Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Виктория Ежова: «Мы делаем доброе и полезное дело»

Виктория-Ежова.-Качкалова1.jpg

Трудно сосчитать, сколько материалов написала Виктория Ежова за свою журналистскую практику. К защите портфолио ее тексты едва умещались в большую папку, а за время своей работы на портале «Евразийское женское сообщество» выпускница подготовила несколько сотен заметок и статей. Она берет интервью у влиятельных людей, которые потом не вносят исправления в написанный ею текст. Ей легко удается действовать по плану и соблюдать дедлайны, но все же она стремится к большему. О том, почему плачут собеседники, о первых ошибках, подъемах в 4 утра и о своем студенчестве Виктория рассказала в интервью.

– Какая она, твоя студенческая жизнь?

– Я участвовала во многих институтских проектах, и каждый из них позволил мне получить навыки, необходимые в профессии. В институте мы выступали на сцене, а значит, научились не бояться публики и правильно выстраивать речь. Мы писали материалы для студенческой газеты и поняли, как организован процесс работы в редакции.

Много полезного опыта я получила, проходя практику в студенческом бизнес-инкубаторе «Агентство актуальных коммуникаций». В мои обязанности входило создание текстового контента для социальных сетей. Это научило меня четко формулировать мысли, умещать максимум смысла в минимум текста. Для журналиста важно писать быстро, четко и лаконично. Во-первых, потому что читателю проще понять такие тексты; во-вторых, в современном мире люди живут в таком динамичном ритме, что на прочтение больших материалов у них просто нет времени.

Виктория-Ежова.-Качкалова2.jpg

Обо всех институтских проектах могу сказать, что они научили меня выстраивать коммуникацию с представителями различных сфер деятельности, организовывать свое время, правильно расставлять приоритеты, а также ответственно подходить к поставленным задачам.

Всё то, что мы делали, так или иначе пригодилось нам в жизни. Поэтому я сторонница того, что всегда нужно хвататься за любые возможности, участвовать в любых проектах. Это новые навыки, новые знания, новые знакомства, причем иногда открываешь что-то новое в себе самом.

Виктория-Ежова.-Качкалова3.jpg

– Значит, ты была активной студенткой. К тому же, насколько мне известно, ты училась на пятерки и при этом жила в Бронницах. Как ты всё успевала?

– Бронницы – это не приговор! (Улыбается.) Многие студенты живут в Подмосковье и ежедневно добираются оттуда на учебу. На самом деле, главное – желание. Если ты занимаешься любимым делом, делаешь то, что считаешь полезным для себя и окружающих, то обязательно найдешь на это время.

Я всегда живу в ритме дедлайнов: ставлю себе четкие временные рамки даже для несрочных дел. Причем чем больше задач перед собой ставлю, тем больше успеваю. А еще я всегда стараюсь составлять список дел – это помогает сконцентрировать внимание на нужных вещах и правильно распределить время и силы.

Виктория-Ежова.-Качкалова4.jpg

Когда училась на первом курсе, сначала сложно было вставать каждое утро в 4. Но оказалось, что это дело привычки. Уже спустя пару месяцев учебы это не воспринималось моим организмом как наказание. Просто важно составить для себя такой режим дня, чтобы обязательно хватало времени на полноценный отдых, потому что в уставшем состоянии сложно качественно выполнять любую работу. Например, я старалась делать все задания по пути домой – у меня было несколько часов в автобусе, чтобы что-то прочитать или обдумать. Если этого времени не хватало, то, придя домой, я не тратила время впустую. Сначала концентрировала свое внимание на заданиях и только потом давала себе возможность полноценно отдохнуть, выспаться.

А еще нужно научиться чувствовать свой организм. Иногда он сам подсказывает, что в какой-то момент лучше отложить все дела и поспать пару часов, а потом с новыми силами вернуться к начатому. Тогда работа будет более эффективной и плодотворной.

Виктория-Ежова.-Качкалова5.jpg

– Теперь ты работаешь на вузовской площадке «Евразийское женское сообщество». Почему ты решила остаться в институтских стенах? 

– Это удивительный проект, и я горжусь, что причастна к его реализации. Мы делаем доброе и полезное дело; я поняла это, когда проходила практику на портале. Помню, я брала интервью у члена общественной организации, и у нее на глаза наворачивались слезы радости – она была растрогана тем, что ее деятельностью не просто интересуются, но высоко ценят, а о ней самой хотят написать и поставить ее в пример окружающим. К слову, многие героини наших материалов искренне благодарят нас за нашу работу. И это очень вдохновляет.

Команда «Евразийского женского сообщества» делает очень большое и полезное дело – формирует образ современной женщины, воодушевляет представительниц прекрасного пола на добрые дела. Совсем недавно в интервью нашему порталу представительница информационного агентства «ТАСС» сказала, что привлечь внимание к хорошим новостям гораздо сложнее, чем к плохим. Я думаю, что у нашей команды это получается, потому что число посетителей сайта ЕЖС постоянно растет, причем читают нас жители не только России, но и многих других стран.

Виктория-Ежова.-Качкалова7.jpg

– Ваша команда часто выезжает на интересные мероприятия. Какое подарило тебе больше всего впечатлений?

Конечно, 137-я Ассамблея Межпарламентского союза, где собрались представители парламентов всех стран мира. С точки зрения журналистики это было сложно, потому что нам предстояло взять интервью у очень высокопоставленных людей, причем на английском языке.

Когда мы еще только ехали на это мероприятие в поезде, я очень переживала. Не совсем представляла, как можно брать интервью на другом языке, когда порой даже при разговоре с людьми на русском бывает сложно сориентироваться в ситуации и быстро сформулировать вопрос.

Но всё оказалось не так страшно. Главное – максимально сосредоточиться на поставленной задаче и поверить в себя. Ведь если ты попал на событие такого масштаба, это уже говорит о том, что тебя считают достойным журналистом. А значит, ты всё сможешь.

Виктория-Ежова.-Качкалова8.jpg

– Вик, считала ли ты, сколько интервью ты взяла и сколько статей написала за время работы на ЕЖС? О чем тебе больше всего нравится писать? 

– Если честно, не считала. Могу сказать, что это точно несколько сотен материалов.

Мне нравится, что я пишу о людях из самых разных сфер деятельности. Я постоянно узнаю что-то новое, и мне никогда не скучно. Каждый текст для меня – это открытие. Например, женщины-ученые делятся интереснейшими фактами из науки, предпринимательницы вдохновляют креативными идеями и успешными проектами, женщины, ведущие благотворительную и общественную деятельность, воодушевляют своим стремлением помочь окружающим и решить проблемы других людей.

Виктория-Ежова.-Качкалова9.jpg

За время учебы и работы я поняла, что даже о самых сложных вещах можно написать просто и интересно, если понимаешь, о чем говоришь. Поэтому мне больше всего нравится писать материалы о людях, которые по-настоящему влюблены в то, что они делают. Они всегда рассказывают о своей деятельности с таким вдохновением и энтузиазмом, что ты просто не можешь остаться равнодушным.

– А каким еще поступком в профессиональной области ты гордишься? 

Сложно сказать, потому что мне всегда кажется недостаточно того, что я делаю. Однако это очень мотивирует и заставляет тянуться всегда вперед.

Виктория-Ежова.-Качкалова10.jpg

Мне было приятно, когда я писала материалы по интервью с какими-либо высокопоставленными людьми или даже с опытными журналистами и в ответ от них получала слова благодарности и похвалы. Больше всего мне запомнился случай, когда мы отправили текст на согласование, и интервьюируемая написала, что это первый раз, когда ей не хочется ничего исправлять. Думаю, что для любого журналиста большая гордость, когда его работу считают качественной и когда ему доверяют.

– Давай заглянем  в прошлое. Когда ты в первый раз столкнулась со своей профессией?

Еще в школе. Я училась в 10-м классе, когда к нам пришел заместитель главного редактора городской газеты и предложил всем желающим попробовать себя в качестве журналистов. Я всегда любила писать, поэтому предложение меня сразу заинтересовало. Мой первый журналистский опыт, пожалуй, не увенчался успехом. Но в свое оправдание могу сказать, что задание было непростое для юнкора – написать объемный материал о возобновлении работы поэтического клуба, который появился еще до моего рождения. Тогда от редактора поступило очень много правок.

Виктория-Ежова.-Качкалова11.jpg

Зато дальше дела пошли значительно лучше. Я училась на собственных ошибках и всегда сравнивала свой первоначальный текст с тем, который опубликовали в газете. Я делала себе пометки, что именно исправил редактор, и учитывала это в следующих материалах. Работая в газете, я даже получила свою первую в жизни зарплату, пусть и совсем небольшую. 

Виктория-Ежова.-Качкалова12.jpg

– А в будущем каких успехов ты хочешь достичь?

– Стать журналистом, которого уважают и которому доверяют.

Интервью брала Марина Качкалова, студентка 3-го курса факультета журналистики ИГУМО

07.03.2018
Просмотров: 795

Возврат к списку



ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.