Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Проблемы нравственного развития общества - итоговая конференция в Институте гуманитарного образования и информационных технологий

Проблемы нравственного развития общества — итоговая конференция в Институте гуманитарного образования и информационных технологий

Проблемы нравственного развития общества

14 апреля 2009 года в Институте гуманитарного образования и информационных технологий состоялась научно-практическая студенческая конференция «Проблемы нравственного развития общества», ставшая конгломератом научных знаний, сформировавшихся в процессе проведения конференций и «круглых столов» на факультетах бизнес-администирования, социологии и pr, журналистики, психологии, юридического и иностранных языков Института. Актуальнейшая тема, адаптированная с учетом особенностей каждой из профессии, была вынесена в двухмесячную «повестку дня» научных форумов ИГУМО и ИТ как отклик на инициативу правительства России – объявить 2009 год годом морали и нравственности.

Высоко оценив уровень подготовленности студентов, уже заявивших о себе как о молодых ученых в цикле прошедших научных мероприятий, Ученый секретарь института М.И.Могачев предоставил слово ректору Института гуманитарного образования и информационных технологий, председателю оргкомитета, доктору юридических наук, профессору М.В.Волынкиной.

— Когда вы приходите в институт, — сказала она, — вы приходите за знаниями. Но истинное образование – это не только комплекс передаваемых профессорско-преподавательским составом знаний, но и воспитание души студента. Не случайно корень слова образование — «образ», что в переводе означает «душа». По окончании вуза студент ИГУМО должен получить не только колоссальную сумму знаний, но и обрести зрелую и чистую душу. Об этом неоднократно говорил ушедший из жизни Патриарх Всея Руси Алексий II, всемерно ратовавший за будущее нашей молодежи, наполненное большими деяниями и свершениями. Ваш научный поиск, ваши творческие полеты должны придерживаться нравственных принципов, служить Отчизне. Последние слова в контексте достаточно специфической темы определили общую тональность последующих выступлений и довольно жарких дебатов.

Студентка 5 курса факультета иностранных языков Института гуманитарного образования и информационных технологий Инна Егорова представила вниманию аудитории тему «Нравственность: основные категории». Целесообразность постановки вопроса очевидна. Этика, мораль, нравственность – понятия об этих институтах пришли из глубины веков, возникнув параллельно как система ценностей в Древней Греции (этика Аристотеля), в Древнем Риме (мораль Цицерона), на древней славянской земле(нравственность — от слова «нравы»). Не являясь синонимами, они, тем не менее, апеллируют к добродетелям человека. Докладчик систематизировала понятия достаточно фундаментальной темы, расширить и углубить которую предстояло другим участникам конференции.

«Нравственность глазами молодежи» — так звучало название темы доклада студентки 3 курса факультета психологии Института гуманитарного образования и информационных технологий Кристины Акопджанян. Для того, чтобы придти к конкретным выводам, будущий психолог пошла по пути исследователя-практика. На вопрос: «что такое нравственность (мораль)?» отвечали более трех десятков респондентов. К единому мнению они не пришли. Некоторые рассматривают нравственность и мораль как тождество, определяющее взаимную комфортность, не вызывающую внутренних противоречий, другие рассуждали о регуляторах поведения. В связи с этим интересным кажется вывод докладчика о том, что человек должен быть искренним по отношению к себе и окружающим.

Проблемы нравственного развития общества — итоговая конференция в Институте гуманитарного образования и информационных технологий

Убедительно выстроил свой доклад студент 1 курса факультета социологии и PR Института гуманитарного образования и информационных технологий Александр Ионов ( «Наука и нравственность»). «Дело науки – служить людям», процитировал он Л.Н.Толстого, в то время как классик мудро смотрел на потомка с экрана. Используя формат презентации, докладчик «разложилпо полочкам» сферы взаимодействия науки и нравственности, акцентировал внимание на нравственные установки ученых (жаркаядискуссия в зале). В конце доклада прозвучала еще одна цитата – Н.В. Гоголя, утверждавшего, что ум определяется задействованием всех нравственных сил человека.

Резонансная тема «Цензура в современных СМИ и нравственность», прозвучавшая в докладе студентки 4 курса факультета иностранных языков Института гуманитарного образования и информационных технологий Марии Костиной, также вызвала долгую полемику среди участников конференции. В качестве примера был выбран, в частности, скандальный и в то же время отмеченный многочисленными премиями (в том числе, Оскара) сериал «Южный парк“, транслирующийся на канале “2×2». К однозначному выводу«Быть или не быть цензуре» полемисты не пришли, но основная часть согласилась: качество информации, особенно в детском возрасте, сказывается на формировании системы ценностей. Значит, вопрос не может оставаться открытым долго.

