Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Открытое судебное заседание по громкому делу - трагическая смерть Колобка

Открытое судебное заседание по громкому делу — трагическая смерть Колобка

Из зала суда
ПОХОЖДЕНИЯ «БЛУДНОГО СЫНА» ЗАКОНЧИЛИСЬ ТРАГИЧЕСКИ

25 декабря 2008 года в Сказочном Лесном суде состоялось открытое судебное заседание по громкому делу — трагическая смерть Колобка. Проводила его ректор Института гуманитарного образования и информационных технологий, доктор юридических наук, профессор. Однако в этот раз, М.В. Волынкина присутствовала в судебном процессе в роли независимого эксперта. Студенты самостоятельно провели судебное заседание от начала до конца.

На скамье подсудимых оказалось сразу четыре подсудимых – студенты юридического факультета Заяц, Волк, Медведь и Лиса. Дело рассматривалось судом при участии 12 присяжных заседателей…

Но сложный по фабуле процесс не был элементом предновогоднего шоу. Просто на юридическом факультете Института гуманитарного образования и информационных технологий в рамках специальных учебных дисциплин проходило очередное открытое занятие.

Открытое судебное заседание по громкому делу — трагическая смерть Колобка

Формат ролевой игры позволил всем участникам судебного заседания (студентам юридического факультета) не просто «примерить» заданный образ, но и вжиться в непростые роли, задуматься над нюансами досудебного следствия, беспроигрышностью (илинаоборот) доказательной базы, к которой апеллируют прокуроры, мотивацией поступков подзащитных со стороны адвокатов, манерой поведения участников процесса в судебном заседании.

Зал был заворожен. Казалось, что перед глазами раскручивается настоящий спектакль. Однако все «ролевые игроки» действовали«по-взрослому» — каждый выстраивал свою позицию в соответствии с профессиональными требованиями. Прокуроры были непререкаемы и достаточно суровы; «адвокатский корпус» красноречив и убедителен; судьи «матеры» (как и водится в сказочном лесном государстве).

Перед началом судебного разбирательства вниманию участников заседания — студентов юридического факультета были представлены материалы, собранные в ходе следственных экспериментов. Видеосюжет поведал историю о приключениях беспечного Колобка, который сбежал из родного дома без ведома родителей.

Открытое судебное заседание по громкому делу — трагическая смерть Колобка

Бесшабашно раскатываясь по лесному царству, он вначале повстречал Зайца, который пригрозил ему, что он его съест. «Сделавручкой» Зайцу (мол, не на того напал), Колобок покатился дальше, и вскоре его путь пересекся с тропой, по которой следовал домой Волк. Возникла весьма напряженная беседа, похожая на предыдущую, но теперь в деле уже фигурировал нож, найденный«следоками» неподалеку от места их встречи. Потом, по всем канонам жанра, расхрабрившийся Колобок в том же духе побеседовал с солидным Медведем, за что чуть не получил бейсбольной битой, находившейся в руках Медведя.

Как и следовало ожидать, последним жителем леса, которого встретил на своем пути Колобок, была Лиса. Будучи тонкой и хитрой натурой, она легко расположила к себе Колобка. Но песенка, которую он решил распевать, сидя прямо на носу у Лисоньки, внезапно оборвалась – Колобок был съеден.

По окончании судебного следствия обвинение просило суд привлечь к уголовной ответственности Зайца, Волка, Медведя по статьям 30, 105 УК РФ – покушение на убийство.

Открытое судебное заседание по громкому делу — трагическая смерть Колобка

В последнем слове, предоставленном судом Зайцу, Волку и Медведю, последние виновными себя не признали. Несмотря на то, что в суде были допрошены свидетели обвинения о не самых лицеприятных диалогах Волка, Медведя с Колобком, они дружно утверждали, что никаких злых умыслов по отношению к Колобку не имели и противозаконных действий не совершали.

Надо было слышать, какими аргументами они оперировали…

Особенно убедительным был Волк, поначалу обвиненный в самых злодейских действиях на территории родного лесного округа. По его словам, трогательная забота о больной матушке заставила его собирать для нее грибы. Съедать встретившегося в лесу Колобка у него не было никакого резона – после школы он побывал в гостях у своей подруги-одноклассницы и отобедал замечательным наваристым борщом. Гламурная подруга ангельским голоском поведала о том, какой замечательный, на самом деле, Волк, и как он любит маму (а нож он использует исключительно для сбора грибов, чтобы сохранить грибницу!!!). Но самой убедительной была мама Волка – Анжелика Валерьевна Волк (она же – референт юридического факультета ИГУМО). Трогательная, проникновенная речь о единственном любимом сыночке, казалось, была способна вызвать слезу не только у присяжных заседателей, но и у суровых судей.

Лисе, естественно, грозило самое суровое наказание по части 2 статьи 105 УК РФ — убийство с особой жестокостью. Но тут выплыла новая, почти пикантная, подробность. Оказалось, что она собирается стать мамой, а потому трудится, не жалея сил, на вредном предприятии. И ее мучает совершенно жуткий токсикоз, при котором становится неодолимым желание съесть что-нибудь из хлебобулочных изделий. Впрочем, вину она полностью признала, искренне раскаялась в содеянном, и просила уважаемый суд быть к ней снисходительней. Невероятно красноречиво представлял Лису в судебном заседании Ежик, будучи ее коллегой по работе.

В ходе судебного разбирательства по уголовному делу Бабушкой и Дедушкой был заявлен гражданский иск. Ведь престарелые Дед с Бабкой остались одни-одинешеньки, без поддержки и опоры. Более того, горе от потери их единственного сына – Колобка нанесло непоправимый вред их здоровью, что доказывали многочисленные медицинские документы. Допрошенные в судебном процессе Дедушка и Бабушка Колобка настолько вошли в образ, что Дед заговорил старческим, надтреснутым голосом, а у Бабки появился говорок, окрашенный тяжелым душевным надрывом.

Судебное следствие продолжалось два часа. Зал «рыдал» (далеко не всегда от горя). Но сам суд проходил по всем правилам. Порядок допроса участников процесса, необходимые процессуальные процедуры, документальное сопровождение доказательственной базы – все было сделано на высшем уровне. С полной отдачей работали все «герои сказки». Но все же особенно убедительными, с профессиональной точки зрения, на этот раз были адвокаты.

Невероятная фантазия, разыгравшаяся в умных головах студентов, позволила сделать процесс не только интересным, но и незабываемым. Для защиты своих подзащитных они использовали самые невероятные истории из жизни. Прокуроры также проявили полет мыслей – в результате в сюжете народной сказки появился дятел, видевший, как Волк, ставший рецидивистом, бежавшим из мест лишения свободы, пытался съесть Колобка.

Присяжные вынесли оправдательные вердикты Зайцу и Волку, признав виновным Медведя и Лису. Затем суд огласил окончательный приговор. Заяц и Волк оправданы за отсутствием доказательств по делу; условный срок в 6 месяцев лишения свободы был определен для Медведя (не маши битой!), щадящая мера наказания была применена и к беременной Лисе – с учетом ее «интересного» положения, прекрасных характеристик с места работы, иных смягчивших ее вину оснований.

— Полезность таких занятий не вызывает сомнений, — прокомментировал итоги заседания декан юридического факультета Института гуманитарного образования и информационных технологий, доктор юридических наук, профессор М.Д.Давитадзе, — на них не просто закрепляются знания, но и получается истинное эстетическое удовольствие. Искренность участников процесса, студентов, сотрудников и преподавателей института, выступивших в амплуа свидетелей и присяжных заседателей, просто подкупает. А все, что делается от души, в душе и остается.

Волынкина:

Я невероятно горда своими студентами: 30 студентов 3 курса юридического факультета Института гуманитарного образования и информационных технологий приняли участие в подготовке и проведении судебного процесса по делу о Колобке. То, с каким энтузиазмом, задором они готовились к процессу, вызывает желание трудиться для них и днем, и ночью.

Впервые судебный процесс студенты провели самостоятельно. Это невероятно трудно и тяжело. Но справились студенты замечательно!

Судьи были безупречны, подсудимые – незаменимы, Бабушка и Дедушка – сыграли свои роли, как настоящие артисты (а юристы таковыми и должны быть, ведь элемент творчества присущ этой профессии). Прокуроры проявили себя как истинные представители государственной власти.

Защита – это особая юридическая прослойка. Каждый из выступивших адвокатов был неповторим. Их речи были наполнены не просто эмоциями, а необходимой для защиты доказательной базой.

Свидетели, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты были очаровательны.

Душа и сердце радуются, когда нам растет такая достойная смена!

25.12.2008
Просмотров: 1727

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.