Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Тайные страницы из жизни Красной Шапочки

Вновь и вновь мы возвращаемся к мысли о том, что русские народные сказки – основа нашего воспитания, фундамент наших моральных устоев.

Как показывает опыт практических занятий, проводимых на юридическом факультете ИГУМО, зачастую сказка становится для студентов юридического факультета прекрасной возможностью освоить азы своей будущей профессии.

Вот и на этот раз, 18 мая 2010 года на 2 курсе юридического факультета состоялось судебное слушание по делу по обвинению Волка в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 162 ч. 1; 163 ч.2 п. «в»; 167 ч.1; 127 ч.2 п. «ж» УК РФ.

Студенты готовились к судебному процессу около двух месяцев. Сначала была детально исследована НОВАЯ версия сказки о Красной Шапочке. Затем распределены роли (судьи, прокуроры, адвокаты, подсудимый, свидетели, эксперты, потерпевшие). В подготовке учебного судебного процесса приняли участие все студенты 2 курса юридического факультета ИГУМО. Более того, чтобы максимально приблизить учебный процесс к настоящему, была задействована «тяжелая артиллерия». Ректор института – доктор юридических наук, профессор М.В. Волынкина в ходе подготовки выступила не только в роли консультанта, но и в роли эксперта. А декан юридического факультета – профессор М.Д. Давитадзе виртуозно помог своим студентам квалифицировать состав преступлений, которые совершил Волк в процессе нападения на Красную Шапочку. Идейным вдохновителем открытого судебного процесса стала ст. преподаватель юридического факультета ИГУМО О.А. Кондратенко.

Итак, роли распределены, обвинительное заключение предъявлено, собраны все доказательства по делу, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты, и в 10 часов утра мы слышим до боли знакомые слова:

— ВСТАТЬ. СУД ИДЕТ!

Тайные страницы из жизни Красной Шапочки

Объявлен состав суда, свидетели выведены из зала судебного заседания, Волк начал давать свои показания.

Поэтапно судом были допрошены все участники процесса. Демонстрируя профессиональную строгость, выступили прокуроры. Адвокаты Волка, напротив, в борьбе «за правое дело» заявляли одно ходатайство за другим: то с просьбой приобщить характеристику с места учебы Красной Шапочки, то справку с места работы Волка, то экспертное заключение о состоянии здоровья бабушки, то просьбу допросить нового свидетеля по делу.

В зале суда обстановка накалялась. В какой-то момент стало ясно, что прокуроры и сами поверили в невиновность подсудимого. Защита настолько мощно подготовила свою доказательную базу, что даже очаровательное выступление бабушки – заместителя декана факультета журналистики А.В. Карпентер не смогло перевесить чашу весов в пользу обвинения.

Учебный процесс был полностью под контролем М.В. Волынкиной, О.А. Кондратенко, которые не только корректировали его на стадии подготовки, но и корректно руководили поведением участников в зале суда. Именно формат ролевой игры позволил студентам юридического факультета максимально правильно усвоить тонкости судебного следствия, процесса доказывания, правил поведения в суде и важности установления причинно-следственной связи между действиями «виновных» и наступившими последствиями.

Зал судебного заседания (конференц-зал ИГУМО) с трудом вмещал гостей. Зрители прибывали безостановочно. Студенты 3 курса юридического факультета, успевшие с утра защитить свои курсовые работы, не убегали домой, а тихо просачивались в зал суда; чтобы посмотреть на незабываемое зрелище.

А проректор по учебной работе – доктор технических наук, профессор К.А. Магомедов, заместитель декана юридического факультета Н.Ф.Иришкова, зав кафедрой этики и эстетики ИГУМО профессор А.В. Деникин, начальник отдела информационной политики Л.Б. Ходыкина настолько увлеклись учебным процессом, что не смогли уйти из зала до вынесения приговора.

Приговор стоил того! В совещательной комнате (тайну которой могла по праву учителя нарушить только М.В. Волынкина, выступившая в роли эксперта, преподавателя, профессионала) разгорелись небывалые страсти. Судьи разводили руками, не зная, как же им поступить. Волк ведь не виновен! Все материалы дела, показания свидетелей, экспертов свидетельствовали о том, что Волка необходимо оправдывать.

Тайные страницы из жизни Красной Шапочки

Интрига сохранялась и в зале. Как же поступит суд? Какое примет решение?

И нам отрадно заявить, что суд без всякого давления «со стороны», руководствуясь исключительно собственным правосознанием, вынес единственно правильное решение. Волк был оправдан и освобожден из-под стражи в зале судебного заседания.

После судебного заседания студенты 2 курса юридического факультета вернулись к рассмотрению гражданского иска по уголовному делу. Вновь были жаркие споры. Пока решение суда не вынесено. Но и оно будет детально рассмотрено в ближайшее время.

Без всякого сомнения, на юридическом факультете Института гуманитарного образования и информационных технологий готовят настоящих профессионалов, вселяя в студентов веру в справедливость, в верховенство закона.

На юридическом факультете ИГУМО уверены, что только глубокие теоретические знания, соединенные с практикой, позволят выпускникам юридического факультета стать конкурентоспособными специалистами.

А мы ждем новых интересных судебных процессов.

21.05.2010
Просмотров: 689

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.