Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Юридический факультет о праве и нравственности в современном обществе

Юридический факультет о праве и нравственности в современном обществе

Юридический факультет о праве и нравственности в современном обществе

Финальным аккордом Всероссийской студенческой конференции «Проблемы нравственного развития общества», в плане отдельных факультетских мероприятий, стал «круглый стол» «Право и нравственность в современном обществе», заседание которого прошло 17 марта 2009 года на юридическом факультете Института гуманитарного образования и информационных технологий. Аккорд прозвучал мощно, имел богатое звучание и хороший резонанс.

Открыл заседание проректор по научной работе Института гуманитарного образования и информационных технологий, ученый с мировым именем, автор многочисленных трудов, профессор Ю.М.Антонян. Он подчеркнул: «Проблемы нравственности волнуют все общество, рассматриваются во всех отраслях. Но, пожалуй, именно юриспруденция претендует в этом вопросе на ведущее место, потому что только качественный синтез нравственности и законотворчества является гарантом правового государства». Таким образом, создание нравственных законов возможно только тогда, когда в них заложены общечеловеческие ценности.

В качестве государств-антиподов, руководствовавшихся иными нормами, докладчик назвал нацистскую Германию, принявшую в свое время Нюрнбергский закон, узаконивший геноцид евреев, а также СССР, законы которого также часто не всегда базировались на нравственных нормах. Рассматривая современную ситуацию в России, докладчик отметил, что и она представляет собой поле для размышлений о правомерности применения нравственных позиций.

Юридический факультет о праве и нравственности в современном обществе

Затронув проблемы, которые могла бы решить криминологическая экспертиза, Ю.М.Антонян акцентировал внимание собравшихся на следующем: при колоссальных усилиях, предпринимаемых властью для борьбы с коррупцией, коррупционно опасными признаны 10000 законов (из выступления президента России Д.Медведева).

Декан юридического факультета, д.ю.н., профессор М.Д. Давитадзе, приняв эстафету научной дискуссии, углубил тему уголовного права как института, стоящего на защите нравственных ценностей общества. Именно нравственность как неотъемлемая часть самосознания человека, заставляющая его действовать в соответствии с нормами морали, является главным оружием юриста. Доказательство налицо: основные догмы Ветхого Завета как «собрание» непреходящих ценностей ставшие основой многих моральных кодексов (втом числе, Морального кодекса строителя коммунизма), нашли свое воплощение и в законодательных актах.

«Право – это зеркало, в котором отражается моральный статус государства, выстроенный по принципам нравственности, основной духовной ценностью которых является совесть. Там, где нет морального общества, право обесценивается» , — подчеркнул докладчик. А потому создание правового государства – процесс сложный и многоплановый. Каждый гражданин такого государства должен ощущать себя защищенным перед коллизиями жизни. К сожалению, пока это положение лежит в плоскости благих намерений. Многочисленные обращения граждан России в Страсбургский суд с исками по защите прав человека – наглядное тому подтверждение.

В заключительных словах своего выступления декан юридического факультета Института гуманитарного образования и информационных технологий выразил уверенность, что будущие юристы будут соответствовать «высокой планке» своей профессии, напомнив, что сейчас основным законом для них является Устав института.

Студенты юридического факультета не замедлили с ответом. Елена Строде логично продолжила нить выступлений мэтров в содержательном докладе «Нравственность и право», убедительно доказав, что это – две взаимопроникающих величины.

Кирилл Догадин, студент юридического факультета Института гуманитарного образования и информационных технологий, развивая тему «Правосознание и право», уделил пристальное внимание основным нормативным регуляторам. Параллель, проведенная между правосознанием и общественным сознанием, создавалась в ходе рассуждения о функциях права, которым автор дал развернутую характеристику. Говоря о правах человека и об обязанностях государства регулировать общественные отношения, докладчик в качестве примера использовал принцип сообщающихся сосудов, дающий наглядное представление о дуалистической связи этих явлений.

Тема ответственности за принятие решений получила развитие в выступлении к.ю.н., зав. кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета, доцента А.А. Овчинникова. Профессиональная этика судьи остается неизменным объектом пристального внимания ученых и практиков. Приведя высказывание Монтескье о сущности внутреннего мира человека, он констатировал: «именно судьям приходится „закрывать“ пробелы законодательства, находить высшую логику в случае вариативности толкования, возникшей в процессе судебного разбирательства. В подобных случаях при выборе справедливого решения они не просто руководствуются законом, но и предпринимают меры по его усовершенствованию в соответствии с законами совести. Но, самостоятельно оценивая доказательства, действуя по собственному внутреннему убеждению, судьи не раз приходят к неодинаковым решениям при вынесении приговора по идентичным делам. Таким образом, при наличии у представителей судебной власти разных ценностных ориентиров увеличивается опасность субъективизма».

Основатель судебной этики А.Ф. Кони определяет ее как нравственную деятельность, в основе которой лежат правовые, этические и психологические аспекты. Именно они должны быть обязательными критериями работы судебных органов.

