Открытый урок - Громкое дело

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Открытый урок - Громкое дело

Открытый урок — Громкое дело

«ГРОМКОЕ ДЕЛО»

28 апреля 2008 года в арбитражном суде первой инстанции закончено судебное разбирательство по делу «Экономический спор о признании недействительным договора аренды и обслуживающего оборудования, входящего в комплектацию аэропорта Домодедово». Иск был предъявлен государственной структурой «Росимущество». В роли ответчика выступила фирма ООО «ИСТлайн». По экономическим показателям дело претендовало на масштабность, значимую для экономики всей страны. Итогом судебного разбирательства стало мировое соглашение, заключенное между сторонами…

Но… не спешите искать подробности громкого дела в юридических вестниках, «не штурмуйте» многочисленные информационные сайты. Ибо речь идет об учебном арбитражном заседании, проведенном на юридическом факультете ИГУМО преподавателем, статус которого не требует комментариев. Это – заместитель председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, заслуженный юрист России Александр Алиевич Арифулин.

Несмотря на «виртуальность» арбитража, студенты – участники «процесса», умело направляемые мэтром, продемонстрировали умение мыслить глобальными экономическими категориями. Сложнейший спор, имеющий реальную фактажную подоплеку, был разыгран, «как по нотам». И это доказывает: премудрости арбитражного процесса для будущих юристов – отнюдь не «тайназа семью печатями».

Убедительны были все. «Представители истца», Т. Ломашвили и Е. Лещенко, представив аргументы, послужившие основанием для спора, озвучили свою позицию: имущество должно быть возвращено в государственную собственность. Тщательно скомплектованный пакет документов доказывал: именно «Росимущество» является собственником Домодедово. А, следовательно, договор, заключенный с ООО «ИСТлайн» от третьего лица, не имеет юридической силы. Но и «ответчики» были основательно подготовлены. Оспаривая подобную постановку вопроса, юристы фирмы, Т. Авакян и Ю. Рыжкова, построили свои возражения на надлежащем исполнении договора, акцентировали внимание на проведенной арендаторами реконструкции, в результате которой столичный аэропорт Домодедово стал одним из лучших в Европе.

Заметили, мы опять перешли на официальной тон юридической хроники? Уж очень «по-взрослому» вершилось правосудие в стенах учебного заведения. Ролевая игра не просто захватила участников – «отрабатывая роли», они естественно вошли в нее, и она стала частью живой «профессиональной практики».

Еще более усиливал впечатление образ судьи И. Перетягиной в академической мантии. Выдержанная, уверенная в себе, компетентно разбирающаяся в тонкостях дела, она умело, с учетом оптимальных для обеих сторон выгод, направляла разбирательство в нужное русло. И цель была достигнута. Новый договор, заключенный на взаимовыгодных условиях, должен послужить стимулом для дальнейшего развития партнерских отношений. А это – в интересах государства!

Такова позиция студентов-юристов. Что ж, курс выбран верный!

28.04.2008
Просмотров: 1230

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО