Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Значение преподавания правоведения глазами студентов неюридических факультетов ИГУМО

Значение преподавания правоведения глазами студентов неюридических факультетов ИГУМО

Право – это отрасль знаний, без которых в современном мире не может обойтись ни один квалифицированный специалист. Понимание правовых институтов помогает наладить успешный бизнес, оградить от посягательств на интеллектуальную собственность, минимизировать риски при составлении договоров – в правовом государстве все должно быть цивилизованно, регламентировано. Именно поэтому правоведение введено в учебные планы многих факультетов Института гуманитарного образования и информационных технологий. Его изучают на факультете управления, факультете информационных технологий, экономическом факультете, факультете дизайна, факультете рекламы и PR, факультете журналистики. Погружение в правовую материю для студентов этих факультетов, изначально ориентированных на другие профессии, – процесс не из простых. Тем не менее не откроем секрета, сказав, что во многих вузах и колледжах этот предмет на непрофильных факультетах преподают весьма формально и поверхностно. В ИГУМО иной подход. Дисциплину «Правоведение» читают лучшие представители мощного профессорско-преподавательского состава юридического факультета, обладающие фундаментальными знаниями и практическим опытом. Программа адаптирована под специфику факультетов и особенности восприятия правовой дисциплины студентами неюридических специальностей. Результат налицо – предоставляем слово нашей юной коллеге с факультета журналистики:

– В начале 2013 г., после первой сессии, мы, студенты первого курса факультета журналистики ИГУМО, открыли расписание на второй семестр и обратили внимание на новые предметы, один из которых – правоведение. «Фууу… Скукотища! Нам-то оно зачем, мы же будущие журналисты, а не юристы», – стандартная фраза, звучавшая из уст студентов-первокурсников. Иллюзий, что будет безумно интересно, никто не питал. Каково же было всеобщее удивление, когда вместо почтенной рафинированной матроны нас ждал молодой энергичный специалист, который с первых же минут подкупал своей компетентностью и желанием донести до нас все нюансы правоведения. Слушать преподавателя оказалось очень интересно, ведь мы разговариваем с ним на «одном языке».

Значение преподавания правоведения глазами студентов неюридических факультетов ИГУМО

Уже спустя несколько занятий стало понятно, что знания, полученные при изучении данного курса, необходимы любому современному человеку.

Умение работать с Конституцией, которую ранее в руках-то никто из нас не держал, разбор возможных конфликтных ситуаций, навык работы с официальными документами, умение пользоваться неизвестными ранее правовыми терминами, нахождение выхода из непредвиденных ситуаций – за все это хочется сказать огромное спасибо. К нам пришло понимание того, что темы, разбираемые на занятиях, неотделимы от нашей взрослой жизни.

Как устраиваться на работу, не зная Трудового кодекса, или как избежать ошибок в семейных делах, не имея представления о семейном законодательстве? И сейчас, в конце семестра, наверное, каждый без исключения студент факультета журналистики понял, что предмет «Правоведение» необходим на каждом факультете. Любой человек, уважающий прежде всего самого себя и общество в целом, обязан знать права и свободы, предоставленные человеку и гражданину, чтобы комфортно себя чувствовать, осознанно добиваться реализации своих прав и в какой-нибудь ситуации не попасть впросак лишь из-за незнания законов.

Следовательно, фундаментальные представления о правоведении должны быть у каждого современного специалиста независимо от того, в какой отрасли он трудится. Да, конечно, многие скажут, пусть я буду профи в своей сфере, а за помощью или просто консультацией обращусь к юристам. Но разве кто-то требует, чтобы ты был стопроцентным юристом? Нет! Но именно основы правоведения не позволят тебе попасть в трудную ситуацию, из которой выбраться помогут только специалисты. Да и элементарно уметь поддержать разговор, касающийся правовых институтов, должен каждый, ведь образованный человек имеет представления обо всем, в том числе и о правоведении.

Значение преподавания правоведения глазами студентов неюридических факультетов ИГУМО

Эти истины мы и стараемся постичь на занятиях кандидата юридических наук А.А. Овчинникова и становимся еще на один шажок ближе к моменту, когда сможем назвать себя поистине всесторонне образованными людьми.

Кроме того, эти знания очень важны и с точки зрения нашей профессии. Они пригодятся нам как будущим специалистам для создания аналитических статей, в расследовательской журналистике.

И конечно, любому представителю журналистского клана необходима правовая защита, если он хочет добиться результатов в своем деле, которое зачастую связано с риском и опасностью, ответственностью.

Кстати, думаю, что в нашей жизни все взаимосвязано. Не только юристы оказывают правовую помощь нашим «братьям по перу», но и представители СМИ, несомненно, вносят немалый вклад в работу законоведов. Например, не раз фельетончик в газете или репортаж в новостях служил поводом для начала крупного расследования.

Опубликованные материалы по крупным юридическим делам поднимают статус юристов, вселяют надежду на становление истинного правового государства. А откуда люди узнают об изменениях в законодательстве? Только из СМИ, так что на плечах журналистов лежит особая ответственность за распространение знаний о законах.

Несомненно, можно провести параллель между журналистикой и правоведением – общие черты налицо.

И журналисты, и юристы должны воспитывать правосознание каждого члена общества. Они должны чувствовать себя как рыба в бурлящей новостями, событиями, фактами и понятиями «воде» современного времени, обязаны точно знать: что и как, а самое главное – почему. Должны помогать своим клиентам, читателям, слушателям, зрителям, опираясь на законы государства и достоверные факты, уладить любую ситуацию. В конечном счете представители обеих профессий работают на пользу человека, и потому я уверена, что знания, полученные при изучении правоведения и прочно закрепившиеся в ячейках нашей памяти, помогут нам в будущем служить обществу.

Студентка 1-го курса факультета журналистики Алена Шиврина

19.04.2013
Просмотров: 1544

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.