Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Распад СССР: причины и последствия

Распад СССР: причины и последствия

В течение уже ушедшего, но еще далеко «не изжитого» ХХ века российское общество оказалось дважды ввергнуто в пучину общенародной смуты. И дважды наша страна заплатила за это распадом исторически сложившейся имперской государственности – как романовской монархии, так и советской державы. Современные историки пытаются ответить на вопрос, откуда он, этот исторический «маятник», два страшных взмаха которого вдребезги разнесли сначала белую державу царей, а затем и ее красную наследницу. Даже в «Российской газете», являющейся официальным печатным органом РФ, В. Выжутович, А. Проханов, В. Рыжков поставили вопрос следующим образом: «Почему российская история движется циклами – от великого расцвета к великой смуте, от государственного централизма к распаду империи? И когда рушится страна – когда ослабевает державная узда или когда власть глуха к новым общественным запросам?».

Наряду с известными историками, политиками и публицистами ответы на эти вопросы пытаются найти и участники дискуссионного историко-политологического клуба ИГУМО, третье заседание которого было посвящено теме «Распад СССР: причины и последствия». В свое время данная тема была вынесена на повестку дня активистами Научного студенческого общества ИГУМО, однако актуальности не утратила, и потому решение вернуться к ней вновь выглядело вполне закономерным.

И все-таки круглый стол, в ходе которого эта тема прозвучала впервые, стал знаковым. Именно тогда зародилась идея о создании дискуссионного историко-политологического клуба ИГУМО, а это, по сути, стало еще одним доказательством того, что в современном российском обществе нет единого подхода к анализу нашей недавней истории.

Распад СССР: причины и последствия

Разброс мнений о распаде СССР и оценок «эпохи перемен» весьма велик как среди зрелых умов, так и среди молодежи. Диапазон – от полного восхваления до столь же полного отрицания. Неудивительно, что и тогда, и сейчас единодушия не наблюдается, но равнодушия нет и в помине. На третьем заседании клуба присутствовали проректор по научной работе ИГУМО профессор Е.В. Дмитриев, заведующая кафедрой общественных наук профессор Е.В. Каменецкая, профессор кафедры информационных систем и технологий В.Г. Страхов. Вел заседание начальник отдела по воспитательной работе института, доцент кафедры общественных наук С.Ю. Разин.

С докладами выступили студент 1-го курса дневного отделения факультета журналистики Юрий Литвин и студентки 1-го курса колледжа факультета журналистики Алена Шурманова и Юлия Колобанова.

В своем выступлении Ю. Литвин подробно изложил событийный ряд процесса распада СССР с 1985 по 1991 г., отметив при этом особое значение событий того времени в Прибалтике, принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 г. и августовского путча 1991 г. По мнению докладчика, распад СССР происходил на фоне общего экономического, политического и демографического кризиса, охватившего страну в конце 1980-х – начале 1990-х годов.

Основная мысль доклада Алены Шурмановой состояла в том, что одной из главных причин распада СССР стало стремление различных групп советской элиты к ликвидации союзного центра и приватизации государственной собственности. Такую позицию, по ее мнению, можно квалифицировать как предательство национальных интересов страны.

Юлия Колобанова проанализировала политические и экономические последствия распада СССР. Она считает, что в целом эти последствия носили негативный характер. Докладчик обратила особое внимание на «человеческое измерение» данного процесса. По ее мнению, распад СССР привел к формированию комплекса «разделенной нации», разрыву связей между людьми, оказавшимися по разные стороны границ новых независимых государств.
По мнению профессора ИГУМО В.Г. Страхова, принимавшего участие в дискуссии, важнейшей причиной распада СССР стала косность того поколения советских руководителей, к которому принадлежали Л.И. Брежнев, К.У. Черненко, М.А. Суслов. Они до последнего цеплялись за власть, не желая проводить необходимые стране реформы и уступить дорогу молодежи.

Подводя итоги заседания, С.Ю. Разин отметил, что при всем различии мнений, оценок и подходов все участники встречи сошлись в том, что из распада СССР современное российское общество должно извлечь самые серьезные уроки. Это необходимо для того, чтобы сохранить Россию как культурно-историческое и геополитическое целое.

Состоявшаяся дискуссия была острой, интересной, бескомпромиссной. Она показала, что по той проблеме, которая была вынесена на обсуждение, у участников клуба есть свои точки зрения, а самое главное – есть желание и дальше изучать великую и трагическую историю нашего Отечества.

Участники заседания договорились о том, что дискуссионный историко-политологический клуб ИГУМО продолжит свою работу уже в следующем учебном году.

Приглашаем всех студентов, аспирантов, сотрудников и преподавателей Института гуманитарного образования и информационных технологий вступить в дискуссионный историко-политологический клуб ИГУМО. По всем вопросам, связанным с работой клуба, необходимо обращаться к С.Ю. Разину (каб. 610). Это можно сделать по электронной почте (razin_sergei@mail.ru), а также по телефонам 8 (495) 603-89-33 и 8 (985) 120-03-86.

Приходите, будет интересно!

02.05.2012
Просмотров: 1395

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.