Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Жизнь на плоскости

Жизнь на плоскости

Актуально для грядущих выходных: история о том, как я решила пойти в Центр фотографии им. братьев Люмьер на фотовыставку «Мы. Люди страны. Лучшие фотографии XX века»

Я вышла из метро и отправилась искать ту самую галерею. Когда проходила мимо храма Христа Спасителя, в голове закрутились заголовки из газет, крики на радиодебатах, пылкость юношеских споров и прочие беспорядки, вызванные громогласным выступлением Pussy Riot, что настроило мое сознание на вдумчивое изучение происходящего. На мосту остановилась и посмотрела на воду: ярко-красное отражение «Красного Октября» на поверхности реки смешивалось с зеленым отсветом от прибрежных посадок, и сразу вспомнилась теория о дополнительных цветах, которые мы изучали на цветоведении.

И вот – Болотная набережная: тут и люди другие, и темп жизни какой-то задумчиво-праздный, ходят девушки в изумительных платьях, неисчисляемые кафе и выставочные залы, люди в костюмах на дорогих машинах и рокеры на скутерах. Удивительное место для тех, кто любит вглядываться в детали.

Наконец, я на месте. Большая стеклянная дверь в гармоничное пространство: стены из кирпича, покрытые белой краской, темный пол, пустота. Вход по студенческому – 150 рублей.

Мы. Кто мы? Какие мы? Что с нами было и есть? Жизнь – бесконечная, струящаяся из каждой фотографии, захватывающая своим разнообразием и искренностью. Мне стало грустно смотреть в эти лица: они настоящие, не такие, как мы сейчас, даже улыбаются иначе. Но у нас, нынешних, тоже есть эмоции, быть может, более пластмассовые, но яркие, их тоже надо сфотографировать и показать будущим Нам. Эх, если бы я умела!

«Зима». Русская, ледяная, вынуждающая закутаться в шерстяной платок и греющую шубу, покрывающая хрупким белым инеем волосы около лица – знакомо? А взгляд девушки с фотографии теплый, улыбающийся… Совсем рядом «Этюд с ромашкой»: белокурая веснушчатая девушка в цветочно-пшеничном поле, уставшая от палящего солнца.

А вот работницы швейного цеха: смотрят в камеру ехидно-кокетливо, словно фотограф отвлек их от обсуждения последних сплетен-новостей, добродушные лица, грубые руки. А совсем рядом мечтательная, потусторонняя, с резкими скулами и завораживающими глазами девушка среди старых книг.

Про войну говорить сложно: бесконечная, всепоглощающая боль, патриотизм, азарт, страх, сила, любовь… Да и вообще всего не расскажешь, это нужно почувствовать, каждому по-своему, найти своих героев, события и чувства.

Смотришь на черно-белую плоскость и теряешься… Теряешься в человеке, в его мыслях и страданиях, в его ежедневном труде, в его тепле и холоде, а потом внезапно возвращаешься в реальность и смутно видишь свое нелепо-восхищенное лицо в отражении на стекле. И идешь дальше, потому что каждая из этих фотографий – это вспышка, безумие, личность, событие, целый исторический период! Это невероятно: как фотограф может сказать столько одним лишь нажатием кнопки?! Я бы писала днями и ночами, а он «щёлк!», и слова сами появляются в голове у зрителя.

Это было замечательно, по дороге домой мир казался еще более безграничным, а потому советую всем успеть увидеть это своими глазами – осталось всего два дня!

Анастасия Шиловская, студентка 1-го курса факультета дизайна ИГУМО

14.09.2012
Просмотров: 1009

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.