые проекты.

На Bookfest у студентов также есть ценная возможность коммуникации с приглашенными внешними экспертами и со своими потенциальными читателями.

Интервью-с-деканом_05.jpg

О встречах с экспертами

Одной из доступных студентам форм коммуникации с профессиональным сообществом являются мастер-классы и лекции приглашенных спикеров. Большинство из них – потенциальные работодатели для ребят или представители смежных сфер деятельности.

Только за последние месяцы в МКИК прошли мастер-классы:

  • писательницы и соведущей подкаста «Ковен Дур» Ольги Птицевой;
  • книжного обозревателя Елены Чжен;
  • куратора пространства Союз Печать Москва на Винзаводе и издателя Катерины Савиной.
Интервью-с-деканом_04.jpg

О ключевых профессиональных дисциплинах

Студенты на практике изучают проектирование изданий, верстку, художественно-техническое редактирование, материаловедение. Итогом обучения становятся профессиональное портфолио и система практических навыков.

Глубокое изучение стилистики русского языка, основ составления различных видов текстов и работы с изображением делает наших выпускников конкурентными также на позициях корректоров, редакторов, копирайтеров, бильдредакторов.

В образовательном плане у студентов есть разные дисциплины, направленные на развитие креативных навыков и глубокого понимания сферы искусства. Ребята изучают историю искусства, цветоведение, основы композиции, фотографию.

Издатель работает на пересечении различных сфер. По мнению Евгении Александровны Стерляговой, сложное пересечение контекстов и задач делает профессию интересной.

Перечисленные проекты, дисциплины и форматы обучения позволяют выпускникам МКИК сформировать базу профессиональных контактов и разнообразное портфолио. Многих ребят приглашают на работу уже во время обучения на старших курсах.

30.12.2021

Возврат к списку

Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК





поделиться страницей:
Узнайте больше
Международное
сотрудничество
Наш
фотоальбом
Приемная
комиссия
Образовательная
экосистема ИГУМО
О МКИК Приемная комиссия Государственная аккредитация Кабинет студента Карьера в МКИК Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК