Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Россия и Европа: вчера, сегодня, завтра

“Россия и Европа: вчера, сегодня завтра»

«Россия и Европа: вчера, сегодня завтра»

15 апреля 2008 года в Институте Гуманитарного образования состоялась межвузовская студенческая научная конференция на тему «Россия и Европа: вчера, сегодня, завтра». На этом, новом для нашего вуза мероприятии прозвучали мнения различных научных школ: участие в нем приняли Пензенский филиал Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства и Санкт-Петербургский Институт гуманитарного образования.

С приветственным словом выступила ректор ИГУМО Марина Владимировна Волынкина отметив уникальность научного форума, который стал логичным продолжением серьезного диспута (состоявшегося на заседании «круглого стола») в расширенном формате диалога представителей разных вузов страны.

Ректор Санкт-Петербургского Института Гуманитарного Образования Константин Константинович Вишняков-Вишневецкий поведал о счастливом случае (знакомстве с М. В. Волынкиной во время командировки в Китай), который предопределил решение о перспективном сотрудничестве двух учебных заведений.

Вела конференцию председатель научного общества ИГУМО, студентка 5 курса факультета экономики и менеджмента Анастасия Перевязкина. Помимо нее, в конференции «Россия и Европа: вчера, сегодня, завтра» принимали участие студенты ИГУМО, апробировавшие свой научный опыт на заседании уже упомянутого «круглого стола». Разделив проблематику исследований на жизненно важные темы нашего времени, свои доклады ученому собранию представили Мария Костина, Наталья Паршенцева, Ольга Маркина, Арсентий Огарь, Артем Осипов, Евгений Фрыгин, Андрей Шишкин, Наталья Мельникова.

Докладом «Большая восьмерка: иллюзия или реальная возможность» Анастасия Перевязкина обозначила в качестве главного аспекта своей работы вопрос о том, почему Россия, формально являясь полноправным членом большой восьмерки, не участвует в решении мировых финансовых и экономических проблем. Доклад студентки заинтересовал аудиторию, свои мнения по актуальной теме высказали многие студенты.

О Болонском процессе как о пути из Европы в Россию рассказала студентка 3 курса факультета иностранных языков Мария Костина. Четко обозначив европейскую систему образования и приведя множество примеров ее применения в нашей стране, Мария выразила свою точку зрения, согласно которой «российские студенты пока еще не готовы принять болонскую систему образования, любое нововведение не может миновать периода адаптации».

Выразительное выступление студентки 3 курса факультета журналистики Натальи Паршенцевой на тему «Образ Запада в российских средствах массовой информации» сопровождалось презентацией, которая вызвала интерес и оживление аудитории. Студентка условно разделила современные российские СМИ по их отношению к Европе на «западников» и «славянофилов», проанализировав достоинства и недостатки программ каждого идейного «лагеря». Свой доклад Наталья закончила словами журналиста А. С. Суворина: «Газета – не есть собрание истин, а собрание мнений».

С «полярной», можно сказать, темой выступила студентка 3 курса факультета журналистики Ольга Маркина – «Образ России в зарубежных СМИ». Проблему негативного отношения Запада к России, по ее мнению, нужно решать с перемен в национальном самосознании. В дискуссию вступили студент 5 курса Санкт-Петербургского Института Гуманитарного Образования Артем Ялышев, озвучивший пример адекватной оценки современной политики России со стороны британцев, с которыми ему доводилось общаться, и проректор по научной работе ИГУМО Юрий Миранович Антонян, уточнивший, что Европа воспринимает нашу страну в двух ипостасях: образ, созданный русскими классиками, и современный политический образ России.

Более сконцентрированным, в силу локальности выбранного аспекта, было выступление студента 5 курса факультета экономики и менеджмента Арсентия Огаря, который раскрыл тему «Россия на мировом рынке технологий» на примере конкретных коммуникаций: новинок в области мобильных устройств и программного обеспечения.

Доклад студента 2 курса юридического факультета Артема Осипова «Демография России и Европы в контексте национальной безопасности», вызвавший на заседании «круглого стола» бурную дискуссию, был подкреплен новыми статистическими данными, и вопрос встал еще острее. Основными факторами, определяющими демографическую ситуацию страны, студент назвал, в частности, уровни смертности и рождаемости. По его мнению для решения этой проблемы, прежде всего, в России нужно повысить качество образования.

Не менее актуальные проблемы современности были разработаны нашими замечательными гостями. Так, тема образования заинтересовала и студентку 3 курса Санкт-Петербургского Института Гуманитарного Образования Татьяну Кравчук, которая представила доклад на тему «Россия и Европа: тенденции взаимоотношений в сфере образовательных программ». Свое видение этого злободневного вопроса Татьяна раскрыла через сообщение о функционировании одной из международных образовательных программ – Модели Европейского парламента (MEP). Рассказ о правилах и порядке работы был подкреплен собственными наблюдениями и впечатлениями студентки, принимавшей участие в этой программе. В конце выступления Татьяна Кравчук резюмировала: международные образовательные программы способствуют развитию ораторского искусства, умению сплотить коллектив и помогают стать настоящим дипломатом.

