Мастерская Валерия Чтака на DOCA-preview

Колледж МКИК
Международный колледж
искусств и коммуникаций

Мастерская Валерия Чтака на DOCA-preview

Мастерская Валерия Чтака представила проект «20 лет» на выставке-превью Международного фестиваля современного искусства DOCA.

Мастерская_Чтака_01.jpg

Валерий Чтак – художник-концептуалист. Работает в самых разнообразных стилях: графике и стрит-арте, исследует коды культуры и языки, создает образы из текста и изображений. Работы художника хранятся во многих известных галереях и частных коллекциях.

Мастерская_Чтака_01a.jpg

Валерий Чтак предложил участникам мастерской прочитать два произведения – «20 лет спустя» О. Генри и «20 лет под кроватью» В. Драгунского. Эти два рассказа объединили временной промежуток – 20 лет и те обстоятельства, в которые попали главные герои.

Мастерская_Чтака_02.jpg

Участниками мастерской стали студенты разных направлений подготовки: от дизайнеров и фотографов до издателей и китаистов. Для многих ребят главной мотивацией стала возможность легально порисовать на стенах МКИК и поработать с Валерием Чтаком.

Мастерская_Чтака_03.jpg

Каждый вдохновлялся разными сценами, объектами и героями из двух рассказов. По мнению Валерия Чтака, было важно выбрать то, что больше всего впечатлило. Студенты сделали несколько эскизов, согласовали их с художником и несколько дней подряд после пар перерисовывали свои рисунки на стены.

Мастерская_Чтака_04.jpg

Кто-то изобразил пальто, вешалку и валенки, где прятались герои Виктора Драгунского. Кого-то больше впечатлила дверь шкафа, в который попал герой, спасаясь из темной страшной комнаты.

Мастерская_Чтака_05.jpg

Какие-то объекты из рассказов студенты интерпретировали по-своему. Например, записка из произведения О. Генри, которую полицейский отдал своему другу, изначально была написана на английском языке. С легкой руки студентов китайского колледжа она была переписана иероглифами. Иллюстрация выполнена в коллаборации с колледжем дизайна.

Мастерская_Чтака_06.jpg

Ректор МКИК тоже участвовала в проекте, изобразив замок. Марина Владимировна Волынкина вспомнила свое детство, когда забыла ключ от квартиры и не могла попасть домой до прихода мамы с работы. В похожей ситуации оказался и мальчик из произведения В. Драгунского.

Несколько иллюстраций изобразил и сам Валерий Чтак. Например, собаку в угловой части аудитории, инициалы авторов произведений и цифру XX.

Мастерская_Чтака_07.jpg

У участников мастерской Валерия Чтака осталось много эмоций после совместной работы, которыми ребята поделились в комментариях.

Мастерская_Чтака_08.jpg

Саша Быстров: «Валерий Чтак – необычный человек. Мне нравится, как он смотрит на вещи, и я рад возможности учиться у него уже второй год. С ним легко общаться, ему не страшно высказывать свои идеи, ведь он всегда поможет понять, что не так, и даст совет, как это улучшить. Чтобы расписать аудиторию, у нас было совсем немного времени. Было довольно трудно, но я бы ни за что не пропустил это событие, ведь я получил отличные впечатления и получше познакомился с ребятами с других факультетов. Очень жду, когда мастерская снова возобновит работу!»

Мастерская_Чтака_09.jpg

Ульяна Солошенко: «Мастерская Валерия Чтака дала мне уникальную возможность пообщаться с чудесным художником, попробовать новый стиль рисования и перенять интересный способ переосмысления произведений. Мне нравится, что Валерий не мыслит прямолинейными образами, у него есть свой стиль, который он выдерживает, и учит этому нас. За время работы я получила множество позитивных эмоций от ребят и самого Валеры. У нас собралась прекрасная дружная команда, все помогали друг другу, рассказывали интересные истории из жизни, и мы быстро справились с проектом! Я очень благодарна за такую возможность, это был прекрасный опыт, надеюсь, ребятам понравится проделанная нами работа и рисунки в аудитории 503 будут поднимать студентам настроение!»

Мастерская_Чтака_10.jpg

Александра Сидоряну: «Я работаю с Валерой в мастерской уже второй год и могу сказать, что этот человек очень мотивирует стараться для себя в первую очередь. Не сказала бы, что трудиться над иллюстрированием стен очень легко, но к концу недели, когда заканчиваешь работу, чувствуешь не только усталость, но и удовлетворение от командной работы с ребятами и с Валерой, от самой себя».

Мастерская_Чтака_11.jpg

Надеемся, вы уже успели оценить проект «20 лет» мастерской Валерия Чтака. Эта работа остается с нами и после DOCA, чтобы радовать студентов и преподавателей МКИК.

ТЕКСТ
Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

22.04.2022

Возврат к списку

Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК





поделиться страницей:
Узнайте больше
Международное
сотрудничество
Наш
фотоальбом
Приемная
комиссия
Образовательная
экосистема ИГУМО
О МКИК Приемная комиссия Государственная аккредитация Кабинет студента Карьера в МКИК Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК