Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Весна на Невском, или «новые всходы» в прикладной лингвистике

Весна на Невском, или «новые всходы» в прикладной лингвистике

Высшая школа – это симбиоз науки, академических знаний, практических компетенций. Это положение остается актуальным в свете любых стандартов и нормативным для Института гуманитарного образования и информационных технологий, для которого научная деятельность была, есть и будет в числе приоритетных направлений развития. Проведение собственных статусных конференций, участие преподавателей ИГУМО в международных форумах – все это позволяет говорить о серьезной научной школе института.

Традиционным для ученого мира является проведение весной научных конференций, участники которых обсуждают результаты исследований, выполненных за год. В шестой раз собирает под свою крышу единомышленников и оппонентов кафедра прикладной лингвистики Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Шестая научная конференция «Прикладная лингвистика в науке и образовании», инициаторами которой выступают, помимо РГПУ, Национальная ассоциация прикладной лингвистики, кафедра математической логики СГУ (УМО по направлениям педагогического образования, имеет международный статус и собирает весьма солидное представительство). Очередной научный форум в Санкт-Петербурге завершил свою работу 7 апреля 2012 г. «Посланцами» Института гуманитарного образования и информационных технологий на нем были профессор кафедры романо-германской филологии, проректор ИГУМО по международным проектам Г.Н. Гумовская и аспирант Ю.А. Рыжиков, вместе занимающиеся проблемами языков для специальных целей и профессионального общения. Всего этой весной на конференцию направили своих представителей 60 вузов из 38 городов 7 государств мира, среди которых США, Великобритания и Израиль. От Москвы специалистов в области прикладной лингвистики прислали Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Московский педагогический государственный университет, Российский государственный социальный университет и Институт гуманитарного образования и информационных технологий.

Г.Н. Гумовская не первый год проводит исследования в области выявления доминантных черт профессионального общения и лингвистических коммуникативных систем. Результатом этой работы стали 3 монографии и больше 10 статей, опубликованных в России и за ее пределами. В третий раз принимает Галина Николаевна участие в работе конференции «Прикладная лингвистика в науке и образовании» и при этом выступает в роли модератора, выполняя функции руководителя секции «Языки для специальных целей и профессиональная коммуникация». На прошедшей конференции предметом ее исследования были особенности языка религии.

Поводом для подготовки доклада стало культурное событие мирового масштаба: в 2011 г. ученые в разных уголках планеты отмечали четырехсотлетие выхода в свет авторизированного перевода Библии (Библии короля Якова) – самой читаемой и могущественной книги католического мира, которая оказала влияние как на становление национального английского языка, так и на появление его новой отрасли «Английский для религиозных целей». Библия короля Якова (The King James Bible) существует на английском языке, поэтому как само исследование, так и доклад были проведены на одном из двух рабочих языков конференции – английском.

Для молодого коллеги Галины Николаевны Ю. А. Рыжикова «Прикладная лингвистика в науке и образовании» стала первой конференцией такого высокого уровня. Свое исследование он посвятил особенностям выражения вероятности в технических текстах современной науки «музыкотерапия». Доклад вызвал интерес коллег и дискуссию, а вопросы, заданные оратору, помогут начинающему ученому в освещении теоретических аспектов при написании диссертации.

И хотя в сезон научных конференций в Санкт-Петербурге традиционно идет снег и метет метель, представители ИГУМО считают, что поездка удалась – не только в научном, но и в духовном смысле. Благовещенский перезвон колоколов, перевязанные разноцветными бантиками вербные букеты у подножия Казанского собора, цветные зонты и отражение рекламных огней в лужах на Невском – явные символы Весны, и организаторы статусной международной конференции поддерживают этот весенний настрой созданием творческой атмосферы, неизменной доброжелательностью и даже замечательными русскими пирогами с семгой.

02.04.2012
Просмотров: 791

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.