Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Заседание Центра цивилистики - «Человек на продажу»

Заседание Центра цивилистики — «Человек на продажу»

25 октября 2010 г. в Институте гуманитарного образования и информационных технологий состоялось очередное заседание Центра цивилистики.

Тема, вынесенная на обсуждение, как всегда, была достаточно непростой – «Человек на продажу». Главными задачами Центра цивилистики сегодня стало установление правового статуса человеческих органов, тканей, клеток, комментирование норм российского законодательства, регулирующих отношения в этой сфере.

Что такое трансплантация, как соотносятся понятия «право собственности» и труп, можно ли продавать органы человека? На эти и подобные вопросы находили ответы студенты и ученые, принявшие участие в работе Центра цивилистики.

Можно ли назвать человеческие органы «вещью»? – таков был первый вопрос руководителя центра цивилистики М.В. Волынкиной, адресованный студентам, собравшимся в зале. Вопрос был настолько непрост, что ответ на него был получен не сразу. Да и ответ был неоднозначным. Но это и не случайно. Даже в теории гражданского права существуют три диаметрально противоположные точки зрения:

  • органы и ткани человека вещами не являются,
  • органы и ткани есть личные неимущественные блага,
  • органы и ткани это вещи, ограниченные в обороте.

Однако использование логики и правовых знаний позволило студентам и ученым прийти к выводу о том, что в течение ограниченного времени органы человека могут признаваться вещами, поскольку обладают тремя основными характеристиками вещи: материальностью, доступностью, ценностью.

Заседание Центра цивилистики — «Человек на продажу»

Очередной вопрос, предложенный на обсуждение, был также достаточно сложен: Может ли человеческое тело или его часть стать собственностью? То есть распространяется ли на человеческое тело вещное право?

Известно, что собственность – это триада правомочий, при этом под правом владения понимают господство над вещью. Право пользования означает возможность получения полезного результата от вещи, а право распоряжения – возможность определять судьбу вещи.

Учитывая, что при отделении от человека любые органы и ткани становятся объектами материального мира, а согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную для себя с соблюдением закона, приобретается этим лицом, собравшиеся позволили себе сделать вывод о том, что отделенные по воле человека органы или ткани становятся вновь созданной, новой вещью и поступают в собственность их прежнего носителя.

Вопрос о том, можно ли совершать сделки с человеческими органами, тканями, также не был оставлен без ответа:

  • для совершения сделки, направленной на отчуждение вещи, необходимо обладать на нее вещным правом;
  • с момента отделения органов или тканей от человека они приобретают материальный характер, поэтому теоретически с ними можно совершать сделки;
  • косвенно этот вывод подтвержден нормой права: «органы или ткани человека не могут быть предметом договора купли-продажи».

Таким образом, пришли к выводу участники встречи, законодатель не отрицает возможности совершения безвозмездных сделок с органами и тканями человека.

Очередной вопрос, связанный с комментированием Закона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 22.12.1992 г. № 4180-1, также не оставил равнодушными собравшихся:

  • все россияне согласны быть донорами;
  • врач не обязан спрашивать согласия у родственников умершего на изъятие органов.

Действительно, современное российское законодательство пока не дает четкого и ясного определения новым группам общественных отношений, связанным с трансплантацией и иным использованием человеческих органов. Эти отношения, зародившиеся в условиях научно-технического прогресса, продолжают развиваться, и их правовое регулирование пока носит выборочный характер.

Заседание Центра цивилистики — «Человек на продажу»

С одной стороны, это криминализирует определенные сферы деятельности человека (формирует нелегальный рынок органов, клеток, тканей), но с другой стороны – законодательство всегда развивается с учетом формирующихся новых отношений, именно поэтому задача будущих специалистов в области права – не пугаться сложности вопроса, а изучать теорию, обсуждать проблему и предлагать конкретные правовые решения.

Несмотря на сложность анализируемой темы, в зале царило всеобщее желание разобраться с новой социальной проблемой. Студенты были активны и искали выход из создавшегося положения.

Но главный итог заседания состоит в том, что эта наисложнейшая тема объединила студентов нескольких факультетов ИГУМО. На заседании Центра цивилистики присутствовали не только студенты всех курсов юридического факультета, но и студенты факультета журналистики, психологии, информационных технологий. Никого обсуждаемая проблема не оставила равнодушным. Многие студенты, проявляя гражданскую позицию, высказывали собственную точку зрения, участвовали в дискуссии и делали правильные выводы.

Руководство Центра цивилистики благодарит всех участников заседания Центра цивилистики за активный поиск истины, желаем всем здоровья и долгих лет жизни. Отдельная благодарность за участие в заседании декану юридического факультета, профессору М.Д. Давитадзе, декану факультета журналистики и иностранных языков, профессору И.Ф. Фархатовой, декану факультета психологии, профессору Е.Н. Юрасовой, заведующему кафедрой гражданско-правовых дисциплин, профессору А.А. Титову, заведующей кафедрой русского языка и литературы, профессору Р.М. Козловой, заведующей кафедрой теории, истории и практики журналистики, доценту С.Г. Агафоновой.

26.10.2010
Просмотров: 641

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.