Своеобразным дополнением к докладу Татьяны Кравчук стало выступление студента 5 курса Санкт-Петербургского Института Гуманитарного Образования Артема Ялышева о проблемах молодежи стран Европейского союза и России. В одноименном докладе, отмечая общепрофессиональную значимость подобного рода конференций, Артем рассказал о своей работе в комитете по проблеме отношений Палестины и Израиля в рамках программы МЕР. По словам студента, несмотря на различие культур и национальностей, молодых людей объединяла «уверенность в том, что любые сложности можно решить мирным способом», общаясь «на языке дружбы и мира». Сообщение докладчика вызвало ответную реакцию зала. Ю. М. Антонян, в частности, поднял проблему взаимоотношений Прибалтики и России, обозначив свою позицию по этому вопросу. Свое «живое» по форме выступление Артем Ялышев закончил оптимистически: «В будущем лидирующие посты будем занимать мы, а вместе мы преодолеем самые неразрешимые трудности».

Студент 4 курса Пензенского филиала Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства Кирилл Петелин в докладе «Проблемы экономического партнерства России и стран Евросоюза» обратился к тем аспектам, которые объединяют нашу страну с Европой. Согласно точке зрения докладчика, эффективное сотрудничество России и Европы будет достигнуто при разработке таких отраслей экономики, как добыча и переработка природных ресурсов и при совместном решении вопросов аграрной политики, использования инвестиций и кредитных счетов.

Похожий аспект прозвучал в докладе студента 3 курса факультета экономики и менеджмента ИГУМО Евгения Фрыгина –«Партнерство России и Европы». Подчеркивая возрастающую роль России на международной арене, студент назвал в качестве главных составляющих, определяющих взаимовыгодность решений, сотрудничество в области экономики, обороны и безопасности, а также в сфере высшего образования. По убеждению докладчика, «партнерство России и Европы играет важную роль для мировой политики в целом, и недоверие должно уступить место честному партнерству».

Не менее актуальным вопросом заинтересовался студент 4 курса юридического факультета ИГУМО Андрей Шишкин. В своей речи на тему «Россия и Европа в борьбе с транснациональной организованной преступностью» заострил внимание на борьбе с нарушителями в рамках объединения государств. «Сегодня, в основном, применяются такие меры, как обмен информацией и совместные оперативные мероприятия, но для искоренения этой проблемы нужно научиться мыслить более глобально», — подытожил он. В заключении доклада Андрей назвал самым важным критерием борьбы необходимость пересмотра вопросов экстрадиции и внутреннего законодательства стран.

Одним из самых «зрелищных» стало выступление студентки 4 курса факультета журналистики ИГУМО Натальи Мельниковой на тему«Влияние Европы на российскую индустрию рекламы», поданное в формате видео. Сопоставив особенности российской и европейской рекламной деятельности, Наталья выделила особенности последней: использование рекламных персонажей («крошки Сорти»), прием аллегории (реклама Nuts), а также заострила внимание участников на не всегда оправданном использовании иноязычных элементов в названии, слепом копировании заграничных образцов. Колоритное выступление «венчал» такой же яркий вывод: «русский гений еще покажет себя».

Заключительные слова ректоров институтов-партнеров подтвердили общее настроение аудитории сделать такие конференции традиционными. Приглашение ректора Санкт-Петербургского Института гуманитарного образования Константина Константиновича Вишнякова-Вишневецкого в город на Неве на следующую конференцию прозвучало в этом ключе весьма логично.

Особенно порадовали студентов Москвы и северной столицы предложения, о духовном объединении двух вузов, носящих одинаковое название. Руководство Московского и Санкт-Петербургского институтов гуманитарного образования (ИГУМО и СПбИГО) приняло решение о регулярном «обмене» студентов с тем, чтобы они могли пройти краткие учебные циклы в «дружественном вузе» у ППС иной высшей школы.

Подводя черту под основной темой научного форума, проректор по научной работе ИГУМО Юрий Миранович Антонян сказал:«Главная идея сегодняшних докладов воплощена в мысль о необходимости стать более толерантными друг к другу, понимать особенности разных мировых культур». Развитие России идет по демократическому пути, который «может быть не таким, каким его привык видеть Запад». Но это – развитие.

Проректор по научной работе Санкт-Петербургского Института Гуманитарного Образования Ирина Петровна Вишнякова-Вишневецкая констатировала, что «это неформальное мероприятие показало: наши вузы – открытые для общества системы», а«уверенные выступления студентов, которые великолепно владели материалом, послужат толчком для дальнейшего изучения актуальных задач современности».

Наконец, ректор ИГУМО Марина Владимировна Волынкина подвела итог состоявшегося мероприятия: «Каждый из нас сегодня открыл для себя что-то новое, выступления студентов были блестящи, после них не остается сомнений, что будущее России – в надежных руках!».

Хочется добавить, что межвузовская студенческая научная конференция прошла на высшем уровне. Молодые специалисты, как теперь с уверенностью можно назвать участников научного форума, продемонстрировали целью не только собственные безупречные доклады. В непринужденных дискуссиях чувствовалась искренняя заинтересованность в судьбе России: выслушивая мнения окружающих, студенты учились одному из самых главных качеств любого профессионала – терпению и упорству. А если Россию будут представлять такие специалисты нового поколения, ее будущее – в надежных руках.

Отчет с конференции подготовила
студентка факультета журналистики ИГУМО
Екатерина Елизарова

17.04.2008
Просмотров: 652

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.