Институт и колледж ИГУМО
Международный
колледж искусств
и коммуникаций
Международный
колледж искусств
и коммуникаций
Найти на сайте
Коснуться сердца
Известная переводчица провела лекцию в МКИК
fbrep.jpg       vkrep.jpg

0.jpg

Иногда в жизни появляются люди, которые способны перевернуть твое мировоззрение с  ног на голову. Казалось бы, обычный человек, который хоть и умнее да начитаннее, а все равно – просто такой же человек!

Галина Марковна Артемьева, писатель, переводчик, психотерапевт и специалист по чешской и словацкой литературе, оказалась тем самым катарсисом в головах и сердцах студентов колледжа иностранных языков. Некоторые из ребят даже купили книги с ее переводами и попросили автограф у любимого многими читателями чешской литературы переводчика.

Галина Марковна – Педагог с большой буквы. С самого начала лекции ей удалось привлечь внимание аудитории и держать его на протяжении всего выступления. Вводная часть встречи была посвящена обсуждению психологического барьера при изучении иностранного языка и методов его снятия. Считается, что лучшим способом избавиться от страха говорения перед публикой является… говорение! Нужно просто начинать с того, чтобы говорить с собой, следом – в кругу друзей и так постепенно привыкать к тому, что ошибки может и должен допускать каждый человек. Все мы люди и имеем право оступиться, главное – вынести урок и продолжить работать и совершенствовать свой навык.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg
«Ваше право не знать, но ваша обязанность – узнавать», – сказала Галина Марковна и отпечатала эти слова в подкорке каждого присутствовавшего.

Именно под таким девизом могут проходить занятия в любом вузе любой страны, ведь эффективность таких занятий в разы возрастет. Студенты тоже почувствовали это влияние мысли – они стали абсолютно открытыми к диалогу с преподавателем, который готов поделиться с ними своими знаниями, опытом и мудростью.

Лекция позволила ребятам узнать много нового не только о чешской литературе, но и о русской классике. Галина Марковна упомянула и Божену Немцову – великую чешскую писательницу, которая, однако, до 18 лет не владела чешским языком вовсе! Родным языком Немцовой был немецкий.

После лекции встреча продолжилась в свободном формате. Как студенты, так и пришедшие на мероприятие преподаватели не хотели покидать уютную образовательную атмосферу. Все дело в том, что с определенными людьми даже на несколько минут, но будто меняется мир: потрясающая харизма и сумасшедшая энергетика делают свое дело. Личные проблемы и переживания уходят на второй план, а в сердце клокочет безумное желание жить и радоваться жизни.

В результате встречи с Галиной Марковной были намечены пути сотрудничества в рамках проектов «Одаренные дети» и «Евразийское женское сообщество». Новый этап взаимодействия друг с другом всегда позитивно влияет как на сами деловые отношения, так и на совместные проекты. В МКИК считают, что сотрудничать с таким человеком, как Галина Марковна, – большое счастье!

Эльмира Мустафаева, студентка 3-го курса факультета журналистики

 


25.12.2018

Возврат к списку


Интересные разделы
Официальный интернет-портал Международного колледжа искусств и коммуникаций - МКИК - 8 (495) 965-00-50