Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Прощальный подарок сентября

Сентябрь – месяц для первокурсников особенный. Первый месяц студенчества, он, по сути, только приоткрывает двери в новый мир. Лекции, практические занятия, семинары входят в жизнь вчерашних школьников, расширяя их кругозор, приобщая к выбранной профессии. Впереди пять лет становления будущих специалистов, наполненные радостью открытий, научных достижений, творческих побед. И познания самого себя через раскрытие собственных возможностей, внутренних резервов, самосовершенствование.

Начальный этап любого пути всегда не прост. Наверное, поэтому в традициях высшей школы существует своеобразный тайм-аут, предшествующий торжественному обряду посвящения. С душевным трепетом ждут посвящения не только первокурсники. Старшекурсники, которым предстоит принимать «новобранцев» в мир студенчества уже «на равных», тоже преисполнены волнения. Ведь на празднике они – «лицо» любимого факультета.

… Переполненный зал, горящие глаза, а за окном по-летнему яркое солнце – таким был этот день, наверняка, оставшийся в памяти посвящаемых на долгие годы.

Добрые слова напутствия от ректора института Марины Владимировны Волынкиной звучат проникновенно торжественно:
— Сегодня мы принимаем вас в наше студенческое братство! И верим, что вы будете достойны высокого звания студента! При входе в институт вы проходите мимо монументального камня, который необычайно дорог всем нам. Это – камень знаний, ставший одним из символов ИГУМО. К нему прикасаются во время сессии, «загадывая» заветную оценку. С ним, как с живым, здороваются первокурсники и прощаются выпускники. И сегодня все получите символический кусочек гранита науки, «грызть» который, кстати, вам вполне по силам.

А затем, словно по мановению волшебной палочки, время устремляется вспять. И на сцене появляются слегка растерянные от предстоящего выбора… абитуриенты. Звучит диалог, перекликающийся с известными из детства строчками: «У меня растут года… чем заниматься?»

Весьма кстати возникший на сцене «всезнайка» (он же студент факультета театрального искусства Амбарцум Симонянц) авторитетно объясняет, что лучших специалистов по всем престижным специальностям готовят как раз здесь, в Институте Гуманитарного образования.

Словно в подтверждение этих слов, перед глазами псевдо-абитуриентов возникают будущие журналисты, только что вернувшиеся с практики. Восторгам нет предела, ведь в их «активе» оказались гламурные, спортивные и прочие издания. Слегка оробевшим от перспектив первокурсникам, тоже «забредшим» на сцену, только предстоит пережить эту эпопею. Но, похоже, подобные перспективы их только радуют. Дальше – больше.

Факультет экономики и менеджмента общается со своими новыми студентами через коммуникативную среду прочно вошедшего в нашу жизнь экрана, на котором в формате презентации проходят сцены студенческой жизни.

Факультет психологии сразу, без лишних разговоров, приступает к сдаче экзамена. Маститый преподаватель Серпион Мардарич, нарекаемый студенткой, по ходу действия разными, «схожими», на ее взгляд, именами, сам того не подозревая, оказывается объектом манипуляций девушки, не преуспевшей в знании предмета, но уже освоившей законы психологии. Ей остается только повторять озвученные невзначай ответы на вопросы, в ходе дебатов вырвавшиеся из уст мэтра.

Аплодисментами и дружеским смехом встречают все представителей факультета бизнес-информатики. «Мальчишник» в новом амплуа народного хора имени, естественно, Билла Гейтса выглядит более чем колоритно. А оратория компьютеру вполне может претендовать на звание классического музыкального факультетского произведения.

Студент факультета иностранных языков, очевидно, изрядно подуставший накануне, умудряется заснуть на уроке перевода. Но зато какие сновидения проносятся перед ним?! Голливуд, звезды, расточающие будущему лингвисту самые «экранные» улыбки… Увы, пробуждение неизбежно, а вместе с ним приходит и печальное осознание того, что урок не пошел впрок.

Юристы начинают с завершающего «аккорда» обучения. В рамках Государственной аттестации идет суд над Соловьем-разбойником. Но, если прокурор настаивает на очевидном нарушении правопорядка, то адвокат без устали напоминает, что подсудимый – соловей, а, значит, личность творческая и судить его не за что. Впрочем, компромисс возможен: как виновника свиста его стоит приговорить к обязательному получению юридического образования. Но, поскольку свист художественный, Соловья следует обязать принимать участие в озвучивании спектаклей на факультете театрального искусства.

И, наконец, «в последнем акте» встреча предстоит с самим факультетом театрального искусства. На сцене беснуются озорные чертенята, «берущие в полон вопросов» актрису, – в духе занятий по сценическому мастерству. Игра слов, смена имиджа, настроений… Затем возникает классическая сцена из «Ромео и Джульетты». Но пока герой пылко объясняется в любви, на балконе, вместо юной возлюбленной возникает кукла. Артисты! И этим все сказано.

Торжественная клятва, вручение Кодексов студента ИГУМО, фотографии на память возле камня знаний с собственным кусочком«гранита науки» в руках (имитацией которого служил кусочек «окаменевшего» черного хлеба) – таким был финал этого торжественного, согретого солнечными лучами и душевным теплом дня. Дня полного слияния с воплощенной в жизнь мечтой о будущем.

01.10.2007
Просмотров: 586

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.