Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Теория + Практика = Компетентность специалиста

Теория + Практика = Компетентность специалиста

Ответственность за качественное образование определяет всю политику Института гуманитарного образования и информационных технологий.

В контексте данного раздела четко прослеживаются два основных вектора:

ТЕОРИЯ + ПРАКТИКА = КОМПЕТЕНТНОСТЬ СПЕЦИАЛИСТА;
КОМПЕТЕНТНОСТЬ СПЕЦИАЛИСТА – ГАРАНТИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА.

Уделяя большое внимание трудоустройству выпускников факультетов юридического, иностранных языков, театрального искусства, журналистики, психологии, социологии и pr и бизнес-администрирования, коллектив Института гуманитарного образования и информационных технологий, по сути, приводит к логическому завершению блок дисциплин, позволяющий шлифовать умения и навыки, активно использовать в практической работе теоретический потенциал. Безусловно, приоритетная роль принадлежит практике студентов.

Практика и последующее трудоустройство являются звеньями одной цепи.

Комментируя это положение, проректор по учебной работе ИГУМО К.А.Магомедов опирается исключительно на факты:

— Институт установил долговременные партнерские связи с самыми различными структурами. Ежегодно в соответствии с договорами студенты факультетов иностраных языков, юридического, журналистики, социологии и pr, театрального искусства, психологии и бизнес-администрирования проходят в них серьезную, максимально приближенную к грядущей трудовой деятельности, практику. Часто она становится первой ступенькой карьерного роста. Компании, фирмы и иные структуры изъявляют готовность принять выпускников Института гуманитарного образования и информационных технологий уже в качестве молодых специалистов.

Так охотно принимают в свои ряды практикантов — студентов факультета иностранных языков, чья профессиональная деятельность связана с лингвистикой, фирмы, заинтересованные в специалистах, безупречно владеющих иностранными языками. Будущие специалисты достаточно уверенно осваивают школьное пространство в амплуа молодых преподавателей-стажеров, пробуют себя в качестве гидов, секретарей-референтов в совместных и иностранных компаниях, в качестве бортпроводников на международных авиалиниях, занимаются профессиональным переводом.

Американская компания KELLY cervices подбирает специалистов для ведущих компаний-работодателей во всех сферах бизнеса.

Факультеты бизнес-администрирования, иностранных языков, театрального искусства, юридический, журналистики, психологии и социологии и pr имеют собственную картину практики. И она, бесспорно, привлекательна.

Для будущих журналистов организована практика в действующих средствах массовой информации, например, в газетах Восточного административного округа г. Москвы ( «Сокольники», «Преображенская площадь» и др.), что позволяет студентам приобретать профессиональные навыки и определять свое место в будущей профессии. Студенты-журналисты уже заявили о себе на радио и телевидении, в специализированных изданиях, в региональных средствах массовой информации. Деканат факультета журналистики имеет информацию об открытых вакансиях в СМИ, хотя на сегодня наибольшие шансы имеют те, кто готов работать в ближнем Подмосковье. Из числа студентов вечерней и заочной форм обучения факультета журналистики примерно 60 процентов уже связаны со СМИ профессиональной деятельностью.

Студенты юридического факультета проходят практику в правоохранительных и других государственных органах, в том числе в коммерческих структурах. Это позволяет студентам проявить свои знания и умения, полученные в Институте гуманитарного образования и информационных технологий, обрести вместе с дипломом истинный профессионализм. Основными местами прохождения практики студентами юридического факультета являются районные суды и участки мировых судей г. Москвы. Студенты проходят практику также в федеральной миграционной службе ВАО, в следственных отделах УВД «Северное Измайлово»,«Богородское». Отдельные студенты по запросам с мест стажируются в юридических фирмах в качестве помощников юриста, в коллегиях адвокатов в качестве помощников адвоката, в федеральной службе судебных приставов. Студенты юридического факультета очно-заочной формы обучения осваивают задачи практики, как правило, на местах постоянной работы, в качестве помощников юрисконсульта или в правоохранительных органах.

Выпускники факультета театрального искусства Института гуманитарного образования и информационных технологий, в основном, работают по специальности, пройдя творческий конкурс в следующие театры Москвы: Центральный Академический театр Российской Армии, Московские драматические театры: «Модерн», «Бенефис», «Мел», «Эрмитаж», театр на Перовской, театр под руководством А.Джигарханяна, театр им. Р.Симонова, Московский областной камерный театр и др. Приходят они сюда не вдруг. Связи с храмами искусства возникают еще в процессе учебы, во время практик. Факультет театрального искусства Института гуманитарного образования и информационных технологий заключил договоры о практике студентов с Московским драматическим театром «Модерн», Театром под руководством А.Пилипенко, Московским государственным камерным театром балета «Москва», ГУК «Детский музыкальный театр юного актера» и Московским детским музыкальным театром «А-Я». Кроме того, еще будучи студентами, начинающие актеры активно снимаются в кино, работают на телевидении.

Студенты факультета бизнес-администрирования Института гуманитарного образования и информационных технологий в процессе прохождения практик традиционно выполняют работу, имеющую реальную практическую ценность. Подтверждением тому могут служить договоры о выполнении на материалах отдельных бизнес-подразделений тем выпускных квалификационных работ. В итоге нередко принимаются решения о практическом внедрении рекомендаций выпускников факультета бизнес-администрирования, которых руководство фирм видит как реальных специалистов, способных пополнить кадровый состав. В последние годы студенты 4 и 5 курсов факультета бизнес-администрирования выполняют работу в качестве менеджеров или финансистов в свободное от учебы время или выходные. Как правило, за это время они проходят испытательный срок и к концу 5 курса имеют законное постоянное место.

Факультет социологии и pr — cамый молодой факультет Института гуманитарного образования и информационных технологий, готовящий будущих социологов, специалистов по PR и рекламе, уже сегодня имеет массу предложений о сотрудничестве, подкрепленных договорными документами с известными рекламными агентствами. Креативность студентов факультета социологии и pr позволяет им быстро завоевывать симпатии старших коллег, которые видят в сегодняшних практикантах достойную и даже конкурентную смену.

Трудовая деятельность практически всех выпускников факультета психологии заочной формы обучения в период учебы в Институте гуманитарного образования и информационных технологий была связана с менеджментом, оказанием услуг населению или обслуживанием (менеджеры, специалисты по кадрам, средний медицинский персонал, торговые работники), поэтому вопрос о трудоустройстве не стоял – большинство сохранили те же рабочие места, но были повышены в должности. Часть студентов факультета психологии очной формы обучения в настоящее время работает по будущей специальности (в должности психолога) в различных организациях и сохраняет свои рабочие места после окончания Института гуманитарного образования и информационных технологий. Практика организована в Главном центре психологической диагностики МВД России, Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко, РОО «Спидинформсвязь», Центрах психологической помощи (ГУ Московская служба психологической помощи населению, Московский центр труда и занятости молодежи «Перспектива»), кадровых агентствах («Кадровый центр „Персона Джей Ти Ди“», ООО «Мир персонал технологий»), учебных заведениях (ГОУ СОШ № 347, ГОУ СПО«Московский приборостроительный техникум», Центр образования № 1811), в таких организациях, как Пансионат для ветеранов труда № 1, ООО КМК «Стройнеруд» холдинга «Пересвет», ООО «Астера-Групп».

Силами факультета психологии и Центра планирования карьеры Института гуманитарного образования и информационных технологий в октябре 2007 года организовано кадровое агентство из студентов-психологов старших курсов, которое занято поиском рабочих мест для молодых специалистов с дипломами Института гуманитарного образования и информационных технологий.

Вывод очевиден и подтвержден аналитически: заслуга ответственного образования – вне сомнений. Востребованность выпускников Института гуманитарного образования и информационных технологий на рынке труда московского региона (и не только) – результат правильно организованного учебного процесса, совмещающего ценности академического образования и практического приложения сил. И это еще раз подтверждает высокую степень института за подготовку специалистов, максимально адаптированных к конкретной деятельности на рынке труда.

02.05.2009
Просмотров: 562

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.