«Нравственно-правовые основы предпринимательства» — тема, которая обрела актуальность десятилетия назад и не утратила ее по сей день. Раскрыла ее перед собравшимися студентка 4 курса юридического факультета Института гуманитарного образования и информационных технологий Оксана Звизжова. Универсальность будущей профессии позволила ей четко обрисовать структуру бизнеса, логично совместить ее с правовыми нормами. Еще в начале XX века союз предпринимателей России создал кодекс, регулирующий предпринимательскую деятельность с позиций морали и нравственности. Законы, обеспечивающие правовую сторону дела, не всегда находятся в полном согласии с моралью и нравственностью (дебаты, в которые активно включается профессорско-преподавательский состав). На Западе тратятся огромные деньги для поддержки положительного имиджа фирмы. Но прежде он создается именно с учетом нравственно-правовых сторон.

Проблемы нравственного развития общества — итоговая конференция в Институте гуманитарного образования и информационных технологий

Продолжил тему студент 3 курса факультета бизнес-администрирования Института гуманитарного образования и информационных технологий Максим Усенко. «Бизнес и нравственность» — тема его доклада и предмет немалых споров в современном обществе. Знак тождества между ними, безусловно, идеальный вариант взаимодействия хозяйственной системы и духовной сущности человека. Научные достижения, опыт, определяющие перспективы развития нравственного бизнеса, отталкиваются от действительности, где еще есть пути для совершенствования.

Доклад «Духовно-нравственные ценности и их роль в жизнедеятельности» представила собравшимся студентка 1 курса факультета социологии и PR Института гуманитарного образования и информационных технологий Валентина Морилова. Она затронула проблему духовно-нравственного кризиса общества, который становится причиной роста антисоциальных явлений. Поиск идеала стал уделом самой молодежи. Но свобода выбора не гарант его правильности.

Острые нравственные проблемы современного мира на примере расовых конфликтов были рассмотрены и проанализированы студенткой 5 курса факультета иностранных языков Института гуманитарного образования и информационных технологий Евгений Ксенофонтовой. Важнейшей составляющей нравственного облика современного цивилизованного человека, несомненно, является расовая и религиозная терпимость, — подчеркнула она.

Аспирантка ИГУМО Анастасия Перевязкина в докладе «Виды банкротства в аспектах нравственного поведения предпринимателей» представила панорамный план: исторический экскурс, реалии сегодняшнего дня, в том числе ситуации, затрагивающие правовые вопросы, предложения, которые можно рассматривать как рекомендации на будущее. При безнравственном ведении предпринимательской деятельности страдают не только контрагенты организации, но и экономическая система в целом. Нарушается не только законодательство, но и морально-этическая сторона делового поведения.

Достаточно неожиданно прозвучала тема, предложенная студенткой 3 курса заочного отделения факультета психологии Института гуманитарного образования и информационных технологий Светланой Гиль, — «Эмоциональное состояние людей в песнях разных исторических периодов». Но это – результат скрупулезных научных исследований, позволивший определить эмоциональный уровень целых поколений: любовь, гордость, патриотизм, долг и… просто такты, задающие импульс движения.

«Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением… — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне», — слова, принадлежащие выдающемуся философу Иммануилу Канту, нашли созвучие в душах не только участников итоговой конференции. Уверены, они созвучны тонким стрункам души каждого, кто считает себя образованным человеком. Студенты Института гуманитарного образования и информационных технологий, бесспорно, тоже входят в их число. И пусть для многих процесс образования только начат, он каждый день привносит в копилку знаний что-то свое.

Вкладом факультета театрального искусства стал спектакль студентов 3 курса – шутотрагедия И.А.Крылова «Трумф или Подщипа»(режиссер – Заслуженный артист России А. С. Бордуков). Спектакль удивительно тонко передает материю чувств – благородных и безнравственных, «подпитанных» честолюбием, слабостью духа, корыстью.

В зале учебного театра был аншлаг. Замечательная игра молодых артистов не оставила равнодушным ни одного зрителя.

Аплодисменты завершили день, наполненный научным вдохновением, поиском истины, мыслями о будущем, стремлением к гармонии и красоте.

14.04.2009
Просмотров: 570

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.