Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Открытая лекция в Институте гуманитарного образования и информационных технологий: от поиска философского камня - до нанотехнологий

Открытая лекция в Институте гуманитарного образования и информационных технологий: от поиска философского камня — до нанотехнологий

29 апреля 2009 года в Институте гуманитарного образования и информационных технологий состоялась открытая лекция вице-президента РАН, доктора технических наук, профессора, академика Геннадия Андреевича Месяца о влиянии на эволюцию общества ключевых моментов развития науки. Раскрыв тему во всем ее многообразии, лектор ввел собравшихся в наномир, ясно обозначив, что в нем есть место любым специалистам. Являясь детищем современной фундаментальной науки, нанотехнологии способны активно развиваться и в русле прикладных направлений, которые мы привычно соотносим с повседневностью.

Многое из того, что стало неотъемлемой частью жизни, наши далекие предки назвали бы магией. Ведь термин «нано» означает одну миллиардную часть целого. Человеку, научно не просвещенному, легче поверить в таинственные превращения, чем представить, что какие-то мини-частицы способны, к примеру, зажечь электрическую лампочку или заставить вращаться турбины.

Поиском философского камня как универсального средства для достижения любых целей занимались издревле. Пытливый человеческий ум неустанно стремился к познанию. Мир обретал чудеса, они становились обыденностью, и начинался новый поиск. Иначе просто не может быть – обществу, не стремящемуся к новым вершинам знаний, грозит неизбежная деградация.

По мнению выдающегося ученого, величайшие достижения человечества – не всегда результат кропотливых научных изысканий. Многие открытия делались в процессе повседневного и отчасти монотонного труда. Одним из самых простых и убедительных примеров может служить изобретение колеса и его скорое внедрение во все сферы человеческой деятельности. В седую старину чья-то светлая голова пришла к выводу, что круглое бревно легче перекатить, нежели перенести, другая додумалась выпилить из этого бревна круги-колеса и приспособить их к повозке. А потом еще один неизвестный умелец додумался запрячь в повозку тягловое средство – волов, сделав первый шаг к созданию современного автомобиля.

И впрямь, если задуматься, то восхищения стоят самые привычные в обиходе вещи – глиняный сосуд, швейная игла, шашлык на вертеле… Своим появлением они обязаны житейской мудрости настоящих знатоков того или иного ремесла. Но, если мыслить современными категориями, то не известных никому «первооткрывателей» можно смело причислить к плеяде специалистов, предметно занимающихся нанотехнологиями. «Мы не можем и не должны упустить свой шанс в исследовании и применении нанотехнологий. Вместе с вами мы сможем освоить и дать им применение в обыденной жизни, чтобы изменить ее к лучшему», — утверждает бывший генеральный директор Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» и соратник Г. Месяца Л. Меламед.

Безусловно, смелые научные достижения в этой области способны изменить ход событий в мире уже в глобальном масштабе. От новой, инновационной идеи до момента ее внедрения в жизнь – путь немалый, но идти по этому созидательному пути всегда интересно.

Первые шаги в этом направлении помогает делать Институт гуманитарного образования и информационных технологий, стратегия развития которого насквозь пронизана инновационными идеями. Уже не первый год ИГУМО проводит подготовку принципиально новых специалистов в сфере нанотехнологий в нашей стране и коммерциализации научных и практически-прикладных разработок. Ответственность за образование – главное направление образовательной политики института. Ведь, хороших специалистов много не бывает.

Это еще раз подтвердил колоссальный интерес к теме слушателей, буквально засыпавших лектора вопросами, ответы на которые не замедлили последовать. И это значит, что огромные возможности наномира, освоить которые нам еще только предстоит, будут пополняться новыми первопроходцами из числа выпускников ИГУМО факультетов психологии, иностранных языков, бизнес-администрирования, социологии и pr, журналистики, юридического факультета во всех сферах человеческой жизнедеятельности. И кто-то пробьется к шельфу, кто-то сможет преодолеть многие парсеки в поисках во Вселенной братьев по разуму, а кто-то вырастит чудесный сад с поющими деревьями.

Фантастика? Но как много из фантастики прошлых поколений уже стало реальностью! И сколько новых свершений и открытий уже ждут своего часа!

Грани человеческого гения подобны алмазу, а потому искусственно выращенный бриллиант с безупречной огранкой – фианит, подаренный академиком Г.А. Месяцем студентам Институт гуманитарного образования и информационных технологий, отныне будет для них талисманом, помогающим в творческом поиске.

04.05.2009
Просмотров: 499

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.