Факультет журналистики ИГУМО продолжает привлекать к себе интереснейших представителей профессии. На прошлой неделе нашим гостем был Вадим Пересветов – известный московский журналист, член Союза журналистов России и Международного союза журналистов, автор более полутысячи статей в лучших российских и зарубежных изданиях. Не только профессиональным журналистам, но и читающей публике известна его обучающая трилогия «Журналистика: секреты успеха», ставшая настоящим бестселлером.
Для нас, студентов факультета журналистики ИГУМО, В.В. Пересветов провел мастер-класс «Интервью – основа основ», а колледжанам откровенно рассказал о профессии журналиста и о том, чего ждать от нее молодым людям, стремящимся стать представителями «четвертой власти».
Формальная отписка о «встрече, которая прошла в теплой и дружественной обстановке», тут не сработает: позитивная энергия била через край. Вадим Валерьевич оказался не просто профессионалом с большой буквы, но и удивительно интересным рассказчиком. Советы и замечания сразу же подкреплялись случаями из личной практики, и из веселых, на первый взгляд, «зарисовок» можно было почерпнуть много полезного. Как вести интервью, сколько вопросов следует подготовить, как добиться встречи и удержать собеседника – это лишь малый список того, что мы узнали, помимо мнения о коллегах по цеху и просто рассуждений о нелегкой стезе начинающего журналиста, «когда у тебя лишь четыре вопроса и вагон дерзости». «Интервью берется не для того, чтобы спросить, а для того, чтобы выяснить
Затем, подтверждая свои слова делом, Вадим Валерьевич, не колеблясь, встал на необычное для себя место интервьюируемого и подробно ответил на вопросы студентов ИГУМО. Разумеется, у старших курсов факультета журналистики уже был опыт ведения интервью, и их больше интересовали практические и в какой-то мере проблемные моменты. Например, что делать, если на встрече
Значение слова «гуру» по-настоящему понимаешь, когда после короткой встречи с человеком выходишь заряженным на целый день, и оставшиеся пары пролетают совсем незаметно. После таких встреч понимаешь, что журналистика – большое искусство, в котором труд, талант и личные качества являются решающими факторами успеха.
Мы искренне аплодировали Вадиму Валерьевичу Пересветову, надеясь, что он еще не раз зарядит нас своей невероятной энергией. И мы уже замерли в ожидании новых гостей и интересных встреч.
Юрий Литвин, студент 2-го курса факультета журналистики ИГУМО.
На мой взгляд, интервью – один из самых сложных жанров в журналистике. Для этого нужны особые навыки, о которых нам и рассказал Вадим Валерьевич Пересветов. В ходе встречи он поделился с нами еще одной важной мыслью: беседуя со своим героем, журналист должен думать не о том, какие слова подобрать (это умение должно быть доведено практически до автоматизма), а о том, как получить ответы на наиболее важные, ключевые вопросы. Отвечая на наши вопросы, Вадим Валерьевич рассказал многое из того, о чем теория умалчивает. Это были его личные впечатления и опыт, в общем, знания, которыми может обладать только профессионал.
Алёна Игнатова, студентка 4-го курса факультета журналистики ИГУМО
«Почему вы выбрали профессию журналиста?» – задал нам вопрос Вадим Валерьевич Пересветов. Я позволила себе задать ему встречный вопрос о том же. Оказалось, что журналистом он стал, по сути, случайно. Сидя за партой, втайне от учителей, пристроив тетрадку на коленях, пока никто не видел, писал «роман». Не заметку какую-нибудь, а именно роман! А еще он любил музыку, играл на гитаре. Однако отец посоветовал ему заняться
Слушать его очень интересно! Лично я многое для себя уяснила. Например, убедилась еще раз, что большинство журналистов пишут не ради денег и славы, как считают некоторые, а для того, чтобы попытаться донести до людей правду. Некоторые при этом даже рискуют жизнью. «А нужно ли мне это?» – задала я вопрос себе в тот момент, когда Вадим Валерьевич рассказывал о журналистах, погибших в «горячих точках», пропавших без вести. И поняла: нельзя останавливаться на пути к цели, которую ты выбрал. Я выбрала журналистику, мне есть у кого учиться. Обязательно стану хорошим профессионалом!
Лада Рычкова, студентка 2-го курса колледжа журналистики ИГУМО
Было крайне интересно слушать человека, который может не только о теории жанра рассуждать, но и делиться опытом из своей практики. Как правильно расположить к себе собеседника, если есть обстоятельства, мешающие этому, какие вопросы лучше задавать и, самое главное, что делать, если тебе обещали дать интервью, а потом вдруг отказали? Вадим Валерьевич поделился с нами секретами мастерства интервьюера, и теперь мы точно знаем, как нужно действовать в различных ситуациях. Очень понравилась манера речи Пересветова: емко, просто, с юмором и без всяких высокопарностей.
Ольга Лихолетова, студентка 4-го курса факультета журналистики ИГУМО
Комментарий от ректора, профессора М.В. Волынкиной:
Сегодня у нас в институте в гостях была гостья из Гарварда. Она делала научный доклад о развитии академической науки в США. Однако до начала круглого стола она задала мне вопрос: что для вас главное в жизни института? Не задумываясь, я ответила ей: успехи наших студентов, выпускников. Именно достижениями своих студентов гордятся преподаватели, вкладывающие души, сердца и все свои знания в их образование.
Мне показалось важным вспомнить этот диалог в связи с очередным новым потрясающим приобретением нашего факультета журналистики — Вадимом Валерьевичем Пересветовым.
С нового семестра он будет трудиться на факультете журналистики в должности профессора кафедры. Мастер-класс, который мне посчастливилось посетить открыл для меня журналистику в другом свете. Перед студентами предстал глубокий, мудрый профессионал. Он не только называл фамилии своих известных коллег, но рассказывал об их роли в истории журналистики. Алексей Венедиктов, Владимир Соловьев, Владимир Познер, Артем Боровик, Михаил Хазин, Владимир Сухомлин…
С каким увлечением он говорил о необходимости вживаться в газетную ткань, о ценности овладения письмом, о том, как важно говорить правду, чтобы жизнь не прошла даром…
Он вспомнил и великого М.М. Сперанского, и поделился своими мыслями о четвёртой власти (власти над умами), и о гласности – как возможности быть услышанными.
Отрадно констатировать тот факт, что наши студенты факультета журналистики такие счастливые. У них есть с кого брать пример, на кого равняться, к каким звездам стремиться.
От души желаю вам удачи и максимум профессиональных знаний. Цените свой каждый миг, каждый шанс, пополняйте свой багаж знаний новой полезной важной и ценной информацией, которая сделает вас профессионалами.

Дизайнеры выиграли премии от Фонда «Наука. Искусство. Технологии»

Студенты провели фотосессию для ветеранов района Измайлово

Студенты создают контент для МХТ им. А.П. Чехова

«Кабинет Хранителя» – выставка Андрея Безукладникова в ИГУМО

ИГУМО проводит фестиваль анимации и иллюстрации для молодых авторов

Провинциальная Россия в фотопроектах Алексея Мякишева

Студенты ИГУМО создали постеры для выставки «Внимание, земляне!»

Фотографы побывали на выставке Ивана Филимонова