Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Последний рубеж

Под знаком Фемиды 2008

ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ

Цветы и ликующие улыбки, легкая нервная дрожь и плохо скрываемое огорчение, слова поздравления и слова сочувствия – картина, которая традиционно возникает в стенах Института гуманитарного образования и информационных технологий в первый месяц лета. Палитра многообразна, но каждый год изобретательно добавляет в нее новые оттенки. Победная тональность успеха и тревожный колор ожидания «приговора» высокой комиссии – пожалуй, основные компоненты цветовой гаммы в период, когда в институте идет экзамен, главный в жизни каждого студента.

Впрочем, статус этот уже формален. «Без пяти минут специалисты», доказывая свое право на диплом, радуют членов Государственной аттестационной комиссии глубиной профессиональных знаний, фундаментальными и креативными дипломными работами. В формате реального времени проживается, как в песне поется, «маленькая жизнь» во имя большого будущего.

Комментарии красноречивы.

Л.И.Ваньшина, заместитель декана факультета экономики и менеджмента ИГУМО: «В этом году факультет выпускает почти 200 человек. Высокий уровень подготовки продемонстрировали менеджеры дневного отделения. Очень порадовала стабильно успешная в процессе обучения группа экономистов, обучавшаяся по специальности „Управление производством“: из 15 выпускников семь претендуют на диплом „С отличием“. „Красные дипломы“ есть в каждой группе, независимо от формы обучения. Между тем, государственные экзамены проводятся с большой строгостью, на поблажки рассчитывать не приходится никому. Это уже поняли двое из наших студентов, получение заветных дипломов для которых откладывается, как минимум, на год.

Д.Науменко, выпускник факультета психологии, „краснодипломник“: „Как говорится, „тяжело в учении – легко в бою“. Спасибо нашим замечательным преподавателям, подготовившим нас к этому „бою“. Все мы уносим с собой не только знания, но и частицу их души“.

М.Чупина, выпускница факультета журналистики: «Нам казалось, что за пять лет учебы мы уже адаптировались к экзаменам. Но накануне государственного междисциплинарного экзамена по журналистике в 4 часа утра почти вся наша группа была… в чате, обменивалась информацией по наиболее сложным вопросам. Призывы преподавателей — не поддаваться волнениям — впервые за пять лет обучения не возымели действия. Волновались – и еще как! Успокоились, лишь взяв в руки билеты. Радует, что нам, похоже, удалось оправдать надежды нашего института… «

… Наши диалоги идут „под аккомпанемент“ повторяемых вслух ответов на пока еще виртуальные вопросы, которыми, возможно,кому-то удастся удивить комиссию. „Авторские монологи“ звучат на всех этажах института, приобретая индивидуальную огранку „в местах дислокации“ представителей разных факультетов ИГУМО. Четвертый, „театральный“, этаж еще больше напоминает театр и порой непонятно, где – повторение теории, а где – игра и лицедейство.

Разноязычная речь плавно перетекает из аудиторий, где идут экзамены, в коридоры института: выпускники факультета иностранных языков тоже не могут „выйти из образа“ лингвистов даже тогда, когда ответ уже озвучен, и оценка прогнозируема.

Будущие юристы общаются на языке закона. Форма представителей правоохранительных органов, погоны со звездочками на плечах студентов, уже ступивших на профессиональный путь, усиливают ощущение: обычный коридор института есть ничто иное, как переход в иное измерение, именуемое взрослой жизнью. И именно она реальна.

Подтверждение сказанному получаем незамедлительно:

Вилен Аванесян, подтвердивший статус юриста дипломом „с отличием“:

— Горжусь тем, что закончил Институт гуманитарного образования и информационных технологий. Высокий уровень подготовки специалистов на юридическом факультете ИГУМО определился уже на практике в прокуратуре Тимирязевского района Москвы. Не скрою, нас приняли там с некоторой долей скепсиса – стереотипное мнение о негосударственном вузе переломить пока трудно. Однако скепсис довольно быстро уступил место признанию: мы не просто „в теме“, а в чем-то даже превосходим студентов известных юридических вузов столицы. Так что место помощника прокурора мною „освоено“, а диплом дает реальную возможность дальнейшего карьерного роста…

Кем-то последний рубеж уже взят, некоторым только предстоит его штурм.
Наши поздравления первым и искренние пожелания удачи – вторым!


Под знаком Фемиды 2008

ПОД ЗНАКОМ ФЕМИДЫ 2008

Бескомпромиссно-бесстрастная, она прячет мудрый взгляд под повязкой. Но, честное слово, ее глаза остаются зеркалом души. И сегодня в них искрится горделивое чувство…

Поводом для подобного утверждения стали финальные испытания выпускного курса юридического факультета 2008 Института гуманитарного образования и информационных технологий. Государственная аттестационная комиссия дала выпускникам оценку, конечно же, не оставившую равнодушной Богиню Правосудия, при невидимом покровительстве которой завершился этап становления профессиональных специалистов в стенах института.

— Учеба в институте – не просто фрагмент биографии, это отдельная, огромная и насыщенная событиями жизнь, — так прокомментировала студенческие годы „краснодипломница“ Юлия Зотова, — вполне будничное вручение обходных листов как будто резануло по сердцу – неужели мы и впрямь покидаем эти стены, и остаются в прошлом интересные лекции, полезные практикумы, радость общения с замечательнейшими преподавателями?! Так что успехи при сдаче государственного экзамена и защите диплома воспринимались разнопланово: разум торжествовал, а внутреннее чувство потери не проходило. Впрочем, институт дал огромный толчок к самосовершенствованию. А значит, будем жить! Тем более, что есть еще над чем работать, – выбор дальнейшего жизненного пути определен пока не окончательно. Моя специализация – уголовное право, но уже полтора года я работаю помощником юриста, занимаясь гражданскими делами. По сути, это совмещение знаний двух сторон правовой деятельности – одной с теоретических позиций, другой – с практической. Универсальность обучения не просто позволяет нам такие „эксперименты“, но и гарантирует их успешность.

