Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Заседание клуба «Искусство глазами психоаналитика»: тема раздвоения личности

Заседание клуба «Искусство глазами психоаналитика»: тема раздвоения личности

23 апреля 2012 г. на факультете психологии ИГУМО состоялось очередное заседание клуба «Искусство глазами психоаналитика». В его работе приняли участие не только представители факультета психологии, которые и вынесли на обсуждение острую тему, но и коллеги с факультета иностранных языков и факультета информационных технологий. Под коллегами мы подразумеваем и преподавателей института, и его студентов. Всех участников круглого стола привлекло его название – «Раздвоение личности», ставшее основной темой обсуждения.

К слову, студент факультета информационных технологий ИГУМО Вячеслав Лоханев помимо общего интереса имел еще и профессиональный – он участвует в проекте по созданию искусственного интеллекта и пришел на круглый стол для того, чтобы обсудить, какие трудности могут его ожидать в этом увлекательном процессе. Другие студенты еще не смогли так конкретизировать свои вопросы, но они возникали и нивелировались «по ходу пьесы».

Посмотрев первый отрывок нарезки, мастерски сделанной заместителем декана факультета психологии В.В. Головчанской, участники поделились своими впечатлениями от увиденного и попробовали составить определение понятия «раздвоение личности». Мнения разошлись: как выяснилось, для каждого участника клуба этот термин имеет свое значение. Однако декан факультета психологии профессор Елена Николаевна Юрасова внесла ясность, коротко рассказав об истории этого заболевания и объяснив его причины.

Большое впечатление на собравшихся произвел ее рассказ о «квадрате Джохари». Поспорив немного, студенты и преподаватели ИГУМО все же смогли проследить по квадрату определенный путь, который проходит «раздваивающаяся» личность, а именно: как из «арены» социально неодобряемые качества, сначала прячась за «фасадом», переходят в «слепое пятно».

Чтобы упростить для всех понимание сказанного, предлагаем схему – она проста по форме и понятна по содержанию.


Я знаю о себе

Я не знаю о себе

Они знают обо мне

арена

слепое пятно

Они не знают обо мне

фасад

бессознательное

Нарезка из фильмов «Бойцовский клуб», «Тайное окно» и «Окончательный анализ» вызвала не менее увлекательную дискуссию о способах профилактики и предотвращения таинственного заболевания. И снова всех успокоила профессор Е.Н. Юрасова, рассказав, что в настоящее время в связи с изменением образа жизни и резким снижением предъявляемых к личности требований общественной и религиозной морали раздвоение личности в чистом виде практически не встречается. Зато появилось много новых, не менее «занимательных» заболеваний, но это уже совсем другая история, возможно, ее мы и обсудим на следующем заседании…

  • Факультет психологии ИГУМО: ответственное образование
28.04.2012
Просмотров: 720

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.