Заседание Ученого совета ИГУМО

Заседание Ученого совета ИГУМО

В последнюю неделю марта в Институте гуманитарного образования и информационных технологий прошло очередное заседание Ученого совета. Как всегда, повестка дня была насыщенной и многоплановой. ИГУМО ведет научную работу, не сопоставимую по объемам с работой многих, достаточно известных вузов Москвы и России. Однако, по мнению проректора по науке, доктора юридических наук, профессора Ю.М. Антоняна, потенциал в институте задействован еще не на полную мощность.

30 марта 2010 года на заседании Ученого совета был сделан очередной шаг к наращиванию потенциала научных школ ИГУМО: принято решение о предоставлении всем студентам Института возможности получить гранты для занятия научной деятельностью.

На Ученом совете выступили все заведующие кафедрами, многие из которых очень творчески подошли к избранию и утверждению тем для грантов. Понимание важности момента позволило избежать формального подхода к данному вопросу, максимально сблизив науку и практику. Так, некоторые темы научных исследований, предложенные для разработки учеными ИГУМО, были обозначены с учетом интересов института. Предложения о проведении научных исследований, ориентированных на различные аспекты жизнедеятельности ИГУМО, были оптимально конкретизированы (например, тема одного из грантов – «Миссия ИГУМО – ответственное образование»).

Несмотря на то, что темы исследований пока далеки от глобальной науки, реальная польза от их будущего внедрения была очевидна уже сейчас (достойна поощрения система адаптационных тренингов, разработанная специалистами факультета психологии, с помощью которой решаются организационные вопросы на всех факультетах института).

Однако повестка дня не исчерпывалась утверждением грантов.

Р.А. Пискунов, молодой специалист с дипломом Института гуманитарного образования и информационных технологий, профессионально занимающийся в ИГУМО Интернет-проектами, выступил с докладом на тему «Современные Интернет-технологии, их применение в образовательном процессе», обосновав необходимость включения ряда дисциплин в образовательную программу нескольких факультетов ИГУМО. Речь также шла и об учреждении Центра исследований и разработок в сфере ИТ. Научная общественность поддержала инициативу молодых ученых.

Заседание Ученого совета ИГУМО

Единогласным решением членов Ученого совета ИГУМО звание профессора было присвоено к.и.н. Е.В. Каменецкой, звание доцента — к.ю.н. А.А. Овчинникову и к.ю.н. В.А. Гурееву. Эти звания им были присуждены за высокую квалификацию и профессионализм.

Члены Ученого совета Института поддержали решение ректората ИГУМО о стипендиальном поощрении студентов по итогам учебы в 1 семестре 2009-2010 гг. учебного года. Подобная практика в среде негосударственных вузов уникальна. Но поощрять студентов, обучающихся на отлично, активно участвующих в научной и студенческой жизни, – дело чести руководства Института гуманитарного образования и информационных технологий.

Список студентов Института гуманитарного образования и информационных технологий, которым назначена ежемесячная стипендия по итогам учебы в 1 семестре 2009-2010 гг.:

05.04.2010

Возврат к списку