Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Приехать в Москву – и влюбиться в ИГУМО!

Приехать в Москву – и влюбиться в ИГУМО!

Чувства, как известно, – материя тонкая, природу их не всегда удается быстро определить, особенно если речь идет не просто о романтике, а об отношениях, возникающих в ходе учебного процесса. Признательность, симпатии, привязанности, дружба – всем этим поделились с нами студентки Варшавского университета, прибывшие в Институт гуманитарного образования и информационных отношений в рамках программы обмена.

Приехать в Москву – и влюбиться в ИГУМО!

Итак, представляем вашему вниманию мнение Юлии Курэк, Патрисии Шикорски, Катажины Чубак, Катажины Веденьски, Катажины Вах, изучающих русский язык по курсу прикладной лингвистики.

— Варшавский университет – вуз с мировым именем, имеющий связи с крупнейшими образовательными центрами по всему миру. Например, в этом учебном году параллельно с нами группа студентов уехала в Германию. Но у них немецкий – «первый» язык. А у нас – русский. Где, как не в Москве, можно «с головой погрузиться» в языковую среду, уловить тонкости общения на русском языке, усвоить язык для специальных целей?! И в этом отношении нам повезло – программа, предоставленная нам в ИГУМО, соответствовала уровню идеальной языковой школы.

— Сначала мы просто слушали, не всегда рискуя входить в диалог. Безусловно, все было очень интересно. В институте отличные педагоги, уровень преподавания высочайший. Многие предметные области мы словно открывали для себя заново – литературу, в частности Достоевского, право, театральное искусство.

Приехать в Москву – и влюбиться в ИГУМО!

— Театр – отдельная тема. Все мы считаем себя театралками, с удовольствием посещаем премьеры в варшавских театрах, обсуждаем новые спектакли. Но в ИГУМО мы впервые увидели то, что остается «за занавесом», – подготовку профессиональных артистов театра и кино. Мы побывали почти на всех репетициях спектаклей, которые сейчас готовит к показу факультет театрального искусства. Это было незабываемо!

— Хотелось бы персонально поблагодарить ректора института профессора Марину Владимировну Волынкину, замечательного руководителя и харизматичного преподавателя. На ее занятиях по гражданскому праву мы невольно оказались участниками решения проблем, основанных на сложных правовых взаимоотношениях. И даже рискнули озвучить собственную точку зрения – как оказалось, верную! Очень приятно осознавать, что наши базовые знания российского законодательства «обрели плоть», стали более основательными.

— Русский язык, безусловно, сложен, но все-таки он в чем-то похож на наш, польский. После занятий в ИГУМО могучий и колоритный, с непростой грамматикой русский язык стал нам намного ближе. Радует, что мы достаточно легко понимали лекции по актуальным проблемам современной журналистики, истории русской литературы, риторике, делали успехи в изучении современного русского языка. Обязательно подготовим презентацию об институте, чтобы показать ее однокурсникам…

Итогом учебы в Институте гуманитарного образования и информационных технологий для студенток Варшавского университета стало получение именных сертификатов, в которых указано, что за время стажировки в Москве ими успешно выполнена учебная программа проекта «Международное сотрудничество ИГУМО в области гуманитарных наук по направлению „Русский язык для специальных целей и русская культура“». А это значит, что гости из Польши существенно улучшили навыки межкультурной коммуникации, перешли на новый уровень профессионального мастерства.

Это стало очередным вкладом Института гуманитарного образования и информационных технологий в программу международного сотрудничества в формате высшей школы. Направлений в работе ИГУМО несколько. Более чем пятилетний альянс с Варшавским университетом – лишь одно из них. Институт активно сотрудничает с США: существует Меморандум о партнерстве с колледжем «EmpireState College» Государственного университета штата Нью-Йорк (SUNY, State University of New York), расширяются и укрепляются культурные и образовательные контакты с Посольством США в России. Деловые отношения связывают институт с Великобританией –языковая школа «International House London», можно сказать, «имеет московскую прописку» по адресу ИГУМО. Только за последние годы в целях обмена опытом и знаниями в Институте гуманитарного образования и информационных технологий побывали около 100 иностранных гостей из США, Германии, Польши, Греции, Великобритании, Канады и Австралии. Политики, ученые и представители систем образования своих стран рассматривают контакты с нами как взаимовыгодные и перспективные.

Есть и обратная связь. Например, в этом году группа студентов 3-го курса факультета иностранных языков обучалась по программе«Sprachen bauen Brücken» ( «Языки строят мосты») в языковом центре при Университете г. Лейпцига (Германия). В Германии в рамках многолетнего сотрудничества с Международным центром образования и научной информации ( «InterkulturelleWeiterbildungsgesellschaft e.V.») проходили стажировку будущие психологи.  

03.11.2010
Просмотров: 517

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.