Юридический факультет о праве и нравственности в современном обществе

Углубляя актуальную тему, д.ю.н., профессор этой же кафедры юридического факультета А.В.Деникин, говорил о таких высоких критериях, как Долг, Честь, Достоинство, пример подражания достойным учителям и, конечно же, профессионализм юриста.«Рассуждения о нравственности юриста есть ни что иное, как рассуждения о добре и зле, где побеждает добро», — констатировал он, вызвав бурное одобрение студентов – участников заседания «круглого стола».

Рассмотрев профессиональные качества через призму общечеловеческих установок, он убедительно резюмировал, что «привозникновении коллизий на первое место выходит мудрость веков». В контексте сказанного логично прозвучало латинское изречение, пришедшее из Римского права, которое зал повторил как эхо: закон суров, но это – закон. Однако, заметил докладчик, «в реалиях сегодняшнего дня судье требуется немалое нравственное мужество для проявления высших моральных качеств, если дело касается власти имущих. Нужна страсть, о которой говорил еще Ф.Н. Плевако, а вектор ее приложения каждый должен выбирать для себя сам, не забывая при этом оставаться в гармонии с самим собой».

В ключе нравственных принципов в деятельности юриста выстроила свое сообщение и студентка юридического факультета Екатерина Михалева. Основываясь на выводе, что право не должно противоречить морали, студентка подвергла исследованию предмет этики. Рассматривая этику как науку, изучающую моральные категории, она установила взаимосвязь этих категорий с нравственными принципами юридической практики.

Нашла точку приложения сил и тема нравственности в бизнесе, детально проработанная незадолго до этого на факультете бизнес-администрирования Института гуманитарного образования и информационных технологий. Естественно, автор доклада Ольга Звизжова перепрофилировала основные акценты, действуя с позиции будущего юриста. Нравственные и моральные ценности, без которых невозможен «чистый» бизнес, систематизировались с упором на законопослушность граждан, являющуюся, в свою очередь, результатом их социальной ответственности перед обществом.

Для заседания «круглого стола» студентами юридического факультета Института гуманитарного образования и информационных технологий были также заявлены темы: «Этические проблемы законотворческой деятельности» (Н. Орехова), «Характеристиканравственности, морали и права как основных форм общественного сознания» (М. Соколова), «Профессиональная этика следственных работников» (А. Осипов), «Этика адвокатской деятельности» (А. Полунин), «Законодательные и нравственные принципы юриста» (А. Воробьева), «Профессиональная этика нотариуса» (А. Зоткин), «Этические проблемы смертной казни» (К. Фролов). Выводы, полученные в результате исследований студентов, хотя и не озвученных полностью, нашли свое подтверждение в некоторых фрагментах выступлений товарищей по факультету.

Дальнейшие высказывания звучали как емкие, но краткие ремарки «корифеев» юридического факультета Института гуманитарного образования и информационных технологий, внимательно следивших за ходом научной дискуссии.

Зав. кафедрой гражданско-правовых дисциплин юридического факультета, к.ю.н., профессор А.А. Титов, принимавший непосредственное участие в разработке Жилищного кодекса РФ, поведал о правовых и нравственных аспектах нового жилищного законодательства. Зав. кафедрой предпринимательского права юридического факультета, к.ю.н., доцент А.В. Павлов, руководствуясь правом и морально-этическими нормами в сфере научно-технического творчества, «отдельной строкой» обозначил 4 часть ГК РФ, отметив, что роль нравственных начал, заложенных в праве, должно неуклонно возрастать. к.ю.н., доцент кафедры предпринимательского права юридического факультета Е.А.Коновалова, обратившись к весьма неоднозначной оценке представителей юридического цеха, прозвучавшей более двух тысячелетий назад из уст Платона, позволила себе «вступитьс ним в противоречие», высказавшись в защиту юридического сообщества.

В ходе прений, в которых выразили готовность принять участие даже гости «круглого стола» с других факультетов института, затрагивались морально-этические аспекты адвокатской деятельности, которая, не вступая в противоречие с правом, выглядит подчас как его оппозиция, проблемы международного характера и многое другое. Юридическое сообщество, независимо от возраста, дававшее исчерпывающие ответы на любые вопросы, показало умение «держать удар» от оппонентов, демонстрируя знание предмета, безупречную логику и четко выстроенную гражданскую позицию.

Резюмируя результаты заседания, ректор Института гуманитарного образования и информационных технологий, д.ю.н., профессор М.В. Волынкина сказала о законном чувстве гордости, которое должны испытывать все представители этой важной и нужной людям профессии. «Никогда не забывайте, что само слово „юрист“ произошло от слова „справедливость“, — с таким призывом обратилась она к аудитории, — И будьте готовы каждый день, каждый час, каждую минуту демонстрировать честность, добросовестность, профессионализм, высокие моральные качества».

17.03.2009
Просмотров: 592

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.