Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Запад и Восток

запад и восток

Работа по расширению международных связей Института гуманитарного образования и информационных технологий – процесс постоянный. Генерируются мысли, исследуются все возможные направления, обретают конкретику идеи, возникают реальные проекты. Подтверждение тому – последние шаги на Запад и Восток.

«Институт гуманитарного образования и информационных технологий готовит специалистов, ориентируясь на современный рынок“, — эти слова могли бы показаться не совсем скромными, если бы не принадлежали Томасу Пралю, главе представительства германской службы академических обменов (DAAD) при Посольстве ФРГ в Москве.

Прозвучали они при встрече с проректором по международным связям Института Г. Н. Гумовской. Целью встречи было установление партнерских отношений и сотрудничества в области образования между ИГУМО и ИТ и одним из высших учебных заведений Германии.

Существует множество программ, финансируемых в равных долях Германией и Агентством Рособразования. Они доступны, к сожалению, только государственным вузам, в число которых наш институт не входит. Но, судя по состоявшемуся в DAAD 13.10.2008 разговору, в поле зрения его специалистов-“контактеров» начали попадать и негосударственные институты. Перспективность последних сотрудники представительства оценивают по европейским стандартам – через умение учитывать тенденции сегодняшнего рынка при подготовке специалистов.

Г-н Праль высоко оценил мотивацию и логику предложения о сотрудничестве в рамках направления «Интернационализация вузов», подчеркнув, что для российских негосударственных вузов создано множество других программ обмена.

Позиции, декларированные Г.Н. Гумовской от имени руководства института, были признаны эффективными:

— обмен специалистами;
— стажировки за рубежом;
— соруководство курсовыми и дипломными работами с привлечением коллег из Германии.

В рамках Болонского процесса было решено вести вместе фундаментальные и прикладные научные исследования, проводить международные конференции и симпозиумы, обмениваться студентами, аспирантами, профессорско-преподавательскими и научными кадрами, создавать исследовательские центры и лаборатории.

Формат сотрудничества с вузами Германии дает возможность войти с нашими программами в проекты по направлениям, которые представлены в Институте гуманитарного образования и информационных технологий. А это значит, что к сотрудничеству могут быть подключены все факультеты института.

Руководству Института было предложено выйти с соответствующими предложениями на Ректорский сайт Германии (где представлены все вузы страны).

Для студентов нашего института небезынтересным может оказаться участие в определенных грантах, дающих право на их получение и стажировку за рубежом.

Показательно, что участники могут оперировать не только немецким, но и английским языком.

Со своей стороны г-н Праль предложил краткосрочные доцентуры (до 6 месяцев), при которых участие профессорско-преподавательского состава Германии в учебном процессе ИГУМО и ИТ может стать традиционным. При этом, подчеркнул глава службы обменов, лекции для студентов могут читаться не только на немецком. Большинство специалистов из бывшей Восточной Германии (Франкфурт, Берлин, Потсдам), помимо хорошей научной школы, демонстрирует владение русским языком.

Особый интерес вызвал у представителей DAAD факультет театрального искусства. Кино и театр, национальная музыка и хореографические школы как нельзя лучше передают дух народа. А потому в качестве пожелания была озвучена мысль об обмене спектаклями студенческих театров.
Еще одним направлением, которое уже сейчас имеет перспективы, могут стать социологические исследования по проблемам большого и маленького города, в которых могли бы принять участие студенты факультета социологии и PR Института.

При обсуждении многовекторной схемы партнерства г-н Праль заметил, что для него приятной неожиданностью стала англоязычная версия сайта ИГУМО и ИТ, из которой он почерпнул весьма полезную информацию об Институте. В частности, ему весьма импонирует личность ректора института. Даже при кратком знакомстве с информацией он увидел неординарно мыслящего энергичного руководителя новой генерации.

«Двухстороннее научно-образовательное сотрудничество вузов России и Китая» — так была обозначена главная тема II российско-китайской конференции.

Конференция состоялась в первый месяц 2008-2009 учебного года. ИГУМО и ИТ представляли на ней проректор по международным связям Г.Н. Гумовская и проректор по учебной работе К.А. Магомедов.

Деловое общение в Посольстве КНР было наполнено самыми дружескими нотами. Китай – не просто граничащая с Россией территория – это страна, связанная с Россией многими историческими нитями. Динамику развития государства, претендующего на статус супердержавы, определяет политика КНР. Гибкость, прагматичность, быстрая реакция на коньюктуру рынка и при этом духовность нации – основные ее составляющие.

А потому г-жа Пэй Юйфан – полномочный Министр, советник по делам образования и 1-й секретарь по делам образования г-н Ван Цзиньда, обсуждая возможное сотрудничество с ИГУМО и ИТ, делали упор на проекты, реализация которых не вызывает сомнения. Схема, рассматриваемая как «рабочая» в тезисном варианте выглядит так: разработка научных исследований – внедрение – рынок.

В условиях стремительно развивающихся технологий представители КНР демонстрировали интерес к точным наукам, биотехнологиям и проч. Однако гуманитарные направления Института гуманитарного образования и информационных технологий тоже оказались привлекательными.
Безусловно, что в Китае стремительно «набирает обороты» интерес к изучению русского языка. Поиск языковых школ на базе российских институтов становится одной из актуальнейших задач для системы образования страны.

В перспективе рассмотрен вариант сотрудничества с Институтом русского языка Хэйлунцзянского университета. Расположенный в Харбине, он продолжает сохранять наследие некогда русской земли.

И еще одно направление. Удивительно, как тонко синхронизировались предпочтения Востока и Запада (см. предыдущий текст), но наших «восточных соседей» также привлекает русский театр, российское кино (а, следовательно, еще раз в зоне внимания оказался факультет театрального искусства Института).

Традиции театральной школы, хореография, музыка, изобразительное искусство востребованы для изучения наравне с нанотехнологиями.

Впрочем, для тех, кто бывал в Китае, это не удивительно. До сих пор в кинотеатрах КНР с успехом демонстрируются фильм с П.Корчагиным в главной роли, ленты о Ленине и революции. Многосерийный вариант кинофильма «А зори здесь тихие» идет при переполненных залах. Восточная душа загадочна. Но стремительное сближение Востока и Запада на мировой арене диктует новый формат коммуникаций.

Проведение спецсеминаров в области науки, активное привлечение к их работе старшекурсников — еще одно пожелание, выдвинутое на рассмотрение руководства ИГУМО и ИТ китайскими коллегами.

15.10.2008
Просмотров: 717

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.