Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Ростов Великий

Ростов Великий

Студенческая жизнь в Институте гуманитарного образования и информационных технологий не ограничивается лекциями, семинарами, зачетами и экзаменами. В ИГУМО есть хорошая традиция: несколько раз в год студенты в сопровождении своих преподавателей отправляются в путешествия, чтобы познакомиться с различными уголками нашей Родины.

15 октября 2010 г. вместе с коллегами с других факультетов в путь отправились и студенты факультета журналистики ИГУМО. Одна из путешественниц решила поделиться своими впечатлениями:

Пятница. Холодное, дождливое осеннее утро. В метро – час-пик и настоящее столпотворение, а на улице холодный ветер пронизывает насквозь… К 9.30 у входа в институт тоже образовалась какая-то непонятная для большинства студентов суматоха. Многие удивлялись, смотрели вопросительно, интересовались, почему такое большое количество народа не идет на занятия, пытались выяснить, может, случилось что-то серьезное. Конечно, случилось, ведь мы едем в Ростов Великий!

Через несколько минут после того, как все собрались, мы заняли свои места в автобусе и отправились в путь, начавшийся с переклички, знакомств, шуток Сергея Юрьевича Разина и привета, который после недолгого телефонного разговора он передал всем собравшимся путешественникам от ректора Марины Владимировны Волынкиной.

До цели нашей поездки – Ростова Великого – чуть меньше 200 км, а это около 3 часов, проведенных в пути. Но за это время не то чтобы заснуть, даже заскучать никто не успел. Любопытные рассказы из истории и каверзные вопросы экскурсовода Александры, веселые байки Сергея Юрьевича мало кого могли оставить равнодушным. Поэтому, несмотря на часто меняющуюся погоду за окном, мы в самом веселом расположении духа въехали в пределы одного из древнейших городов России – Ростова Великого.

Знакомство с городом началось с самой, пожалуй, приятной и важной части программы – обеда, после чего мы, сытые и довольные, отправились в Ростовский Кремль, построенный еще в XVII в. в качестве резиденции митрополита. Там студенты института познакомились с историей Кремля и города Ростова, узнали о технологии изготовления знаменитой чернолощеной керамики и побывали в музее, посвященном православным иконам. Сам Кремль состоит из 11 необычайно красивых башен, в том числе большой Ростовской звонницы с 13 колоколами. Именно территорию Ростовского Кремля мы не раз видели в эпизодах фильма «ИванВасильевич меняет профессию».

Следующей остановкой на нашем маршруте стала фабрика «Ростовская финифть», изготовляющая ювелирные изделия и сувениры со своеобразными, непохожими на другие росписи, изображениями цветов и пейзажей, а также иконы. Там мы не только познакомились с историей этого народного промысла и рассмотрели представленную в музее экспозицию, но и в подробностях узнали о процессе изготовления финифти, увидели, как обустроены рабочие места художников и ювелиров.

Затем мы отправились в Спасо-Яковлевский мужской монастырь, основанный в XIV в. ростовским епископом св. Иаковом, изгнанным из города за помилование ожидавшей казни преступницы и поселившимся к югу от Ростова, где он своими руками срубил и освятил небольшой деревянный храм. Так сформировалась эта обитель. Сейчас она состоит из трех соборов, выполненных в строгом классическом стиле и выстроенных в одну линию.

У входа на территорию монастыря нас застала непогода: поднявшийся ветер превратил мелкий дождь в настоящее ненастье, и спустя всего пару минут, к ужасу девушек, волосы и лицо оказались мокрыми, и никакие головные уборы уже не спасали. Но стоило экскурсоводу повести нас к одному из храмов и начать рассказывать о нем, как крупные капли дождя превратились в снег, вскоре и вовсе прекратившийся. Так с нами в Ростове произошло маленькое чудо…

Возвращаясь из нашего путешествия в Москву, мы успели проводить закат из окна автобуса, но, несмотря на темное время суток, все были крайне веселы и довольны поездкой. Исключением не стал и Сергей Юрьевич Разин, бывший настоящей душой компании и напомнивший студентам множество замечательных советских и русских песен, которые пели хором до самой Москвы.

Студентка 3-го курса факультета журналистики ИГУМО

Светлана Коновалова

25.10.2010
Просмотров: 985

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.