Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Понятие нравственности

Понятие нравственности

ПОНЯТИЕ НРАВСТВЕННОСТИ

Открытая лекция под таким названием состоялась 17 февраля 2009 года в Институте гуманитарного образования и информационных технологий. Она дала старт 2-месячному погружению всех сотрудников и студентов института в актуальнейшую проблему современности: духовно-нравственного становления подрастающего поколения.

Лекцию провел проректор по научной работе ИГУМО и ИТ, доктор юридических наук, профессор Ю.М. Антонян. Зал был переполнен. Около 200 студентов, затаив дыхание, слушали и конспектировали речь этого ученого.

В ближайшие месяцы на всех факультетах института пройдут заседания «круглых столов», в ходе которых будут озвучиваться мнения студентов и преподавателей о понятии и содержании нравственности, которые во все периоды существования человечества вызывали колоссальный интерес как у прогрессивной научной общественности, так и у широких слоев населения. Завершит 2-месячный марафон исследований Всероссийская студенческая конференция «Проблемы нравственного развития общества», которая состоится в Институте гуманитарного образования и информационных технологий 16 апреля 2009 года.

Понятие нравственности

Ю.М.Антонян представил вниманию собравшихся многофункциональную, научно выверенную трактовку основных аспектов темы.

Нравственность на социальном уровне не закреплена в нормах права, но она несомненно присутствует в них. Однако этот факт не является основанием вольного толкования данной категории. Нравственность – самый эффективный регулятор человеческого поведения – профессионального, публичного, бытового. По мнению докладчика, нравственность пронизывает все отношения, возникающие в обществе: между отдельными людьми, между группами людей, по поводу отношений к собственности, «нашимменьшим братьям» и т.д.

При этом важно понимать, что нравственность – категория относительная. В древние времена существовал жестокий ритуал жертвоприношения. Однако, если убрать эмоции, то мы вынуждены констатировать: наши далекие прародители видели в нем оберег, спасающий многих соплеменников. Но в контексте нынешнего времени такие факты ассоциируются исключительно с мракобесием. И наши современники воспримут этот обряд с моральным осуждением, как безнравственный поступок, а точнее, преступление.

По содержательному наполнению между исследуемыми понятиями «нравственность» и «мораль» можно поставить знак равенства. Мораль возникла одновременно с религией, нравственность долгое время была ее органической частью, как и частью каждой конкретной культуры. Устойчивость и жизнеспособность морально-нравственных норм в обществе зависят от того, что положено в их основу. Так, нацизм и большевизм, отрицавшие эти нормы должны были неминуемо потерпеть крах, что подтверждено историей.

Понятие нравственности

Итак, высшие нравственные ценности являются общечеловеческими, имеют архетипический характер. Частичное искажение некоторых понятий, возникающее на отдельных этапах развития общества, достаточно условно и не отражает объективной картины взаимоотношений между людьми. К примеру, само по себе неоднозначно представление о богатых, как сугубо безнравственных личностях, не ведающих сочувствия, и о бедных, как о жертвах жизненных обстоятельств. По мнению Юрия Мирановича, негативность оценки «богатых» часто не имеет под собой никакой основы. На деле гораздо чаще мы наблюдаем у бедных слоев населения чувство зависти к более успешным людям, и совершение на этой мотивационной основе безнравственных поступков. При этом многие«страдальцы» не прилагают никаких усилий к улучшению своего благосостояния, упрочению положения в обществе.

Нравственность носит оценочный характер, способный подчас проявиться в почти мистических сферах. Странный сон, в котором старший брат поднимает руку на младшего брата, рожден подсознанием. Когда-то младший братишка, по мнению старшего, отнял у него часть родительской любви. Кто-то иной принял это как должное, а кто-то , как он, глубоко сокрыв детское неприятие, все же не утратил его безвозвратно.

Моральные предписания носят императивный характер.

Интересна точка соприкосновения нравственности с иными областями науки. Вписывается ли она в человеческую психологию? Однозначно — «да». Человек наделен сознанием, которое предопределяет постоянный поиск ответа на вопрос, что хорошо, а что – плохо.

Были рассмотрены такие узловые проблемы, как: мораль и закон, мораль и традиции, мораль и глобализация, мораль и экономика, мораль и живая природа, нравственность и политика. Соотнесение духовных категорий с разными сферами социума всегда интересно и многогранно. И это значит, что наш разговор ждет продолжения и обретет новое интересное звучание.

19.02.2009
Просмотров: 588

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.