Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Первый опыт проведения лекций на английском языке для студентов неязыковых специальностей

Первый опыт проведения лекций на английском языке для студентов неязыковых специальностей

Лекция, состоявшаяся 13 ноября 2008 года на юридическом факультете Института гуманитарного образования и информационных технологий, была посвящена теме, которая не оставила равнодушными как мировую общественность, так и студентов нашего ВУЗа – выборы президента в США. Выступала Лиса Грегори, первый секретарь и заместитель атташе по культуре посольства США в России. Это первый опыт проведения лекций на английском языке для студентов неязыковых специальностей. Несмотря на новизну мероприятия, результат, выраженный в понимании услышанного и заинтересованности студентов, соответствовал ожиданиям и надеждам преподавателей английского языка – А.Ю. Широких и Е.С. Вайнер, а также проректора по международной работе Г.Н. Гумовской. Студенты не только полностью восприняли информацию, но и проявили искреннюю заинтересованность в обсуждаемой теме.

Так как тема лекции соответствовала учебной программе по дисциплине «Английский язык» для юридических специальностей, студенты уже были частично информированы о том, какова процедура выборов президента, каковы требования к кандидатам, как часто происходят выборы и кто имеет право голосовать. Однако на этот раз мы услышали «из первых уст» детали этого общественного мероприятия и получили уникальную информацию о том, о чем в учебниках, как правило, не пишут. А именно: почему А. Шварценегер не может стать президентом США, почему город Вашингтон не мог голосовать за президента долгие годы, почему люди, живущие в штате Пенсильвания получают больше звонков от агитаторов того или иного кандидата в президенты, чем те, кто живут в Нью-Йорке, сколько денег потратил Б. Абама на предвыборную кампанию и в чем секрет его успеха.

Студенты Института показали себя с лучшей стороны, и хотя некоторые вопросы были заранее подготовлены на занятиях по английскому языку, прозвучали и спонтанные вопросы, не запланированные преподавателями. Это было приятно и удивительно, так как студенты демонстрировали полное понимание услышанного, способность и желание выразить свою мысль на английском языке, а также заинтересованность в теме разговора. Прозвучали следующие вопросы: что помешало соперникам Б. Абамы одержать победу, является ли президент Америки личностью неприкосновенной и при каких обстоятельствах, какие привилегии он имеет, где можно найти информацию о публикациях федерального правительства США, были ли случаи не анонимного голосования за президента, кто отвечает за процесс выборов, в чем выражается система поддержки государственных служащих в США, были ли случаи досрочной отставки президента и кто занимал вакантную должность в случае досрочной отставки, какова процедура назначения вице-президента, может ли президент объявлять войну, не согласуя свои действия с другими выборными органами, какую роль играет президент в утверждении законов страны. Наряду с серьезными, профессиональными вопросами прозвучали вопросы и личного характера, например, понравилась ли Вам Москва, за кого Вы голосовали, какая черта характера нового президента импонирует Вам больше всего. Выступали студенты 2 и 3 курсов Института – Анастасян Андрей, Орехова Наталья, Соколова Маргарита, Венгеровская Дарья, Смирнова Алена, Полунин Алексей и другие.

Мы надеемся, что этот опыт проведения лекций на английском языке для студентов неязыковых специальностей будет лишь началом систематической работы в этом направлении. Спасибо от студентов-юристов проректору по международной работе Гумовской Галине Николаевне за организацию и возможность проявить свои языковые навыки.

14.11.2008
Просмотров: 548

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.