Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Свобода слова и ответственность за информацию
Свобода слова и ответственность за информацию 1

На прошедшей в ИГУМО студенческой научно-практической конференции большой интерес вызвала тема информационной безопасности и свободы слова, особенно в аспекте тех возможностей, которые дает в этом отношении Интернет. Жизнь показывает, что данная тема и вытекающие из нее проблемы имеют отношение к каждому из нас.

Действительно, можно ли сегодня писать во Всемирной паутине о чем угодно, что угодно, как угодно и где угодно? И кому угодно, даже людям, имеющим по русскому языку и литературе «слабые троечки»?

Писали, конечно, всегда. И в Древнем Риме на стенах зданий (тогда и родился термин «граффити»), и в наше время – на заборах, в туалетах, на камнях, стволах деревьев, а сейчас еще и Интернет добавился.

Свобода слова и ответственность за информацию 22

Но стоит задуматься вот о чем. Излишняя вера в силу слова, особенно слова ругательного, есть признак не очень высокой культуры, а отчасти, пожалуй, языческих пережитков в сознании. «Я сочиню злую песнь про тебя», – говорили друг другу герои древних саг, и это была серьезная угроза. Африканские колдуны проклинали жителей своей деревни, и те от проклятий умирали (как же, колдун сказал!). Нам что, хочется жить по таким правилам?

И еще об одном стоит помнить. Недоброе слово, обращенное к другому, запросто может вернуться (и возвращается!) обратно. «Кто первый обзывается, тот сам так называется!» – помните эту детскую подначку? А помните анекдот про Ходжу Насреддина, который, когда его спросили, почему он больше молчит, чем говорит, ответил: «Я часто жалел о том, что сказал, а вот о том, что не сказал, жалеть не приходится!»

Так что, может быть, иногда полезнее и помолчать. А то, похоже, мы сейчас с таким же усердием засоряем информационную сферу, как в свое время засорили окружающую природную среду…

Свобода слова и ответственность за информацию 3

Вспомнился случай из незабвенной студенческой юности. Курсе на втором-третьем мы, желая насолить нашему заведующему кафедрой, выписали на его адрес журнал «Свиноводство». И только потом задумались: а кем же мы представляем себя при таком раскладе? Если он свиновод, то кто мы?..

Главный вывод из сказанного: свобода чего угодно, в том числе свобода слова, предполагает ответственность. Иначе этой свободой просто невозможно будет пользоваться.

В заключение стоит привести цитату из «Братьев Карамазовых» великого Ф.М. Достоевского, а именно слова старца Зосимы: «Понимая свободу как преумножение и скорое утоление потребностей, искажают природу свою, ибо зарождают в себе много бессмысленных и глупых желаний, привычек и нелепейших выдумок». Не про нас ли это? Кстати, в наше время Федор Михайлович был бы видным лицом в Интернете, потому что его «Дневник писателя» – типичный блог, разве что времен печатного слова.

И совсем в заключение. Мы продолжим обсуждение животрепещущих проблем свободы слова, информационной безопасности и использования Интернета для самовыражения. Поговорим мы и о правовой составляющей свободы в Сети. В середине ноября в ИГУМО состоится круглый стол на эту тему, и мы пригашаем принять в нем участие всех желающих обсудить столь важную тему.

М.И. Никитин, профессор ИГУМО

02.11.2013
Просмотров: 1505

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.