Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Воспитание как система ценностей

Воспитание как система ценностей

Так уж сложилось, что, рассуждая об образовании, специалисты в основном оперируют категориями наук. Конечно, в любом вузе учебный процесс приоритетен. Однако нельзя забывать и о том, что высшая школа призвана не только готовить хороших специалистов, но и воспитывать достойных граждан нашего государства. Уверены, что мы будем недалеки от истины, если скажем, что второй составляющей в наше время уделяют категорически мало внимания. Результат печален: даже в рейтинговых московских институтах вы нет-нет да встретитесь глазами со студентом, словно зависшим в астрале. Друзья-товарищи понимающе переглядываются или тихо негодуют, а мимо спешат по своим делам преподаватели, не удосуживаясь даже взглянуть на странную личность…

В Институте гуманитарного образования и информационных технологий такое явление невозможно в принципе. Взяв на себя миссию ответственного образования, ИГУМО не только дает своим студентам знания, но и наполняет их жизнь интереснейшими разноплановыми мероприятиями. «Заправляет делами» начальник отдела по воспитательной работе Сергей Юрьевич Разин. Не жалея сил и времени, он организует экскурсии по историческим центрам Подмосковья, художественным музеям и картинным галереям, проводит многочисленные спортивные баталии, турниры веселых и находчивых, интеллектуальные поединки знатоков, военно-полевые сборы (в рамках «Зарницы»), курирует Научное студенческое общество, политологический клуб. Если принять во внимание, что само понятие «воспитание» трактуется достаточно широко, рассматривается с разных сторон – как умственное, нравственное, эстетическое, физическое, правовое и прочее, нередко ассоциируется с социализацией, то и на этот раз ИГУМО – без преувеличения, «впереди планеты всей»!

Воспитание как система ценностей

В этом году «в нашем полку прибыло» – с открытием в ИГУМО новых колледжей существенно возросло количество первокурсников, по сути, еще пребывающих в школьном возрасте. Да и студенты первых курсов института пока только вливаются во взрослое студенческое сообщество. Как смягчить их процесс адаптации в стенах вуза, если в силу возраста они сейчас достаточно ранимы и закрыты, даже для родителей? В амплуа проводника «между прошлым и будущим» выступит практический психолог Оксана Валерьевна Калита.

До недавних пор о штатных педагогах-психологах мы чаще всего слышали, когда речь шла о западной модели образования. Между тем в любом возрасте отнюдь не зазорно «поплакаться в жилетку». А уж первокурсникам – сам Бог велел! Всё в их жизни кардинально поменялось: сложно вписываться в новое образовательное пространство, «обрастать» друзьями, даже высиживать непривычно длинные пары. Так зачем копить негативные эмоции, от которых и до стресса недалеко? Если есть педагог-психолог, призванный стать для них в этот период проводником, защитником, советником?!

Надо отметить, что эта универсальная работа не опирается на готовые рецепты, хотя активно использует уже апробированные техники. Так, О.В. Калита планирует проводить для первокурсников института и колледжан ИГУМО тренинги сплочения, причем это будут не единовременные события, а сквозные мероприятия всего учебного года. Диагностические исследования, индивидуальная работа также будут доступны студентам Института гуманитарного образования и информационных технологий.

Многоступенчатость воспитания позволит новым студентам ИГУМО почувствовать, что стены института для них такие же родные, как и стены своего дома. По крайней мере, мы очень на это надеемся!

Начальник отдела по информационной политике ИГУМО Л.Б. Ходыкина

11.10.2012
Просмотров: 702

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.