Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Журналистика: секреты мастерства

Журналистика: секреты мастерства

Факультет журналистики ИГУМО продолжает привлекать к себе интереснейших представителей профессии. На прошлой неделе нашим гостем был Вадим Пересветов – известный московский журналист, член Союза журналистов России и Международного союза журналистов, автор более полутысячи статей в лучших российских и зарубежных изданиях. Не только профессиональным журналистам, но и читающей публике известна его обучающая трилогия «Журналистика: секреты успеха», ставшая настоящим бестселлером.

Для нас, студентов факультета журналистики ИГУМО, В.В. Пересветов провел мастер-класс «Интервью – основа основ», а колледжанам откровенно рассказал о профессии журналиста и о том, чего ждать от нее молодым людям, стремящимся стать представителями «четвертой власти».

Формальная отписка о «встрече, которая прошла в теплой и дружественной обстановке», тут не сработает: позитивная энергия била через край. Вадим Валерьевич оказался не просто профессионалом с большой буквы, но и удивительно интересным рассказчиком. Советы и замечания сразу же подкреплялись случаями из личной практики, и из веселых, на первый взгляд, «зарисовок» можно было почерпнуть много полезного. Как вести интервью, сколько вопросов следует подготовить, как добиться встречи и удержать собеседника – это лишь малый список того, что мы узнали, помимо мнения о коллегах по цеху и просто рассуждений о нелегкой стезе начинающего журналиста, «когда у тебя лишь четыре вопроса и вагон дерзости». «Интервью берется не для того, чтобы спросить, а для того, чтобы выяснить что-то », – внушал нам В. В. Пересветов.

Журналистика: секреты мастерства

Затем, подтверждая свои слова делом, Вадим Валерьевич, не колеблясь, встал на необычное для себя место интервьюируемого и подробно ответил на вопросы студентов ИГУМО. Разумеется, у старших курсов факультета журналистики уже был опыт ведения интервью, и их больше интересовали практические и в какой-то мере проблемные моменты. Например, что делать, если на встрече кто-то третий постоянно вмешивается в ход беседы? Младшие коллеги больше спрашивали гостя о личном опыте и примерах достойной журналистской работы.

Значение слова «гуру» по-настоящему понимаешь, когда после короткой встречи с человеком выходишь заряженным на целый день, и оставшиеся пары пролетают совсем незаметно. После таких встреч понимаешь, что журналистика – большое искусство, в котором труд, талант и личные качества являются решающими факторами успеха.

Мы искренне аплодировали Вадиму Валерьевичу Пересветову, надеясь, что он еще не раз зарядит нас своей невероятной энергией. И мы уже замерли в ожидании новых гостей и интересных встреч.

Юрий Литвин, студент 2-го курса факультета журналистики ИГУМО.

Журналистика: секреты мастерства

На мой взгляд, интервью – один из самых сложных жанров в журналистике. Для этого нужны особые навыки, о которых нам и рассказал Вадим Валерьевич Пересветов. В ходе встречи он поделился с нами еще одной важной мыслью: беседуя со своим героем, журналист должен думать не о том, какие слова подобрать (это умение должно быть доведено практически до автоматизма), а о том, как получить ответы на наиболее важные, ключевые вопросы. Отвечая на наши вопросы, Вадим Валерьевич рассказал многое из того, о чем теория умалчивает. Это были его личные впечатления и опыт, в общем, знания, которыми может обладать только профессионал.

Алёна Игнатова, студентка 4-го курса факультета журналистики ИГУМО

«Почему вы выбрали профессию журналиста?» – задал нам вопрос Вадим Валерьевич Пересветов. Я позволила себе задать ему встречный вопрос о том же. Оказалось, что журналистом он стал, по сути, случайно. Сидя за партой, втайне от учителей, пристроив тетрадку на коленях, пока никто не видел, писал «роман». Не заметку какую-нибудь, а именно роман! А еще он любил музыку, играл на гитаре. Однако отец посоветовал ему заняться чем-нибудь «посерьезней». И Вадим Валерьевич поступил в иняз. Со временем стал классным переводчиком. Но пришло время, когда переводить чужие слова и мысли ему стало скучно. Захотелось самовыражения. Стал много писать и публиковаться. В итоге сегодня Вадим Валерьевич Пересветов – это имя!

Слушать его очень интересно! Лично я многое для себя уяснила. Например, убедилась еще раз, что большинство журналистов пишут не ради денег и славы, как считают некоторые, а для того, чтобы попытаться донести до людей правду. Некоторые при этом даже рискуют жизнью. «А нужно ли мне это?» – задала я вопрос себе в тот момент, когда Вадим Валерьевич рассказывал о журналистах, погибших в «горячих точках», пропавших без вести. И поняла: нельзя останавливаться на пути к цели, которую ты выбрал. Я выбрала журналистику, мне есть у кого учиться. Обязательно стану хорошим профессионалом!

Лада Рычкова, студентка 2-го курса колледжа журналистики ИГУМО

Журналистика: секреты мастерства

Было крайне интересно слушать человека, который может не только о теории жанра рассуждать, но и делиться опытом из своей практики. Как правильно расположить к себе собеседника, если есть обстоятельства, мешающие этому, какие вопросы лучше задавать и, самое главное, что делать, если тебе обещали дать интервью, а потом вдруг отказали? Вадим Валерьевич поделился с нами секретами мастерства интервьюера, и теперь мы точно знаем, как нужно действовать в различных ситуациях. Очень понравилась манера речи Пересветова: емко, просто, с юмором и без всяких высокопарностей.

Ольга Лихолетова, студентка 4-го курса факультета журналистики ИГУМО

Комментарий от ректора, профессора М.В. Волынкиной:

Сегодня у нас в институте в гостях была гостья из Гарварда. Она делала научный доклад о развитии академической науки в США. Однако до начала круглого стола она задала мне вопрос: что для вас главное в жизни института? Не задумываясь, я ответила ей: успехи наших студентов, выпускников. Именно достижениями своих студентов гордятся преподаватели, вкладывающие души, сердца и все свои знания в их образование.

Мне показалось важным вспомнить этот диалог в связи с очередным новым потрясающим приобретением нашего факультета журналистики — Вадимом Валерьевичем Пересветовым.

С нового семестра он будет трудиться на факультете журналистики в должности профессора кафедры. Мастер-класс, который мне посчастливилось посетить открыл для меня журналистику в другом свете. Перед студентами предстал глубокий, мудрый профессионал. Он не только называл фамилии своих известных коллег, но рассказывал об их роли в истории журналистики. Алексей Венедиктов, Владимир Соловьев, Владимир Познер, Артем Боровик, Михаил Хазин, Владимир Сухомлин…

С каким увлечением он говорил о необходимости вживаться в газетную ткань, о ценности овладения письмом, о том, как важно говорить правду, чтобы жизнь не прошла даром…

Он вспомнил и великого М.М. Сперанского, и поделился своими мыслями о четвёртой власти (власти над умами), и о гласности – как возможности быть услышанными.

Отрадно констатировать тот факт, что наши студенты факультета журналистики такие счастливые. У них есть с кого брать пример, на кого равняться, к каким звездам стремиться.

От души желаю вам удачи и максимум профессиональных знаний. Цените свой каждый миг, каждый шанс, пополняйте свой багаж знаний новой полезной важной и ценной информацией, которая сделает вас профессионалами.

04.12.2012
Просмотров: 1927

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.