Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Юристы будущего

Юристы будущего

Юристы будущего

Профессия юриста – одна из самых древних в мире. Значимость ее признавалась на самых разных этапах развития человечества. Во все исторические эпохи юристы позиционировались как хранители устоев общества и государственности. Грозит ли глобальное сокращение всем без исключения юридическим факультетам в свете последних высказываний Президента РФ Д.Медведева? Как отразится на процессе подготовки специалистов нового поколения политика, которую проводит Ассоциация юристов России?

Не станем отрицать, проблема существует. Но, судя по перечню претензий к системе образования, Институт гуманитарного образования и информационных технологий входит в число «благонадежных» вузов. Параметры предложенной реорганизации выдерживаются здесь изначально, и институт уверенно претендует на место профильного (гуманитарного) вуза, способного готовить высококвалифицированных юристов.

Понять суть проблемы, ставшей одной из ключевых тем средств массовой информации, можно через небольшой экскурс в историю. Первый российский юридический факультет при Московском университете был учрежден в 1755 году для подготовки к профессиональной деятельности людей с патриотически-государственным мировоззрением (всего факультетов было три). Статус юриста не изменился спустя столетия. Однако стоит признать: сегодня ему соответствуют далеко не все представители юридического корпуса. Истоки этого явления надо искать, в том числе и в некачественной подготовке специалистов.

Упреки в адрес юридического образования, в основном, сводятся к двум пунктам: к качеству преподавания и коррумпированности деканатов, ставящих «во главу угла» прибыль.

Авторитетно заявляем – это не про нас! Профессорско-преподавательский состав юридического факультета Института гуманитарного образования и информационных технологий – вне конкуренции. 27 докторов и кандидатов наук ежедневно входят в учебные аудитории. Ученые с мировым именем и их молодые преемники, маститые преподаватели, замечательные практики, уже вписавшие свои имена в систему современного юридического образования, обеспечивают квалифицированные профессиональные знания, гарантируют высокую эффективность обучения. Творческий подход к преподаванию профильных дисциплин, серьезная практика позволяют выпускникам института быть по-настоящему конкурентоспособными. К тому же в институте немыслим даже намек на то, что каждая оценка имеет «денежный эквивалент». Каждая строка в зачетной книжке студента юридического факультета заполнена с учетом его реальных знаний.

Таким образом, ужесточение государственных требований к качеству преподавания юридических дисциплин в негосударственных вузах в Институте гуманитарного образования и информационных технологий, возглавляемом доктором юридических наук, профессором М.В.Волынкиной, только приветствуется. Последующее за этим планомерное сокращение слабых юридических факультетов, по мнению ректора, будет только способствовать укреплению истинного статуса молодых специалистов.

Кстати, и время обладает уникальной способностью – «расставлять все по своим местам». За последние годы без каких-либо усилий со стороны Министерства образования и науки РФ произошло немало «самоликвидаций» юридических факультетов, возникших в 90-е годы ушедшего века. А Институт гуманитарного образования и информационных технологий в 2008 году уверенно прошел очередную Государственную аккредитацию.

Юриспруденция – не только образовательный, но и воспитательный процесс. Это хорошо понимали в России еще в XIX веке. ИГУМО, без преувеличения, стал преемником этих славных традиций – совмещения учебного процесса с воспитанием высоких нравственных качеств, необходимых настоящему юристу.

24.04.2009
Просмотров: 594

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.