Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Орденоносец в погонах

ОРДЕНОНОСЕЦ В ПОГОНАХ

ОРДЕНОНОСЕЦ В ПОГОНАХ

Детектив – жанр захватывающий. Имена Шерлока Холмса и доктора Ватсона знакомы большинству читателей с юных лет. Но интерес к теме не утрачивается и в зрелом возрасте. Ухватившись рукой за поручень и абстрагировавшись от суеты «подземки», «глотают» строки детективов интеллигенты в «профессорских» очках. Дети мегаполиса с завидной регулярностью выбирают для домашнего видео диски в стиле экшн – с погонями, перестрелками, бравыми суперменами. И даже вездесущие бабушки у подъездов московских многоэтажек жаждут славы мисс Марпл…

И все же особое место в детективном жанре уже многие десятилетия заслуженно занимают рассказы о «сыскарях» и «операх» с Петровки, 38.

Деятельность МУРа обрастала легендами с момента его создания. Иначе и быть не могло. На календаре значился 1918-й. Эпоха перемен ломала судьбы, бросала в пучину беззакония криминогенный элемент. Война и тяжкие послевоенные годы стали новой порой лихолетья. Историческая летопись, запечатленная в известных кинолентах, донесла до наших современников героику тех лет. …Отражаясь в глазах телезрителей, мелькает на московских улицах тревожная тень «черной кошки». И вновь не спят Глеб Жеглов и Володя Шарапов…

У фильмов о буднях Петровки, в том числе и нынешних – всегда огромная аудитория. Они собирают у экранов целые семьи. Но, восхищаясь экранными образами, мы как-то не задумываемся, что у каждого из них есть свой прототип. И искренне удивляемся, когда узнаем, что подвиги очередного героя мастерcки «списаны» с биографии реального человека. Послужной список В.А. Полина, с которым мы привычно здороваемся, входя в институт, — яркий тому пример.

Виктор Александрович пришел в 2-й отдел МУРа в 1980 году. Бывший пограничник, охранявший рубежи нашей страны в высокогорных районах Тянь-Шаня, был зачислен в спецгруппу по задержанию особо опасных преступников. Сложнейшие операции, засады, схватки с вооруженными рецидивистами стали для него просто работой. Не боящиеся риска «муровцы», отличались горячими сердцами и холодной рассудительностью. В.А.Полин легко вписался в команду, благодаря стратегическим талантам, проявляемым при разработке правоохранных мероприятий, умелой тактике при их проведении. Эти деловые черты естественно сформировались в характере оперативника, воспитанного в семье потомственных военных. Служба в МУРе продолжалась почти 10 лет.

Следующие страницы биографии В.А.Полина были связаны уже с Восточным округом столицы. Старший оперуполномоченный по особо важным делам, а затем – начальник отдела по борьбе с заказными убийствами он расследовал преступления, имевшие высокий общественный резонанс. Особенно запомнился ему период после громкого дела Чикатило. Извращенная преступная логика вызвала к жизни многочисленных маньяков-подражателей из числа психически неуравновешенных людей. Дерзкая непредсказуемость, животная жестокость делала их крайне опасными преступниками. Все силы правоохранительных органов были брошены на раскрытие преступлений и их предотвращение. И вскоре город стал спать спокойнее, «массовый психоз» был ликвидирован.

А сейчас майор в отставке Полин – начальник комендантской службы Института гуманитарного образования и информационных технологий. Выдержанный и тактичный, неизменно доброжелательный, даже несколько «домашний» по внешности, он легко улавливает малейшие нюансы в настроении студентов. Достаточно уловить мимолетный, но при этом внимательный взгляд его глаз, чтобы понять – тайн в стенах института для него не существует. И в том, что в ИГУМО и ИТ не встретишь студентов в «астральном» состоянии наркоманов, и порядок в его стенах неизменен и естественен, — немалая заслуга службы, возглавляемой нашим В.А.Полиным.

Идея рассказать об этом человеке возникла спонтанно. В октябре 2008 года на лацкане пиджака Виктора Александровича появился примечательный значок. Оказалось, что выдается вместе с орденом «За безукоризненную службу». Это – первый наградный знак отличия, учрежденный к 90-летию МУРа, славная история которого связана с судьбами, по истине, замечательных людей – верных сынов Отечества.

24.10.2008
Просмотров: 727

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.