Романтика Средневековья
6-7 февраля 2010 года в г. Коломна Московской области прошел Всероссийский фестиваль артистического фехтования «РомантикаСредневековья». В этом году темой фестиваля стали Античность и Средние века.
Среди участников фестиваля были представители факультета театрального искусства ИГУМО. И что показательно, ни в одной из заявленных номинаций их выступления не остались без наград!
1-е место в основной номинации завоевали участники спортивного турнира по фехтованию тяжелым средневековым оружием Д. А. Иванов, старший преподаватель кафедры актерского мастерства и выпускник института прошлого года В. Давыдов (на снимке: тренировочный бой).
Триумфальным стал для представителей института конкурс показательных выступлений, в котором они, оставив позади соперников, по сути, разыграли между собой призовые места. Лучшими здесь стали В. Давыдов и его одногруппница по факультету театрального искусства ИГУМО А. Демидова, представившие фехтовальный дуэт «Свободный стиль». Дуэты от 16 в. «Противоречие» (Д.А. Иванов и студентка 4 курса театрального факультета ИГУМО К. Трофимович) и «Сатисфакция» (Д.А. Иванов и выпускник института А. Симонянц) в судейском протоколе заняли вторую и третью строки.
Артистическое фехтование, объединившее фехтовальное искусство всех эпох, начиная с Античности, давно «сошло» с театральных подмостков и «расширило» границы съемочных площадок. Перестало оно быть и исключительной привилегией артистов театра, кино, каскадеров. Акцент на фехтование, как на обязательную учебную дисциплину театральных студий и вузов, занимающихся подготовкой артистов театров и кино (один из них – ИГУМО), также не дает представление о широте его возможностей. Ибо артистическое фехтование — это гармония блестящей техники фехтования и актерского мастерства. Это, если хотите, своеобразный способ самовыражения, ведь человек, демонстрирующий свое искусство, обязан в совершенстве владеть оружием и при этом четко ассоциировать себя с выбранным образом: ощущать себя мушкетером или одним из рыцарей круглого стола, неукротимым викингом или былинным русским богатырем.
Умению создавать образ способствует и хорошо подобранная сценическая атрибутика. К примеру, наши участники выступали в эксклюзивных, собственноручно изготовленных костюмах. Историческую достоверность образов викингов подчеркивали ткани: отбеленный лен, чистая шерсть, кожаные элементы декорирования, аксессуары, такие, как медные пуговицы и проч.
Как показали результаты, усилия не были напрасными.
Виват лауреатам!

Дизайнеры выиграли премии от Фонда «Наука. Искусство. Технологии»

Студенты провели фотосессию для ветеранов района Измайлово

Студенты создают контент для МХТ им. А.П. Чехова

«Кабинет Хранителя» – выставка Андрея Безукладникова в ИГУМО

ИГУМО проводит фестиваль анимации и иллюстрации для молодых авторов

Провинциальная Россия в фотопроектах Алексея Мякишева

Студенты ИГУМО создали постеры для выставки «Внимание, земляне!»

Фотографы побывали на выставке Ивана Филимонова