Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Права и свободы сквозь призму истории

Права и свободы сквозь призму истории

ПРАВА И СВОБОДЫ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ИСТОРИИ

28 апреля 2008 года на втором курсе очного отделения юридического факультета ИГУМО с успехом прошло открытое практическое занятие по учебной дисциплине «Конституционное право Российской Федерации». Преподаватель курса, профессор Анатолий Васильевич Деникин, сделал знакомство с конституционными правами и свободами человека и гражданина нестандартным. Студенты включились в игровой метод с азартностью людей, увлеченных предметом.

На занятии присутствовали: ректор ИГУМО М.В. Волынкина, начальник юридического отдела О.В. Кучеренко, декан юридического факультета М.Д. Давитадзе, заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин А.А. Титов.

Права и свободы сквозь призму истории

Все началось с «летучки». Целью последней стало повторение важнейших понятий темы, создание рабочей атмосферы, настрой аудитории на решение проблем, вынесенных на «повестку дня». Но это была лишь прелюдия, за которой пришла пора оценки«гениальности замыслов и красоты игры». Методом проведения практических занятий являлась демонстрация ситуаций в трактовке самих студентов, выстроенная в рамках настоящего сценария. Учебные группы, заранее разбитые на три команды, решали поставленные перед всеми проблемы по-своему, но креативностью отличались все. Задача состояла в выражении средствами искусства (разыгрыванием сценок) наиболее значимых прав, свобод и обязанностей, характерных для различных периодов становления конституционного строя России.

Первая команда – монархисты — представляла дореволюционную Российскую империю с соответствующими эмблемой и лозунгом: «Боже, царя храни!»

Последующие мизансцены, естественно, разыгрывались в духе времени.

«Дуэль»: два юных дворянина стреляются на дуэли. Один тяжело ранит или даже убивает другого, как оригинально выразился ведущий, практически «ни за что! Всего-навсего за честь женщины». Вот вам и решение вопроса. В те времена свои честь и достоинство защищали не судебными исками, а на дуэли.

Права и свободы сквозь призму истории

«Хождение в народ»: приехавшего в деревню революционера-пропагандиста, провозгласившего «Долой царя!», крестьяне тут же«сдают» жандармам. Именно так они понимают свой долг верноподданных и обязанность защиты государственного строя.

Вторая команда – революционеры, социалисты – выразила свое понимание революционного процесса «до семнадцатого года», изобразив фрагмент жизни во время оного, охватив советский период и осветив современное положение вещей.

«Свобода! Равенство! Братство!»

Все действо «раскручивалось» именно в этом ключе.

«Декабристы»: один из вариантов рождения проектов конституции – республиканский, и «по-декабристски» был явлен собравшимся с шумом, гамом, выкриками, стрельбой и громом пушек! Последние успешно производились с помощью «подручных средств» с шумовым эффектом). Провозглашались лозунги: «Долой монархию! Да здравствует республика!».

«Террористы „Народной воли“ создали исторически выверенную „картинку“. Якобы 1 марта 1881 года императору Александру II кладут на стол проект „Конституции Российской империи“ на подпись. Император берет в руки перо (шариковое!), задумчиво поднося его к бумаге. Но процесс подписания документа прерывает возглас камердинера: „Ваше Величество! Карета подана“! Что ж, распорядок – дело святое. Император кладет перо, отправляется на прогулку. Взрыв бомбы!!! („хлопушка“, припасенная «бомбистами„к случаю“, сработала весьма убедительно). И… Россия не получает конституции.

Далее были представлены прочувствованные сердцем версии сословного суда (завоевание всеобщего, равного права), расстрела царской семьи (цена за всенародное счастье), запись добровольцев в Московское ополчение в 1941 году (защита Отечества).

В память о героях, отдавших жизнь за Родину, и мирную, счастливую жизнь потомков был воздвигнут монумент „Родина-мать зовет!“.

И грустная вариация на патриотическую тему. Современный бизнесмен покупает землю, на которой стоит памятник, и приказывает снести его. Прораб послушно выполняет распоряжение хозяина.

Третья команда – либеральная демократия – „списывалась“ с современной России.

„Права и свободы личности превыше всего!“

Сценки были смешными и понятными и одновременно наталкивали на определенные размышления.
„ДТП – дорожно-транспортное происшествие“. Мастерски были обыграны довольно распространенные сегодня проблемы — кто прав, кто виноват при ДТП, и все ли равны перед судом.

„Выборы“ (одно из лучших актерских исполнений): гражданин Российской Федерации, нерусской национальности и его конфликт с представителями избирательной комиссии.

„Призыв в армию“ (прекрасная находка сценариста и режиссера). Отказнику „весомо, грубо, зримо“ прямо в зале суда предложили выбрать или солдатские берцы, или наручники. Ко всеобщему восторгу призывник сделал правильный выбор, как и положено законопослушному гражданину.

После сценок была разыграна блиц-пресс-конференция. Две команды в роли „акул пера и телевидения“ мучили вопросами по теме семинара третью команду. Оказалось, что вопросы легче задавать, чем на них отвечать. А в преддверии близкой сессии актуальным стал и практический вывод: чувство юмора – вещь хорошая, но нужны и конкретные знания.

В целом и участники, и зрители остались довольны итогами „эксперимента“. Импровизированный театр помог студентам не просто«войти в роль» — знания, полученные в игровой форме, также «играючи» заняли свои места в ячейках памяти будущих «законников».

05.05.2008
Просмотров: 717

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.