Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Заговор в формате Hi-Fi

Заговор в формате Hi-Fi

Заговор в формате Hi-Fi

Центр виртуалистики в структуре Института гуманитарного образования и информационных технологий имеет природу не совсем виртуальную. И это закономерно. Хотя теория, возникшая в 80-х годах прошлого века, опирается на особое состояние человека в период эмоционального подъема, она включает в зону внимания вполне материальные категории.

Эти категории стали основным предметом обсуждения перспективного плана действий центра в ИГУМО и ИТ в новом учебном году. Заседание круглого стола, прошедшее 10 октября 2008 года, закончилось «заговором в формате Hi-Fi».

Интрига «заговора» отмечена исключительно положительными мотивациями группы лидеров, традиционно поддерживающих все инновационные тенденции для создания в стенах института комфортного для студентов пространства высшего учебного заведения.

Главные фигуранты: М.А.Пронин — директор Центра виртуалистики ИГУМО и ИТ, ст. научный сотрудник и руководитель группы виртуалистики РАН; М.В. Волынкина — ректор института; К.А. Магомедов — проректор по учебной работе; Г.Н. Гумовская — проректор по международным связям; деканы факультетов: В.И. Соловьев, И.Ф. Фархатова, В.Ф. Кузнецов, Е.Н. Юрасова, М.Д. Давитадзе.

Предыстория возникновения идеи написана в Сеуле (Южная Корея) на XXII Всемирном философском конгрессе. Не углубляясь в философскую теорию, сообщим лишь ее суть: стабильность развития цивилизованного государства определяет не экономическая мощь, а душа его населения.

Именно сила духа членов общества гарантирует динамичную поступательность движения любой страны, гармонизацию личности. Именно она дает приоритеты в построении общества, выстраивает систему взаимоотношений, которым не чужды понятия тонкой душевной материи, близки «вечные истины» жизни (стремительное укрепление Ю. Кореи на геополитической карте мира послужило наглядной «иллюстрацией» тезисов).

Философский поезд стал для российских ученых следующим этапом продвижения идеи. За 12 дней, следуя из Владивостока в Москву, он преодолел огромную территорию. За окнами конференц-вагона возникали и уплывали вдаль Хабаровск, Чита, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, Казань.

Поезд (точнее, 4 вагона, где продолжалась работа участников конгресса) удивительно напоминал таинственный экспресс В. Крапивина, возникающий ниоткуда и соединяющий параллельные миры, различные по своим ценностным ориентирам и философским воззрениям. Даже маршрут не имел конкретной кодификации – на новых перегонах вагоны прицеплялись к плановым поездам, следующим в нужном направлении.

На перронах вспыхивали спонтанные диспуты с представителями местной технократии, научной интеллигенции. Основная мысль – экономическая стабильность страны зависит, в первую очередь, от философии духа – легко усваивалась в сознании одних оппонентов и вызывала некоторые сомнения у других, прочно усвоивших, что материя первична.

Но логика концепции была практически безукоризненной. Современный мир кардинально разделил население страны по социальному статусу. И идея спроецировать силу духа на экономику (а, следовательно, на достойную жизнь всех слоев населения) имела закономерную привлекательность.

Экономика духа – термин, в котором мы как раз пытаемся синтезировать озвученные выше положения. Изменение внутреннего самосознания таит в себе колоссальные возможности в плане перспективы развития. Этот вывод позволяет, не изменяя масштабности сверхзадачи, сузить ее до отдельно взятого пространства. В контексте данной темы это – пространство высшего учебного заведения.

Действительно, любой институт представляет собой значительную территорию, которая является «собственностью» сообщества, живущего не только по общепринятым канонам, но и по своим традициям. Сделать это пространство комфортным,«цивилизационным» местом и, как следствие, усилить его привлекательность для всех «сограждан» – один из вариантов решения поставленной временем задачи.

Воплотить в жизнь «душевный порыв», спроецировать возможности духовного богатства на бытие – значит, вызвать у студентов желание находиться в стенах института не только «от звонка до звонка». Еще важнее мотивировать их активное участие в многочисленных проектах. Многие из этих проектов могут стать настоящей школой становления профессионалов. Первые «заявки» уже утверждены. Так, последующие выпуски газеты «ИГУМО news» будут иметь вкладыш в виде собственной студенческой газеты (что, безусловно, заинтересует студентов факультета журналистики). Продолжатся тренинги для будущих психологов. Есть интересные предложения по созданию Школы бизнеса и от факультета бизнес- администрирования ИГУМО и ИТ.

Руководство института готово рассмотреть все проекты. И дать возможность реального их продвижения, поддержав организационно и финансово. Кроме того, в ближайшее время планируется проведение опроса студентов, целью которого является улучшение инфраструктуры института.
Это и есть суть «заговора» — влюбить в институт каждого, кто переступил его порог. И использовать эту влюбленность для подготовки специалистов высочайшего класса, развивая при этом их лучшие человеческие качества.

Hi-Fi – аббревиатура, возникшая изначально из словосочетания High-Fidelity (высокая точность). Дословный перевод Hi-Fi в современных англо-русских словарях «привязан» к звуку и устойчиво обозначает высокую точность его воспроизведения. Акцентируем на этом ваше внимание, чтобы избежать обвинений в вольной трактовке термина. Это – прием оправданный. Сокращенный вариант, с учетом «базового» словосочетания, стал нарицательным и часто используется как «знак качества» при оценке высоких технологий. В иносказательном плане эти высокие технологии должны способствовать самой тонкой настройке наших душевных струн, передавая их звучание без малейшей фальши.

Hi-End как наивысшая точка исполнения зависит от наших общих усилий.

10.10.2008
Просмотров: 689

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.