Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Статус профессионалов подтвержден!

Статус профессионалов подтвержден!

Защита научного исследования в рамках выпускной квалификационной работы с точки зрения компетентности выпускника – пожалуй, самый показательный момент. Традиционно в основу дипломного проекта ложатся не только полученные в процессе обучения теоретические знания, но и собственный опыт. И даже если он относительно невелик, ценность дипломной работы от этого не снижается. Есть «свежий» взгляд, нередко звучит оригинальная теоретическая трактовка, бросающая вызов существующим догмам.

Итоговая квалификационная работа представляет интерес как для студентов, так и для мэтров выпускной квалификационной комиссии. А потому в ходе защит возникает живой обмен мнениями, вспыхивают жаркие дискуссии. Впрочем, выпускников Института гуманитарного образования и информационных технологий трудно поставить в тупик – они, как правило, в теме, хорошо адаптированы к ее материи.

– Если проследить динамику факультетов на выпуске, то не остается сомнений, что она весьма прогрессивна, – комментирует ситуацию проректор по учебной работе ИГУМО профессор К.А. Магомедов. – Надо сказать, что наш институт всегда ответственно подходил к учебному процессу, от начала и до конца оставаясь верным принципам долга перед обществом, рассчитывающим на подготовку в столичных вузах высококвалифицированных кадров.

Статус профессионалов подтвержден!

Каждому из студентов на государственной аттестации выпускной квалификационной работы предстоит доказать все положения, закрепленные в главах научного изыскания. Тут как в жизни – из песни слов не выбросишь, необходимо отвечать за каждое слово. Позволю себе сказать несколько слов о выпускниках юридического факультета ИГУМО. Они с честью выдержали это испытание. Их доклады звучали стройно, логично, а ответы на вопросы членов государственной комиссии – полноценно, аргументированно.

Сейчас для очного отделения юридического факультета ИГУМО выпускные испытания окончены. Ребята сделали в своей жизни важный шаг к отправной точке профессионального становления и роста. Юридическому факультету есть чем гордиться – собран богатый урожай пятерок и четверок.

Как обычно, хорошие профессиональные компетенции продемонстрировали выпускники факультета психологии ИГУМО. Еще до введения официального положения о компетентностном подходе к образованию будущие психологи на защите ВКР демонстрировали глубокие профессиональные знания. Так что нынешний год не стал исключением из правил, скорее наоборот. Студенты очного и заочного отделений факультета психологии ИГУМО в своих выпускных квалификационных работах опирались на реальные практические материалы. И это подкупало. По сути, на защите шел диалог профессионалов.

Статус профессионалов подтвержден!

Нелегко пришлось студентам – выпускникам старейшего факультета института – экономического и факультета управления ИГУМО. На них лег груз двойной ответственности – с честью защитить свои выпускные работы перед независимыми экспертами – членами государственных комиссий, действующими учеными в областях экономики, менеджмента и бухгалтерского учета и аудита, а также доказать своим наставникам, что они, молодые специалисты, по праву могут занять свои места среди них – профессионалов с многолетним опытом управленцев, экономистов, бухгалтеров, т.е. тех, кто обеспечивает жизнедеятельность любой организации независимо от ее организационно-правовой формы. С задачами справились!

106 выпускников экономического факультета и факультета управления покинут в 2013 г. стены ИГУМО, из них 4 получат дипломы с отличием. С большим удовольствием назовем наших отличников: Ануфриенкова Ирина Юрьевна, Заец Юлия Андреевна, Ефремова Юлия Витальевна, Купцевич Юлия Сергеевна.

Говоря о содержании дипломных работ, нельзя не отметить серьезный уклон в сторону профессиональной проблематики у выпускников факультета журналистики ИГУМО. Все ВКР в этом году базировались не на теоретических и литературоведческих платформах, а носили исключительно прикладной характер.

Среди направлений исследований: особенности работы журналиста в зависимости от предлагаемых обстоятельств (например, в местах проведения контртеррористических операций); функции и тематические особенности специализированных изданий; специфика телевидения, радио, Интернета, даже проблемы книжного издательского дела. Все дипломы строились на примерах конкретных СМИ, причем рассматривались не просто издания, но и творчество конкретных журналистов, «зарабатывающих им имя».

Председатель ГАК Шод Саидович Муладжанов, главный редактор газеты «Московская правда», заместитель председателя правления Союза журналистов Москвы, отметил, что выпускники факультета журналистики прекрасно адаптированы в профессии, умеют себя позиционировать, владеют профессиональной лексикой, а главное – в большинстве своем по-настоящему увлечены журналистикой. Мнение профессионала такого уровня дорогого стоит.

Во главе Государственных аттестационных комиссий всегда стояли независимые эксперты – приглашенные авторитеты: именитая профессура, известные ученые, высококлассные практики. В своем деле они профессионалы высочайшего уровня, а значит, и оценку дают самую верную.

Правило трех «У» – Ум, Уверенность, Улыбка

Отрадно было наблюдать защиты выпускников факультета рекламы и PR. Скажем, на защите студентов-заочников были отмечены сразу трое Алексеевых: Надежда, Алексей и Михаил. И не беда, что Мише совсем мало лет, – он мужественно, как это делал раньше его старший брат, дождался хорошей оценки папы и пятерки мамы, которая защищала, по сути, собственный проект по связям с общественностью (практическая часть полностью была создана по странице Вконтакте). Группа вообще защищалась сильно – без единой «удочки».

Разумеется, и дневное отделение факультета рекламы и PR порадовало разносторонностью и актуальностью тем, глубиной исследований. Хотелось бы отметить, что большинство работ носило практико-ориентированный характер, т.е. происходила своеобразная апробация профессионального мастерства.

В ближайшее время эстафету защит примут факультет иностранных языков и факультет информационных технологий ИГУМО. Выпускники-лингвисты на выходе сдают 3 «госа», действуя при этом четко, организованно.

Ну а «айтишники» найдут, чем удивить. Большинство дипломов имеют практическую ценность – это реальные программные продукты, фундаментальные теоретические обобщения в сфере, скорость развития которой поистине хочется сравнивать с космической. Безусловно, в новостях факультетов эта информация будет более подробной. Так что следите за ними.

А нам остается сказать: впереди только одно ответственное и приятное, хотя отчасти и грустное мероприятие – торжественное вручение государственных дипломов. Вручать их будем с большой радостью и гордостью, так как статус профессионалов выпускники подтвердили четкостью ответов на «госах» и выбранными темами на защите ВКР.

Л.Б. Ходыкина
24.06.2013
Просмотров: 1071

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.