Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Путешествие в Европу

музыканты_1.jpg

26 февраля студенты нашего института совершили увлекательное путешествие в Шотландию, Францию, Англию и Ирландию. Вы скажете, что невозможно облететь Европу за 1 час? Да, ни билетов на самолет, ни огромных, набитых вещами чемоданов, ни минуты свободного времени у нас не было, зато путеводитель в мир музыки и хорошее мелодическое настроение сделали свое дело. 

Этот день порадовал студентов необычным мастер-классом. Анатолий Исаев – выдающийся музыкант, талантливый и интересный человек. Он один из первых в России взял в руки шотландскую волынку и научился играть на этом инструменте. Анатолий увлекается шотландской музыкой более 15 лет, и сразу видно, что ему безумно нравится этим заниматься. В дуэте с ним выступал Владимир Волков, который, ловко подстраиваясь под Анатолия, исполнял мелодии на скрипке. 

музыканты_3.jpg

Оказывается, волынка очень капризна. Тяжело играть на ней зимой, а особенно в закрытом помещении, так как инструмент расстраивается. Лучше играть соответственно летом при легком ветре, когда воздух влажный, а не сухой. «Самая большая проблема – это настроить волынку. Чтобы ее звук был идеальным, нужно около 15 минут», – поделился Анатолий. 

музыканты_4.jpg

В основном существуют три разновидности этого национального шотландского инструмента. Первая – это горная волынка. Под ее громкий и пронзительный звук отряды военных четко отбивают шаг на торжественных маршах, но кроме этого она используется в виртуозном соло. С помощью горной волынки Анатолий создавал поразительную мелодию. Сначала звуки были похожи на улей взбесившихся пчел, но затем плавно перешли в прекрасную музыку. 

музыканты_5.jpg

Позже придумали пограничную волынку, которая отличается от горной тем, что имеет меха и намного тише звучит. В связи с этим ее начали использовать в ансамбле. В дуэте со скрипачом Владимиром Анатолий, играя энергичную, активную, удивительную мелодию с резкими переходами от одного темпа к другому, позволил прочувствовать необычное звучание пограничной волынки. 

музыканты_6.jpg

Постепенно наше путешествие близится к Франции, где мы узнаем мюзет – новую разновидность волынки. Звук мюзета не раздражает слух – он спокоен и красив. Музыканты исполнили произведение из сборника XVIII в. Слушая его, участники мастер-класса мгновенно «очутились» во Франции рядом с Эйфелевой башней, где пахнет изумительными круассанами. 

Кроме трех разновидностей волынки слушатели познакомились и с другими музыкальными инструментами. Вместе с веселым звуком аккордеона мы попали в Ирландию. Анатолий исполнил интересную мелодию с необычным переменным настроением, а потом звуки скрипки и баяна придали чувственность и изящную форму английскому вальсу. Это музыкальное произведение ассоциировалось с влюбленными парами, которые элегантно двигаются в вихре танца. 

музыканты_7.jpg

Удивительно, как музыка может волновать сердца и восхищать душу. Слушая ее, мы перемещаемся в совсем иной мир и становимся его частью. Мгновенно хочется закружиться в танце или, наоборот, повиноваться минорному настроению. Ученые говорят, что при прослушивании музыки в организме человека проявляется эндорфин – гормон счастья. Поэтому слушайте, танцуйте, чаще улыбайтесь и мечтайте! 

Марина Качкалова, студентка 1-го курса факультета журналистики ИГУМО

03.03.2016
Просмотров: 1524

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Абитуриентам Лицензия Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2019 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.