Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Птица счастья, или click-agreement

Птица счастья, или click-agreement

27 февраля 2012 г. на юридическом факультете ИГУМО состоялся очередной круглый стол в рамках заседания Центра цивилистики. В мероприятии приняли участие ректор института, доктор юридических наук, профессор М.В. Волынкина, декан юридического факультета, кандидат юридических наук, доцент О.А. Кондратенко, декан факультета дизайна Е.М. Волынкина, декан факультета информационных технологий Р.А. Пискунов, заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин, кандидат юридических наук, профессор С.П. Гришаев, заслуженный юрист РФ, профессор А.А. Арифулин, аспирант кафедры гражданско-правовых дисциплин Е.И. Лещенко, студенты 2–4-го курсов юридического факультета.

Участники круглого стола, проходившего в творческой атмосфере, обсуждали актуальные правовые вопросы:

  • каковы формы сделок в гражданском праве;
  • разрешена ли законом свобода выбора формы сделок;
  • является ли электронный документ, подписанный ЭЦП, письменной формой сделки;
  • что такое «click-agreement».

Основным докладчиком круглого стола был аспирант юридического факультета ИГУМО Евгений Лещенко.

Открыв заседание Центра цивилистики, профессор М.В. Волынкина сообщила всем участникам, что дискуссия будет проходить в форме оппонирования основному докладчику. Такой формат встреч должен стать традиционным. Представление конкретной правовой позиции молодым ученым юридического факультета ИГУМО позволит ему не только отшлифовать свое ораторское искусство, но и научиться достойно оппонировать в научной дискуссии.

Возвращаясь к теме круглого стола, хотелось бы отметить, что первый же вопрос вызвал интерес у собравшихся. Сколько существует форм гражданско-правовых сделок – три или четыре? А может, их больше?

На первый взгляд, вопрос достаточно простой. Но при более глубоком рассмотрении на поверхность начинают выходить не замеченные при беглом анализе нюансы.

Письменная форма сделки, сделка в форме молчания, устная сделка, конклюдентные действия. Допускает ли закон расширительное толкование данных форм сделок? Этот вопрос поверг в некоторое замешательство участников дискуссии, особенно когда докладчик сослался на позицию одного молодого ученого, посчитавшего возможным провести параллель между принципом свободы договора и формами сделок.

Однако ни профессор С.П. Гришаев, ни профессор М.В. Волынкина не позволили прокрасться даже тени сомнения в ответ на данный вопрос. Закон строг, но справедлив. Законодатель четко регламентировал императивный характер правовой нормы, предусматривающий гражданско-правовые формы сделок.

Далее к дискуссии о том, можно ли считать электронную подпись письменной формой сделки, подключилась декан юридического факультета ИГУМО О.А. Кондратенко, профессионально прокомментировав нормы действующего законодательства по данному вопросу.

Птица счастья, или click-agreement

Профессор А. А. Арифулин, принимавший участие в работе круглого стола, с удовольствием вступил в обсуждение применения новых форм IT-технологий в современном арбитражном процессе. Еще несколько лет назад невозможно было даже представить себе, что истцы и ответчики смогут подавать в арбитражный суд заявления с помощью электронных средств связи. А сегодня это уже рядовое событие.

Отрадно отметить, что в живом диалоге принял участие и декан факультета информационных технологий Р.А. Пискунов, виртуозно ответив на непростые вопросы, связанные с интернет-пространством, новыми возможностями IT-технологий, например, можно ли идентифицировать компьютер, если он подключен к сети Wi-Fi, и как происходит обмен файлами в Интернете.

Но самый сложный вопрос, который был рассмотрен на круглом столе, участники дискуссии обсудили в конце встречи.

Что такое click-agreement и каковы права и обязанности сторон при совершении данного действия? Происходит ли идентификация субъектов при заключении сделок в сети Интернет? Совпадает ли момент заключения сделки и исполнения обязательств по ней?

Наравне с профессорами, отстаивая свое видение, правовую позицию, выступали студенты юридического факультета.

Резюмируя прошедшее мероприятие, хотелось бы отметить, что все участники встречи остались довольны не только поднятыми вопросами, но и самой атмосферой дискуссии. Всем было интересно: профессора и студенты проявляли внимательность и активность, гости – заинтересованность. В результате все забыли про звонок. И так не хотелось расставаться!

В конце научного мероприятия были подведены итоги, и, к счастью, участники дискуссии не пришли к однозначному ответу на все поставленные вопросы. Вы спросите, почему к счастью? Дело в том, что наука бесконечна, она требует постоянной дискуссии. И это отрадно, поскольку означает, что мы вновь встретимся с вами и продолжим начатый диалог. Впереди у нас еще много интересных обсуждений!

Руководство юридического факультета ИГУМО

27.02.2012
Просмотров: 655

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.