— Любовь к учебе – залог профессионального роста, — определяет свое жизненное кредо Полина Агафонова, также получившая диплом «с отличием». — Настоящий специалист всегда в поиске – оптимальных решений, логичных мотиваций, правовых обоснований. Строки закона сухи только для непосвященных. Кому, как не юристам, понимать, что в их руках – судьбы и планы на будущее, успехи в делах и провалы в неправомерных деяниях, в общем, сама жизнь. А потому, как и многие мои однокурсники, думаю продолжить обучение дальше – может быть, это будет второе высшее образование, а возможно, и профильная аспирантура. Рассуждаю как правозащитник? Естественно. Ведь я уже работаю в Коллегии адвокатов, так что знания в деле апробированы, а ориентиры конкретны. В ближайшем будущем планирую получить статус адвоката и продолжить заниматься корпоративным правом, защищать интересы сторон в арбитражных судах (кстати, и моя дипломная работа была посвящена этой теме). Институт дал нам такую положительную динамику роста, что остановиться на достигнутом просто невозможно!

— Уверенность в своих силах – это позиция зрелости, — делится своими мыслями Максим Первеев, — Полагаю, мы ее обрели, пройдя, в заданном преподавателями темпе, пятилетний марафон. В нас вложили столько душевных сил, что мы просто не имели права подвести наших наставников. У меня лично перед защитой диплома было чувство гиперответственности – ведь научным руководителем моего аттестационного проекта была Марина Владимировна Волынкина, наш замечательный ректор и блестящий адвокат. Актуальная тема исследования – право и Интернет-отношения – требует серьезной правовой оценки. Быть «пионером» в любом деле, конечно, непросто. Но нас учили не бояться сложностей… Наверное, страх все же был, но помогало то, что в процессе обучения произошло качественное переосмысление будущей профессии, и синтез теории с практикой помог нам «вжиться» в профессию еще на студенческой скамье.

И снова диплом «с отличием» — комментарии продолжает Марина Марочкина:

— Счастливый случай – так можно определить момент поступления именно в Институт гуманитарного образования и информационных технологий. Итог – это уже закономерность. Факультет дал такую базу знаний, что все мы не прочь сдать экзамены еще один раз. Да-да, нас по-настоящему огорчало, когда члены комиссии прерывали наши ответы, — хотелось отвечать дальше, удивлять широтой взглядов, демонстрировать свое понимание вопроса «до самых глубин». Сейчас стою перед выбором: применить полученные знания в страховой компании или в Гильдии российских адвокатов. И там, и там уже есть первые наработки. Страхование жизни, здоровья, пенсионная реформа – социально значимая деятельность, статус адвоката престижен и тоже ко многому обязывает. Но один выбор уже сделан – это поступление в аспирантуру.

— Я не вхожу в блестящую команду однокурсников, — продолжает тему Кирилл Хитров (впрочем, в обществе отличников он смотрится естественно и в красноречии им почти не уступает). — Но я также благодарен факультету, институту за науку, благодаря которой мы выработали стиль общения, научились работать с правовыми базами. Даже блестящий специалист не может в совершенстве владеть всеми нормами права – их великое множество, к тому же они изменяются – но знать, где искать, и что искать обязан каждый дипломированный юрист.

Список молодых специалистов, получивших диплом «с отличием», на юридическом факультете ИГУМО поистине, неисчерпаем. Еще один представитель «золотой молодежи», Вилен Аванесян, резюмирует:

— Горжусь тем, что закончил Институт гуманитарного образования и информационных технологий. Высокий уровень подготовки специалистов на юридическом факультете ИГУМО определился уже на практике в прокуратуре Тимирязевского района Москвы. Не скрою, приняли нас там с некоторой долей скепсиса – стереотипное мнение о негосударственном вузе переломить пока трудно. Однако скепсис довольно быстро уступил место признанию: мы не просто «в теме», а в чем-то даже превосходим студентов известных юридических вузов столицы. Так что место помощника прокурора мною «освоено», а диплом дает реальную возможность дальнейшего карьерного роста. Институт, ставший образовательным трамплином в достойное будущее, ассоциируется у нас с исключительно положительными образами – необыкновенно теплой атмосферой настоящего содружества мэтров и студентов, высоким потенциалом профессорско-преподавательского состава, прочно усвоенными идеалами реализации права.

Умные, уверенные в своих силах, по-хорошему амбициозные, не приемлющие иного, кроме драйвового, ритма жизни, с ярким запалом деятельности и при этом открытые, доброжелательные, они говорят о профессии практически «белым стихом». Их компетентность – вне сомнения. Их успехи – прогнозируемы. Без преувеличения, эти слова можно адресовать практически всему выпуску-2008.

Мнение профессора Геннадия Васильевича Орлова, почетного члена Государственной аттестационной комиссии, вполне созвучно с этими выводами:

— Вспоминаю их первокурсниками – и горжусь ими как профессионалами, которыми они стали за эти пять лет. С такими кадрами мы уверенно обретем статус истинно правового государства.

В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ДРУЗЬЯ!

11.06.2008
Просмотров: 760

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.