Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Внезапно в маркетинг
Внезапно в маркетинг

Активистка, журналистка и просто красавица – так можно описать Марию Соломину. Она пришла на первый курс скромно, а покинула стены вуза уверенно. Для себя выпускница вдруг решила, что сфера маркетинга ей более интересна, несмотря на внушительное журналистское портфолио, которое накопила за 4 года. Сейчас Мария исполняет обязанности аккаунт-менеджера в компании Aori – системе размещения контекстной рекламы, где занимается полным ведением рекламных кампаний клиентов. Мария рассказала, с чем связан такой переход, в каких красках ей запомнились годы учебы и за что она любит свой коллектив. 

– Каков твой рабочий день? 

– Работа офисная, поэтому чаще всего рабочие дни похожи друг на друга. Я отвечаю на письма своих клиентов, создаю рекламные кампании, подготавливаю отчеты. Радует то, что сфера активно развивается. Например, Яндекс, Гугл, Фейсбук постоянно выпускают новые инструменты. Это позволяет все время учиться, развиваться и не скучать. 

Иногда по работе посещаю конференции. Из последних – РИФ и Амоконф – крупнейший бизнес-форум в России, который проходил в «Олимпийском». Масштаб, конечно, потрясающий – там было больше 20 000 человек. Мне удалось не только поработать и стать частью этого события, но и немного послушать спикеров, например Стива Возняка, соучредителя Apple. Вряд ли смогла бы попасть на такие мероприятия, если бы не работа в «Аори», поэтому считаю это очень классной возможностью. 

– Маш, а почему вдруг реклама? 

– Ею я заинтересовалась после пар по маркетингу на 4-м курсе института. Кстати, на форуме РИФ и Амоконф, про который я рассказывала, спикером была Ксения Деменкова, выпускница ИГУМО и в течение некоторого времени преподаватель вуза. Именно она вела у нашего курса пары по интернет-маркетингу, приоткрыла мне мир сетевой рекламы и стала одной из тех, благодаря кому я теперь в профессии. Очень рада, что работаю в этой сфере. 

– По твоим социальным сетям видно, что у тебя очень творческий коллектив. 

– Да, это так. Коллектив у меня замечательный –молодой, креативный, дружный. Как в институте, так и на работе, с людьми мне очень повезло. Вообще в диджитал-сфере все люди очень творческие и интересные. Они как большая семья. Очень приятно чувствовать себя ее частью. 

– Что в работе тебе приносит сложности, а что, наоборот, легко выполнять? 

– Трудностей было много, особенно сначала. Казалось, никогда не разберусь, что и как делать, потому что все-таки это не мой профиль. Но коллеги терпеливо помогали и отвечали на все мои вопросы (а их было очень много), за что им большое спасибо. Сначала я была в службе поддержки: приходилось много разговаривать с клиентами по телефону, почте и в чате. Думаю, не стоит упоминать, что часто приходилось сталкиваться и с негативом. Здесь помогал опыт школьных подработок промоутером и продавцом-консультантом, где основной составляющей было общение с людьми. 

Учеба на журфаке очень пригодилась во многих аспектах. Она научила выходить из зоны комфорта, перебарывать страхи (в общении с клиентами это очень важно), находить разные пути взаимодействия. Грамотность и умение корректно выражать свои мысли каждый день нужны при ведении деловых переписок, составлении официальных писем и рекламных объявлений. Поэтому несмотря на то что я пошла работать не по профессии, учеба не осталась чем-то «для галочки», а действительно пригождается на практике ежедневно.

– Как в целом ты оценишь журналистику в ИГУМО?

– Журналистику вуза я очень люблю. Здесь упор делается на практику, а не на штудирование методичек, учебников и конспектов. Это круто, потому что информация, полученная собственным опытом, усваивается и запоминается лучше. Преподавателям отдельное спасибо за тот интерес к профессии, который они смогли в нас пробудить, за знания и опыт. И еще для меня было очень важно, что многие преподаватели уже в институте относились к нам не только как к студентам, но и как к своим коллегам. Взаимоуважение должно быть везде: оно дает уверенность в своих силах и желание становиться лучше. 

Я вообще с теплотой вспоминаю институт и иногда жалею, что не могу приходить на разные мероприятия из-за работы. Надеюсь, мы все-таки сможем иногда собираться группой и преподавателями. Это люди, которых не хочется терять. 

– Еще ты организовывала мероприятия вместе с креативной командой ИГУМО. Я, например, до сих пор помню все ваши выступления. Можешь рассказать про подготовку к ним? 

– О, при подготовке было очень много смешного и веселого, так даже не вспомнить какой-то конкретный момент. Мы часто допоздна засиживались в аудиториях, придумывая шутки, сценки, снимая видео и т.д. Репетиции – всегда куча положительных эмоций, смеха и приятной усталости. На первом курсе я стеснялась, старалась заниматься только учебой и не очень хорошо сходилась с другими, но когда первый раз поучаствовала в сценке на мероприятии (даже не помню, в каком именно, наверное, на нашем посвящении), пожалела, что не сразу стала принимать участие в подобных проектах. Иногда до сих пор пересматриваю наши видео с КВН и других праздников, потому что это одни из лучших воспоминаний об институтской жизни. 

Вообще всем советую участвовать в проектах ИГУМО, потому что, поверьте, такого больше никогда не будет. Такая активность очень объединяет, причем не только одногруппников, но и ребят с других факультетов. Стены института становятся роднее, чувствуешь себя по-настоящему как дома. 

– У тебя была очень дружная группа. Общаетесь до сих пор? 

– Моя группа – это отдельная история. Мне с одногруппниками очень повезло. К сожалению, даже в школе у нас не было такого дружного коллектива (поэтому поначалу я не старалась влиться в группу и со всеми подружиться), но с такими потрясающими людьми это было просто невозможно. Умные, активные, творческие, дружные, готовые поддержать – это всё про них. Конечно, мы и сейчас общаемся: у нас до сих пор есть наш институтский чат, где мы переписываемся. Очень жаль, что из-за плотного рабочего графика собираться, как раньше, уже нет возможности, но когда мы видимся, как будто и не расставались вовсе – всегда чувствуешь себя в своей тарелке. Мне кажется, что и через 10 лет будет так же, этого у нас уже не отнять. 

Если даже период сессии и подготовки к экзаменам для вас в радость, значит, вы находитесь в окружении лучших людей. Я очень благодарна институту за преподавателей, знания, друзей и бесценный опыт, который он мне подарил. 

Марина Качкалова, 3-й курс факультета журналистики ИГУМО

21.05.2018
Просмотров: 113

Возврат к списку



ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.