ОРДЕНОНОСЕЦ В ПОГОНАХ
Детектив – жанр захватывающий. Имена Шерлока Холмса и доктора Ватсона знакомы большинству читателей с юных лет. Но интерес к теме не утрачивается и в зрелом возрасте. Ухватившись рукой за поручень и абстрагировавшись от суеты «подземки», «глотают» строки детективов интеллигенты в «профессорских» очках. Дети мегаполиса с завидной регулярностью выбирают для домашнего видео диски в стиле экшн – с погонями, перестрелками, бравыми суперменами. И даже вездесущие бабушки у подъездов московских многоэтажек жаждут славы мисс Марпл…
И все же особое место в детективном жанре уже многие десятилетия заслуженно занимают рассказы о «сыскарях» и «операх» с Петровки, 38.
Деятельность МУРа обрастала легендами с момента его создания. Иначе и быть не могло. На календаре значился 1918-й. Эпоха перемен ломала судьбы, бросала в пучину беззакония криминогенный элемент. Война и тяжкие послевоенные годы стали новой порой лихолетья. Историческая летопись, запечатленная в известных кинолентах, донесла до наших современников героику тех лет. …Отражаясь в глазах телезрителей, мелькает на московских улицах тревожная тень «черной кошки». И вновь не спят Глеб Жеглов и Володя Шарапов…
У фильмов о буднях Петровки, в том числе и нынешних – всегда огромная аудитория. Они собирают у экранов целые семьи. Но, восхищаясь экранными образами, мы
Виктор Александрович пришел в 2-й отдел МУРа в 1980 году. Бывший пограничник, охранявший рубежи нашей страны в высокогорных районах Тянь-Шаня, был зачислен в спецгруппу по задержанию особо опасных преступников. Сложнейшие операции, засады, схватки с вооруженными рецидивистами стали для него просто работой. Не боящиеся риска «муровцы», отличались горячими сердцами и холодной рассудительностью. В.А.Полин легко вписался в команду, благодаря стратегическим талантам, проявляемым при разработке правоохранных мероприятий, умелой тактике при их проведении. Эти деловые черты естественно сформировались в характере оперативника, воспитанного в семье потомственных военных. Служба в МУРе продолжалась почти 10 лет.
Следующие страницы биографии В.А.Полина были связаны уже с Восточным округом столицы. Старший оперуполномоченный по особо важным делам, а затем – начальник отдела по борьбе с заказными убийствами он расследовал преступления, имевшие высокий общественный резонанс. Особенно запомнился ему период после громкого дела Чикатило. Извращенная преступная логика вызвала к жизни многочисленных маньяков-подражателей из числа психически неуравновешенных людей. Дерзкая непредсказуемость, животная жестокость делала их крайне опасными преступниками. Все силы правоохранительных органов были брошены на раскрытие преступлений и их предотвращение. И вскоре город стал спать спокойнее, «массовый психоз» был ликвидирован.
А сейчас майор в отставке Полин – начальник комендантской службы Института гуманитарного образования и информационных технологий. Выдержанный и тактичный, неизменно доброжелательный, даже несколько «домашний» по внешности, он легко улавливает малейшие нюансы в настроении студентов. Достаточно уловить мимолетный, но при этом внимательный взгляд его глаз, чтобы понять – тайн в стенах института для него не существует. И в том, что в ИГУМО и ИТ не встретишь студентов в «астральном» состоянии наркоманов, и порядок в его стенах неизменен и естественен, — немалая заслуга службы, возглавляемой нашим В.А.Полиным.
Идея рассказать об этом человеке возникла спонтанно. В октябре 2008 года на лацкане пиджака Виктора Александровича появился примечательный значок. Оказалось, что выдается вместе с орденом «За безукоризненную службу». Это – первый наградный знак отличия, учрежденный к 90-летию МУРа, славная история которого связана с судьбами, по истине, замечательных людей – верных сынов Отечества.

Студенты создают контент для МХТ им. А.П. Чехова

«Кабинет Хранителя» – выставка Андрея Безукладникова в ИГУМО

ИГУМО проводит фестиваль анимации и иллюстрации для молодых авторов

Провинциальная Россия в фотопроектах Алексея Мякишева

Студенты ИГУМО создали постеры для выставки «Внимание, земляне!»

Фотографы побывали на выставке Ивана Филимонова

Фотографы создают контент для ИГУМО

Арсений Власов о самоидентификации художника